入伍21年,對多代坦克性能了如指掌;在原廣州軍區一場大比武中,一舉斬獲輕型坦克9個課目中的5個第一。第74集團軍某旅二級軍士長魯楊——

淬礪精鋼成“鋒刃”

來源︰解放軍報作者︰呂雪飛 李玨宏 陸張良責任編輯︰張詩夢2019-11-25 08:49

魯楊近影。李四磊攝

主人公心語︰只有把個人的理想追求融入崗位戰位之中,不斷勤奮學習、刻苦訓練,才能在“小兵崗位”成就“大寫人生”。

——魯 楊

初冬時節,嶺南腹地寒風陣陣。第74集團軍某旅一場實彈射擊演練正在緊張進行。不遠處,一輛輛坦克快速機動,搜索著打擊目標。

“顯示目標!”該旅某合成營營長曾克下達顯靶命令後,所有人都在靜待第一發炮彈轟鳴而出。萬眾屏息的時刻,電台里一陣急促的聲音打破了指揮所的平靜︰“報告,這里是‘風嶺1號’,我車裝彈機突發故障!”

疏散完車組人員,一名皮膚黝黑的二級軍士長帶領班組快速趕往故障地點。此時,輸彈鏈在炮膛內還未收回,炮彈被卡住,必須盡快排除險情。

“預定轉速不夠,是變速箱故障。”小心翼翼地卸下彈藥、發動車輛細心檢查,這名二級軍士長從引擎聲中迅速察覺到了異樣。隨即,他使出一套嫻熟的“排障硬功”,戰車再度恢復戰斗能力,演練繼續。

望著遠去的戰車,臉頰上留下一道道“黑條”的二級軍士長,從口袋里掏出筆記本認真記錄︰“××××年××月××日,裝彈機故障,原因︰變速箱從動盤磨損……”

這名關鍵時刻亮劍的二級軍士長,就是該旅底盤技師兼特級駕駛員——魯楊。入伍21年來,他先後榮立二等功2次、三等功3次,是全旅公認的“排障大拿”。戰友們敬佩地說,無論裝備多麼復雜,魯班長都能“馴服”它們;無論故障多麼罕見,魯班長都能通過“望聞听摸”找到蛛絲馬跡。

今天的成績,源于昨日的辛勤付出。當年,剛進部隊的魯楊便愛上了坦克,整天想著如何摸透這個“鐵家伙”的脾氣。這些年來,他加班加點深鑽苦學,把每一代坦克的結構草圖、性能原理都熟記在心,寫下的學習筆記和排障筆記累計10余萬字。

磨劍十年,只為做“鋒刃”上最硬的那塊鋼。2007年7月,原廣州軍區一場大比武如火如荼展開,魯楊與100多名精英同台競技。

坦克機槍實彈射擊決賽中,魯楊指揮車組駕駛戰車奔赴比武場地。然而,比武場內黃沙漫天,風向變化不定,前面參賽的選手屢屢脫靶。目睹此景,車組內其他成員不禁捏了一把汗。

復雜的比武場條件並沒有成為魯楊的“攔路虎”。他從容應對,果斷指揮駕駛員降低車速平穩接近目標,這樣不僅可以減少揚塵,還便于戰車在行進間鎖定目標。是時,戰車急停于射擊地線,趁著黃沙還未完全揚起的瞬間,魯楊抓住稍縱即逝的“窗口期”,快速瞄準擊發,槍響靶落,八發全中,以絕對優勢領先。

此次比武亮劍,魯楊一舉斬獲輕型坦克9個課目中的5個第一,以總分超出第二名50多分的驕人成績拔得頭籌。

“我們身處的崗位雖然平凡,但我們肩負的使命絕不平凡。”魯楊常常以此激勵自己。2009年,魯楊有幸被選為國慶60周年閱兵履帶式步戰車方隊駕駛員。為確保受閱過程萬無一失,他白天揮汗如雨苦練技能,晚上加班加點查閱資料,僅兩個星期便翻閱了幾十萬字的裝備性能資料;在等速、標齊訓練中,為加強對油門的控制,他脫掉鞋襪光腳踩油門踏板,磨出一腳血泡……最終,憑借穩定的成績和良好的心理素質,魯楊當選為該方隊頭車駕駛員。

一劍鋒出百劍隨。這些年,魯楊先後摸索總結出“模擬駕駛教學法”“夜間駕駛技術要領”等多種經驗方法,累計帶出千余名坦克駕駛員。熟悉魯楊的人都知道,他總是將自己摸索出來的“劍法”傾囊相授。他常說︰“為了決勝未來戰場,我要把‘劍法’傳授給更多的人!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到