新疆軍區某團邀請訓練尖子親屬參加“榮譽講堂”

“你的成長,我看得見”

來源︰解放軍報作者︰胡世堅 梁晨責任編輯︰張詩夢2019-11-25 10:21

深秋的庫車黃葉遍地,在新疆軍區某團舉辦的“榮譽講堂”現場,中士馬永林的故事讓官兵們血脈僨張、激情滿懷。台下,幾名訓練尖子的親屬作為特邀嘉賓坐在前排最中央。

在今年的“國際軍事比賽-2019”中,該團中士馬永林取得了“軍械能手”項目三個單項第一的好成績,打破了這個賽事的一項紀錄。

傲人的榮譽離不開堅忍的付出。火箭炮修理訓練時需要一直彎腰,在6個多月高強度、超負荷的集訓中,馬永林每天穿著十幾斤重的裝具,在炎熱的戈壁灘上一練就是幾個小時,手上的老繭磨掉一層又一層,身上的傷疤多了一道又一道……本來就有腰肌勞損的他,訓練結束後經常疼得腰都直不起來。

“榮譽講堂”開講了。台上的LED大屏幕,播放馬永林參加比賽奪冠的場景︰汗水順著臉頰滑到鼻尖,馬永林突然摔倒在地,腿上的皮肉被地面磨破。但他一咬牙,迅速起身,強忍劇痛繼續奔跑、攀爬、翻越……此時,坐在台下的母親早已熱淚盈眶。她在互動環節中說︰“看到兒子獲獎、領獎的畫面,我是既心疼又驕傲。”

“快堅持不下去的時候,可以對自己說‘好累’,但永遠不要說‘我不行’。每當我想起媽媽的這句話,訓練就有了源源不斷的動力……”在上千名戰友面前,馬永林發自肺腑地感慨。

該團政治處主任葉玉喜告訴筆者,邀請親人一起感受榮光,聆听官兵的拼搏故事,既能激發官兵建功軍營的熱情,同時也能引導親屬更好地支持國防和軍隊事業,使官兵安心本職建功立業。

官兵拼搏成長,親人分享榮光。同樣倍感自豪的還有中士李玉桂的姐姐李麗。“感謝部隊把弟弟培養得這麼好,我也可以告慰九泉之下的父母了!”從小沒有了爹娘的李玉桂是姐姐拉扯大的,他站在“榮譽講堂”的講台上動情地說︰“如今,我也要像姐姐保護我那樣保護她和像她一樣善良的人,這是我在艱難時刻咬牙堅持的動力。”

一個“榮譽講堂”就是一次精神洗禮。該團新兵喬晨說︰“我全程幾乎是流著淚听完的,真的特別感動。他們就是我最好的榜樣,我也要像他們一樣胸戴紅花,在親人面前亮相!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到