“八•二四”海戰︰隱蔽突然見奇效

來源︰解放軍報作者︰趙傳金責任編輯︰李晶2019-12-10 15:20

戰斗簡介    

1958年8月24日夜,我海軍用小型魚雷艇在金門料羅灣外海擊沉國民黨軍用坦克登陸艦改裝的“台生”號大型運輸船,重創“中海”號坦克登陸艦,取得炮擊封鎖金門時的“八•二四”海戰的勝利。

講評析理

隱蔽突然、出其不意發起攻擊,其用意在于,在敵未曾意料到的時間地點,使用敵難以預見的力量和戰法,對敵突然發動攻擊,起到使作戰效能倍增的目的。“八•二四”海戰就是一次按照隱蔽突然原則對敵進行有效打擊的典型案例。

使用新式或敵人未曾預料的武器裝備。戰爭史證明,一種敵人未曾預料到的新式武器裝備突然運用于作戰,往往能產生出奇制勝的效果。20世紀五十年代,當時我海軍作戰力量以護衛艇和魚雷艇等海上輕型力量為主,其中魚雷艇均為從蘇聯進口的B-123或K-123型小快艇,其特點是體積小、速度快、殺傷力大,在近岸海域通過集群作戰能對國民黨軍大型艦艇造成一定威脅。但1958年以前,魚雷快艇部隊主要部署在杭州灣以北沿海地區,在福建前線沒有部署相關力量。為執行封鎖金門的作戰任務,達成戰役的突然性,東海艦隊決定派遣魚雷快艇和炮艇入閩參戰。本次海戰前,由于國民黨海軍深信金門前線我軍沒有海上進攻型武器,疏于防範,我魚雷艇突擊群的攻擊最終達成了突然性,敵“台生”號大型運輸船在被我2枚魚雷擊中後,因滿載彈藥,很快爆炸沉沒;“中海”號坦克登陸艦雖只被命中1枚魚雷,但受損嚴重,若沒有附近美國驅逐艦的幫助,也有沉沒的可能。從本戰例可以看出,具備相當性能的武器裝備既是打勝仗的物質基礎,也是隱蔽突然襲擊敵人的重要條件。在信息化條件下,要達成隱蔽突然的效果,更加需要先進的兵力兵器和技術裝備。

采取嚴密的偽裝和保密措施。隱蔽行動企圖,做好偽裝和保密工作,是達成突然性的重要方法途徑。為將駐泊寧波的快艇某大隊9艘魚雷艇秘密運至福建沿海,東海艦隊做了精密細致的偽裝和保密工作。7月30日在上海起運當天,艦隊陶勇司令員親自到現場督辦,艇身進行了偽裝,執行裝載任務的港口工人全部選用政治上可靠的共產黨員,運載快艇的專列也由鐵道部從錦州機務段專門抽調參加過抗美援朝的功臣車及車組成員。專列所經車站皆由站長親自值班,停靠時兩邊均安排貨車護擋,沿途所有橋梁、隧道等重要位置都有民兵站崗。8月1日凌晨,專列到達廈門後先駛進山洞進行隱蔽,夜間才開到碼頭進行卸載。在軍地各方的通力合作下,快艇某大隊神不知鬼不覺地進駐到了金門對岸的廈門海區。為解決魚雷艇從卸載點到待機點所經航道可能被敵雷達發現的難題,指揮員根據魚雷艇鋁合金外殼回波信號弱而護衛艇鐵外殼回波信號強的情況,采用了蒙騙敵雷達號手的辦法。他們將6艘魚雷艇一艘緊挨一艘編成並列方陣形的密集梯隊,這樣,6艘魚雷艇組成的反射信號在雷達熒光屏上和1艘護衛艇的反射信號相差無幾,從而達到了隱蔽的目的。魚雷艇進駐待機點的當天,國民黨空軍飛機兩次從上空飛過均未發現。直到24日投入戰斗前,敵人都始終沒有掌握魚雷艇已到廈門前線的情況。戰前出色的保密和隱蔽措施,為我海軍突襲成功創造了良好條件。

利用有利地形和夜暗隱蔽接敵。充分利用地形能有效掩護進攻行動,利用夜暗發起進攻則是我軍的傳統戰法。為便于隱蔽快速出擊,前線指揮所對魚雷艇待機點進行了精心選定。大、小金門西南角的鎮海角,既面對料羅灣,其制高點煙墩山又能有效阻擋金門島的觀察,其側背即定台灣,作為快艇出擊錨地較為理想,待機點便被選在此處。8月23日下午,炮擊金門正式開始。魚雷艇的任務是夜間伺機出擊攻擊敵艦,但當夜沒有情況。8月24日下午16時30分,我軍偵察發現從馬公方向駛來的由國民黨海軍4艘軍艦組成的運輸船隊抵達金門海面。我岸炮部隊受命對準備在料羅灣卸載的國民黨海軍船隊進行炮擊。在我猛烈的炮擊下,未能完成卸載的“台生”號等艦船只得逃離我岸炮射程,在外海徘徊,這為我魚雷艇出擊創造了戰機。18時10分,隱蔽在定台灣的6艘魚雷艇受命出擊。在行駛過程中,我魚雷艇突擊群雖遭遇沿途敵佔島嶼守敵炮擊,並與敵炮艇擦肩而過,但由于敵人的麻痹,我安然通過2道關口。19時12分,夜幕降臨。在夜暗掩護下,我魚雷艇直到距離目標4鏈時,敵艦才發現我攻擊企圖,但已來不及有效規避,結果被我擊沉和擊傷船艦各一艘。

隱蔽突然仍是未來作戰適用原則。隱蔽突然、出其不意攻擊敵人,其方法多種多樣,可以充分發揮所使用的武器技術裝備的性能,以非對稱力量達成進攻作戰目的;可以有效采取各種偽裝措施,以假象欺騙敵人,隱蔽我軍作戰意圖;可以充分利用復雜的地形和自然條件,以超常的行動,在敵意想不到的時間、地點發動攻擊,使敵猝不及防。當然還有通過精心選擇進攻發起時間、通過靈活運用戰法等其他方法。達成隱蔽突然、出其不意的實質和機理在于將敵方作戰準備中的弱點擴大化,為我所用,以己之“實備”對付敵之“不備”。未來信息化作戰戰場透明度大大提高,雖然隱蔽作戰行動將更加困難,但只要充分利用復雜的戰場環境,采用有效的措施辦法,給敵以出其不意的打擊,仍然是完全能夠做得到的。

輕觸這里,加載下一頁

分享到