離開軍營進校園,退役士兵圓夢大學後都有啥樣的經歷感悟?

來源︰中國國防報作者︰王少亭 李源俊 莫福春責任編輯︰李晶2019-12-19 17:20

退役士兵圓夢大學後

■中國國防報記者 王少亭

產業轉型,更多退役士兵選擇讀書

“退伍即就業,讓我家人高興了一陣子。”陳卓說。但隨著時間的推移,他發現,學歷短板是他事業發展的攔路虎,升職加薪都受影響。

陳卓是2014年高中畢業應征入伍、2016年退出現役的。回憶起剛退役的時候,躊躇滿志的他對未來充滿希望,而市場上對于退役士兵就業的青睞,讓他很快就找到一份在教育培訓機構的工作。可沒多久,陳卓就發現這並非長久之計。了解到退役士兵單招計劃後,他選擇了進入全日制高校讀書提升自己。2017年7月,陳卓順利進入江蘇省建築職業技術學院營銷專業就讀。他笑著告訴記者說,如今每天上課學知識讓他踏實,“家中再富有,不如一技在手。”

和陳卓經歷相似的還有張洪亮,他于2016年入伍,兩年後退出現役。“我選擇回到學校讀書,是經過深思熟慮的。”記者見到他時,他正在江蘇建築職業學院工程造價專業學習。別看他年紀輕輕,但對職業規劃已有了深思熟慮。“退役回來找工作並不難,而想有更好的發展,那需要的就很多,相關工作經歷、對口專業的學習經歷、專業技能資格證……”張洪亮直言,退役軍人身上有用人單位看中的一面——吃苦耐勞、踏實肯干,但也有用人單位顧慮的一面——專業不對口、技能落後。這種“標簽化”的定位讓張洪亮面對心儀的工作時屢屢踫壁,直到了解到有退役士兵單招這條通路。

當前,產業結構轉型升級,就業市場隨之發生變化,管理人員逐步精英化,勞動密集型崗位需求日益下降,高層次技術工人短缺的問題更加突出。今年政府工作報告中明確指出,要改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招100萬人。那種單純靠體力付出、靠意志支撐就能掙到錢的日子一去不復返了,當下社會渴望的是有一技之長的“藍領工匠”,這也使得越來越多的退役士兵選擇入校就讀。

學有規劃,校園生活值得期待

劉林依2017年退役返鄉,第二年通過退役士兵單招入學。一入校就被老師任命為了班長,同時擔任學生會干部。

“我當過兵,總要起到帶頭作用才是。”劉林依說。在協助班主任處理班級事務的同時,有時還要面對同學們的責難和誤解。“冷靜、精細、忍耐,處理問題的過程,讓我進一步融入校園,逐漸有了一種‘主人翁’意識。”劉林依覺得與同學相處的時光來之不易,對于偶有的小摩擦也不以為意,他笑著說︰“別看他們都比我小兩三歲,卻不時能給我上上課。”

“有人說重回校園是為了逃避社會。”對于這話,張洪亮不認同。經歷過部隊的淬火和社會的磨煉,他清楚知道自己的目標在哪里,“覺得學習不苦的肯定沒用功。”這是張洪亮從自身經歷出發得到的經驗。剛入學時,他的成績不理想。但作為退役軍人,最不怕的就是吃苦,“流血流汗不流淚,掉皮掉肉不掉隊”可不是白喊的。白天上課,他听講、筆記、作業樣樣不落;晚上休息前,他查缺補漏,遇到老師同學就虛心求教……最終,他憑著這份勁頭,結業考試順利過關。

記者翻閱成績單,發現這些通過單招錄取的退役士兵,幾乎成績都不錯。陳卓已經成為預備黨員,劉林依進入某國有建築企業“訂單班”。

江蘇省建築職業技術學院學工處處長胡永告訴記者,有招生資質的學校都是該省職業教育的知名學校,專業貼近就業市場,免費就讀還有生活補助,條件十分優惠。而隨著退役士兵在學校專業培養的成長成型,非常受用工企業歡迎。單獨招收退役士兵,對學校、社會和個人來說是一舉三得的好事。

多方支持,讓服務緊貼退役士兵需求

正如胡永所言,在職業學校眼里,退役士兵無疑是優質生源。在江蘇,12所院校敞開懷抱歡迎更多的退役士兵走進校門,並為退役士兵爭取更多優待,為保障他們順利完成學業提供全方位的支持。

江蘇建築職業技術學院針對退役士兵年齡偏大、基礎薄弱等實際,集中優質師資力量、優勢教學力量,實施小班化編組、差異化教學、精細化補弱,單招退役士兵教學質量逐年提升。

江蘇農林職業技術學院依據退役士兵報考意願、就業前景,每年確定2到3個專業作為主要培養方向,單招的退役士兵采取連、排模式編班。相對獨立的班級設置,讓退役士兵能夠很快適應院校生活,同時,引導退役士兵從中找準定位、找到自信,為其他學生樹起勤奮好學的標桿。教學上,他們根據退役士兵文化基礎差異,修訂培訓方案,開闢網絡課程,普及線下學習,為退役士兵提升學力提供多樣途徑。

南通航運職業技術學院每年指派老師一對一地了解退役士兵服役經歷、興趣愛好、就業意願等,為退役士兵選擇專業和就業規劃提供科學指導。學院充分發揮地區產業優勢,積極開展校企合作,積極了解當地企業用工需求,為退役士兵畢業就業拓寬出口。“一些畢業學生在港口、造船企業找到了滿意工作,有的當了海員、從事水上作業,每月上萬至幾萬元收入的並不罕見。”該校老師陳勇介紹說,“這幾年退役士兵單招入學、順利畢業的學生,都能實現就業。”

但同時,這幾年的實踐中也浮現了不少問題。退役軍人對這項政策知之不多,有必要進一步加大政策宣傳力度;各地政策不統一,退役軍人異地求學困難;報名條件、如何就學、畢業後怎麼就業等問題涉及面廣,需要更專業的人來分析解釋……“以頭幾年的經驗來看,9月返鄉的退役士兵,已錯過了當年各個院校招生期,最快也要等到第二年才能入校,在這段‘空檔期’中,許多退役士兵外出務工或就業,造成生源流失。”江蘇農林職業技術學院繼續教育學院院長楊俊表示,下一步,他們還將就退役士兵入學時間與返鄉時間接軌、利用假期補齊應修學分等內容再做調研,最大限度為退役士兵順利入學提供便利。

輕觸這里,加載下一頁

分享到