畢業于伏龍芝軍事學院——

解放天津戰役中的我軍留學將領

來源︰解放軍報作者︰徐寧責任編輯︰劉上靖2019-12-22 11:47

劉亞樓留學期間送給同窗好友李天佑的個人照片。資料照片

伏龍芝軍事學院創建于1918年12月,是蘇聯在十月革命後第一所系統培養高級軍事指揮員和軍事理論人才的重要高等軍事學府。畢業于伏龍芝軍事學院的著名將領很多,如赫赫有名的朱可夫、科涅夫、崔可夫元帥等。

1920年,伏龍芝軍事學院成立了東方班,並在一年後擴展為東方系。1925年,蘇聯同意在東方系下面成立一個中國班。我軍先後派軍事骨干赴蘇聯留學。

解放戰爭期間,在指揮天津攻堅戰的將領中,就有三位曾留學于伏龍芝軍事學院,他們是劉亞樓、李天佑、鐘赤兵。

劉亞樓︰天津前線指揮部司令員

劉亞樓,福建省武平縣人,參加了中央蘇區五次反“圍剿”作戰和長征。1936年6月,劉亞樓進入中國人民抗日紅軍大學。1938年1月,任中國人民抗日軍政大學教育長。兩個月後,劉亞樓被選派到蘇聯伏龍芝軍事學院學習。1939年1月,劉亞樓正式進入伏龍芝軍事學院。

學院為中國班的學員開設了特別班,分政治班、軍事班。劉亞樓參加了軍事班的學習。他以頑強的毅力克服了語言上的障礙,在很短的時間內不僅掌握了俄語,而且達到了能夠閱讀和翻譯俄文資料的水平。在刻苦攻讀中,特別在合同戰役課題演練中,劉亞樓能夠結合實踐特點,恰當地分析判斷情況,使他長于謀略、組織等方面的才能與優勢得到充分鍛煉和發揮,受到教員的贊賞。

蘇聯衛國戰爭爆發後,劉亞樓因俄語較好,進入駐蒙蘇軍擔任參謀,留在蘇聯紅軍,被授予蘇聯紅軍少校軍銜。1942年,劉亞樓作為參謀參加了斯大林格勒戰役。因表現出色,蘇聯一度邀請其加入蘇聯國籍留在蘇聯,但被劉亞樓謝絕了。1943年,劉亞樓被分配到蘇聯遠東軍區見習機關參謀工作,同時對中國東北抗聯教導旅工作進行指導。劉亞樓為抗聯教導旅編寫了很多教材,由此提高了部隊的軍政素質和訓練質量。

1945年,劉亞樓回國。1946年出任東北民主聯軍參謀長。在東北戰場上,他不僅將司令部建設成了一個高效的領導機關和首長的助手,在很大程度上提高了參謀人員的業務素質和業務技能,而且為其指揮大兵團作戰,敢于打前所未有的大殲滅戰,作了扎實的鋪墊。這些理論和實踐上的升華與他在蘇聯的豐富學習經歷分不開,為他在解放戰爭時期的出色表現打下了堅實基礎。

1949年1月,中央軍委正式任命劉亞樓為天津前線指揮部司令員。劉亞樓在這次戰役中集參謀長的機智靈活與司令員的當機立斷于一身,對毛澤東軍事思想和戰略戰術原則深悟體會並加以靈活運用,充分表現出他卓越的軍事指揮才能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到