東山島反空降戰斗︰化被動為主動的反擊戰

來源︰解放軍報作者︰唐家明 陳永義責任編輯︰李晶2019-12-24 16:18

東山島反空降戰斗︰化被動為主動的反擊戰

■唐家明 陳永義

戰斗簡介

1953年7月16日,在台灣的蔣介石為配合美軍侵朝戰爭,建立竄犯大陸的據點,派遣國民黨軍隊萬余人,分乘艦艇10余艘,在空軍掩護下突襲我福建沿海東山島,企圖圍殲我守島部隊,佔領該島。16日3時30分,為配合登島作戰,敵空降兵支隊約500人,分乘18架C-46型運輸機從台灣新竹機場起飛,在8架戰斗機掩護下,于4時47分抵達東山島北部的後林、張家地區上空開始傘降,企圖控制八尺門渡口,切斷我守島部隊和大陸的聯系,南北夾擊我主陣地。我守島部隊公安80團所屬的水兵1連與當地民兵,在敵眾我寡的情況下主動對空降之敵展開反擊,多次擊退敵之進攻。為了殲滅空降之敵,我91師272團3營急速馳援東山島。在守島部隊與民兵配合下,大膽勇猛實施穿插分割,經2小時激戰,殲敵空降兵1個支隊,斃傷、俘敵400余名,粉碎了敵人的空降企圖,為後續部隊徹底殲滅登島之敵創造了有利條件。

講評析理

東山島反空降戰斗的勝利,我軍戰法得當,從而迅速扭轉態勢、化被動為主動,取得殲敵大部的勝利,成為我反空降作戰的範例。此戰體現了現代反空降作戰一些特點規律,對研究指導未來反空降作戰仍有啟迪。

快速截擊,亂敵空降部署。東山島反空降戰斗伊始,我守島軍民缺乏準備。敵開始空降時,我位于渡口的水兵連正按計劃向島外轉移,島上只有7名同志和少數民兵。當發現敵空降偷襲後,我守島官兵迅速憑借機槍等重武器,搶佔有利地形,正在渡海的水兵連迅速返岸加入戰斗,對空降之敵實施猛烈射擊,從而打亂敵空降部署,遲滯其進攻行動,為我組織防御贏得寶貴時間。在我地面對空火力猛烈打擊下,敵運輸機編隊出現混亂,飛行高度被迫由240米上升到800∼1000米,這導致其空降支隊散落到長約2.5公里的狹長範圍,僅著陸後收攏集結就用了1個多小時。此戰表明,盡管我守島力量薄弱,並且倉促應戰,但敵空降兵在空中機動和傘降著陸之際,目標暴露,防護力弱,指揮協同困難,是我殲敵的最好時機。我利用既有兵力,果斷抓住戰機先敵開火,給敵造成殺傷和威懾,能夠化解被動的不利局面。未來戰爭中,在反空降作戰之時,應使用地面火力對敵運輸機和正在傘降的傘兵射擊,力求大量殺傷敵空降兵,打亂敵空中編隊隊形,迫其提升空降高度,增大空降散布面,使其著陸後難以迅速收攏,從而有效遲滯其進攻行動。若更早發現敵空降企圖,還可使用遠程火力突擊敵空降兵集結裝載地域和空中編隊,從源頭上打擊敵人。

堅守待援,創造有利態勢。面對敵優勢兵力的進攻,我軍決心依托有利地形堅守待援,以水兵連扼守渡口碼頭,民兵扼守後林。5時許,敵搶佔了後林西南和東南高地,並分兵向南,協同其登陸部隊,對我形成三面包圍之勢,向八尺門渡口和後林發起沖擊。在暫時得不到後援的情況下,我水兵連和民兵相互策應,協同作戰,固守核心陣地,克服彈藥和給養缺乏等困難,與敵空降兵展開了激戰,固守長達27小時,先後打退敵18次進攻和偷襲,給敵造成大量殺傷和有效遲滯,為增援部隊上島圍殲敵人創造了有利條件。未來戰爭中,作戰區域內各類目標眾多,在反空降作戰的初期,應立足以寡敵眾、以弱擊強的被動困難局面,努力搶點控要、堅決抗擊,盡可能殺傷敵有生力量,削弱敵進攻銳氣,遲滯敵進攻行動,同時實時引導遠程打擊力量對敵實施火力突擊,從而為援兵到來之後圍殲敵人創造有利態勢。

機動增援,圍殲著陸之敵。擔負增援任務的91師272團3營,在機動中動員、在機動中投入戰斗,行動果敢、戰法得當,一舉扭轉被動的戰場態勢,實現了圍殲登陸之敵的目標。該營駐地距八尺門渡口約80公里,途中兩次渡河、渡海。但該營于16日5時許奉命出發,3個半小時內,行程76公里,渡河二次趕到了陳岱集結,3個半小時內,先頭9連就渡海登島接替了水兵連灘頭陣地防御。該營到達陳岱後,迅速明確任務,偵察敵情,熟悉地形,向渡口開進,結合任務邊走邊動員,邊走邊準備。這都為迅速登島投入戰斗,最後實現主動圍殲空降之敵爭取了時間。未來反空降作戰,增援部隊大都在倉促情況下受領任務,難以有充足的準備時間,這就要求平時針對敵可能空降地域制定多種反空降作戰預案,建立能夠快速機動殲敵的反空降預備隊,具備從空中、地面、水面等多方式多手段快速立體機動和攻擊能力;戰時密切關注敵空降部隊和運輸機動向,進行周密細致偵察,及時預判敵空降企圖,修正和完善反空降預案。發現敵空降後迅速組織反空降預備隊向敵空降地域機動增援,抓住敵著陸後立足未穩的有利時機,采取穿插分割,迂回包圍戰術手段,以堅決果敢的行動,內線、外線密切配合,合力殲滅空降著陸之敵。

東山島反空降的經驗表明,反空降作戰發生突然、情況復雜、準備倉促,應立足以快制敵,即快速偵察、快速決策、快速行動,抓住敵集結裝載、空中機動、傘降著陸、立足未穩等有利戰機,綜合采用源頭打擊、空中截擊、火力阻擊、堅守待援、分割圍殲等戰術手段,充分發揮諸軍兵種聯合作戰的整體優勢,逐次消滅空降之敵,才能確保重要目標安全和作戰體系的穩定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到