二二,來自“校園人”的奮斗目標

來源︰解放軍報作者︰雷森、章越、葉登峰等整理責任編輯︰李晶2020-01-07 08:46

新年致讀者

時光如駒,2020迎面而來。當陽光再次照耀大地,我們與你又一次如約相見。

回眸2019,中國軍校校園里到處涌動著追夢人奔跑的身影。

過去的一年,在第十屆國際空間軌道設計大賽中,國防科技大學學員和西安衛星測控中心聯合組隊,以絕對優勢為中國贏得世界冠軍,用中國科技自信與實力贏得了世界的掌聲與喝彩;

過去的一年,來自7所海軍院校的517名學員和官兵,駕馭戚繼光艦遠渡重洋訪問多個國家,在深海大洋留下青春與夢想的壯美航跡;

過去的一年,在第七屆陸軍國際學員周上,12所中國軍校的學員與來自世界五大洲17個國家的軍校學員一起,在超越國界的舞台上展示自信與能力、風采與擔當……

這些拼搏、突破和超越,共同勾勒出2019年中國軍校的多維畫面;這些教員、學員的人生“小目標”,融入了強軍興軍的時代脈動。

目標不會自動抵達,奔跑才有詩與遠方。2020年,我們會繼續奔跑在中國軍隊院校一線,講好中國軍校故事,展現院校官兵風采,傳遞校園青春正能量。

新的一年,我們在繼續辦好“校園特別關注”“學員心語”“校園漫畫秀”“我的老師”等原有欄目基礎上,將新開設“校媒聯盟”“青春榜樣”“軍校一瞥”“骨干出列”“學員家信”等新欄目。歡迎大家踴躍提供稿件和線索。

嶄新的起點上,讓我們一起書寫人生奮斗的詩篇;青春綻放的季節里,讓我們共同迸發更加充沛的活力。

新的一年,願我們初心不變,向著“小目標”奮勇前進,在新征程上遇見更好的自己。

只爭朝夕,不負韶華。2020,讓我們一起奔跑!

教齡三十年,干好“老三樣”

■國防大學政治學院教授 杜人淮

2020新年鐘聲敲響,意味著我的講台生涯正式邁入第30個年頭。作為國防大學政治學院馬克思主義理論系的一名教授,我主要從事國防經濟學研究,整日里都是與數字打交道,但對于“30”這個標注自身職業年輪的數字還是頗為看重。

在新一年的帶教研究生見面會上,我在辦公室移動黑板上寫了這樣3句話︰年到三十,是人生而立;教滿三十,當努力建樹;歲盈時節,應新定目標。

在很多人看來,似乎我的“建樹”已經夠大了。30年深耕國防經濟學領域,170多篇核心期刊論文、數十篇高價值研究報告、首屆全國軍事經濟學年度人物的榮譽、學術成果引用率居全國經濟學界前列……

“還要努力建樹、新定目標?”其中一名研究生站起來問道,眼神里充滿了期待。但事實上,我的目標似乎並不激動人心︰開出新的高質量教學專題,把已經結項的國家課題成果修改為高質量的專著,把跟蹤投入了好幾年的某重點領域建設規劃方案研究進一步高質量推進下去。登台講課、著書立說、服務部隊,正是軍校教員的“老三樣”。只不過在這“老三樣”的前面我都加了一個限定詞︰高質量。

在我看來,高質量就是強軍質量。授課講學的高質量,就是要從制約部隊建設的瓶頸問題、前沿問題上打開學員“腦洞”;科研成果的高質量,就是要有前瞻性創新性,不僅要代表軍隊水平站在國內經濟學研究的最高競技場,更要構建有效解釋新時代國防建設的專業經濟學理論模型;服務部隊的高質量,就是要聚焦現實問題形成可復制、可推廣的科學經驗。比如在去年的調研中,我發現部分國防工業單位科技創新成果轉化的總體程度不高,很多成果無法及時轉化為戰斗力,造成優質資源難以有效匹配。2020年我計劃把這一棘手問題帶進課堂,通過數據論證、調研考察、精準協調等方式搭建起經濟學專業模型,探索成熟機制,打通轉化鏈路,增強轉化能力,為戰斗力的生成做些貢獻。

類似可為、當為的“小目標”還有很多,套用我喜歡的一句詩“哪怕只是一縷小風,也要輕輕推在改革強軍的車輪上”。

(雷森、章越整理)

當好管理者,探索“新通道”

■炮兵防空兵學院學員大隊政委 周燕虎

時序更替,留下奮斗者閃光的足跡;四季輪回,承載追夢人無限的憧憬。不知不覺間,到基層學員大隊工作已有一段時光。都說新年新氣象,走進充滿希望的2020年,前進的路標應該如何標定?這個問號一直縈繞在腦海里,久久揮之不去。

想起一次參加現職軍官培訓學員黨小組會時的情景,有學員感慨地說︰“我參加過幾次院校的短期培訓,雖然很勤奮很努力,也取得了比較優異的成績,但畢業時除了幾行簡短且制式的評語,在校種種表現再無更多記錄,讓我感覺參加了一次‘假培訓’。”

說者無心,听者有意。深刻檢視少數現職軍官培訓學員學習訓練動力不足、參與活動熱情不高等現象,我深切感到︰基層管理教育絕不是簡單地把學員管住管好,還應在激發活力上下功夫。

去年10月,新裝備改訓專業學員畢業時,我們大隊黨委別出心裁首次設立“甘學獎”,突出表彰了3名優秀學員。本以為只是一件不起眼的小事,不曾想學員第一時間把喜訊報告給了所在部隊領導。

“要是能以組織名義通報給我們單位,那種感覺就更美妙了!”臨行前,學員一句不經意的話語,在我的心里激起了層層漣漪。

“人人都有學習成才的願望,都有追求進步的渴望,都有受到組織認可的期望。”大隊黨委專題議教議訓會上,大家深有感觸地說︰要想深度激發學員參訓的熱情和動力,不僅要向內挖掘人才培養的潛力,還要向外借好部隊的“東風”,從而讓管理教育動起來、新起來、活起來。

未來總是從過去走來。回望走過的基層之路,咀嚼基層那種亦苦亦甜的滋味,新年“小目標”開始在心靈深處生發萌芽,並匯集成一個清晰路標,就是全力探索實踐評定反饋式管理教育新模式,聯合校區機關和相關教研室,對學員在校表現進行全方位全過程綜合評定,並及時反饋給學員所在部隊,打通校區和送學部隊之間的聯管聯育“通道”,讓學員享受到更多的學習獲得感。

“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”送學員去野外听課的途中,一場冬雨不期而遇,地面慢慢變得濕滑起來。凝望學員們在泥濘道路上踩出來的深深淺淺的腳印,腦海里飄過一個念頭︰基層奮斗目標就在向前踏出的每個腳印里。只要不懼風雨砥礪前行,總能踩出一條陽光鋪灑的平坦大道;只要一步一個腳印,總能化目標願景為現實美景,在灑下的每滴汗水中收獲喜悅,步履鏗鏘地走向詩和遠方。

穿上“孔雀藍”,采寫“追夢人”

■國防科技大學文職人員 許 鑫

2019年,我按下了人生一個嶄新的開始鍵——正式成為一名軍隊文職人員。

入職那天,看著訓練場上揮汗如雨的學員,听著校園廣播里響亮的軍號聲,這一切都在時刻提醒著我︰從一名地方人員轉變為軍隊文職人員,你準備好了嗎?從一名地方媒體工作者轉變為軍隊院校新聞從業者,你能適應嗎?

懷著忐忑不安的心情,我開始試著用筆尖觸摸學員生活,用文字傳遞官兵聲音。我深知穿在身上的這身“孔雀藍”,是一份工作、一份榮耀,更是一份沉甸甸的責任。

記得一次采訪學校一位軍事雷達領域專家,采訪前,我搜集了相關領域資料,並擬定了采訪提綱。本以為采訪可以順利進行,可當听到“極化倒損因子”“毀傷效果評估”等專業術語向我劈頭蓋臉“砸”過來時,一時間竟亂了手腳。采訪節奏被打亂,準備好的許多問題也因為慌亂沒有問出口。那一刻,我突然意識到,作為一名軍事新聞工作者,不僅要專業素質過硬,還要了解軍事術語、國防科技、武器裝備等知識,“知兵”才能“寫兵”。

于是,我開始利用業余時間“惡補”軍事文化知識。我在學校圖書館借來許多軍事、科技類書籍,並且關注了幾十個部隊微信公眾號,每天查看軍事新聞推送,成了我的新閱讀習慣。

新崗位要有新姿態,新角色催生新目標。在一次次采訪、一篇篇稿件中,我逐漸找到了努力的方向。當2020年的陽光照進寒冬,我的目標也變得愈加清晰——提高軍事新聞采寫能力,用筆頭講好軍校官兵故事。

人生在勤,不干何獲。“好筆頭是練出來的”,只有勤寫勤練,才能提升業務能力,多出好的作品;只有勤看勤想,才能洞穿事物本質,講好官兵故事;只有勤跑勤問,才能知道官兵需要什麼、關心什麼,寫出有價值的好新聞。

有夢想就有目標,有希冀才會奮斗。在這個人人都在奮力奔跑的時代,我們既是“追夢人”,也是“築夢者”。我堅信,在奔跑中追逐目標,在前進中找準方向,才能筆下有溫度,作品有力度,才能將官兵們的強軍故事傳播得更廣更遠……

走下領獎台,一切從頭來

■海軍工程大學學員 鄒恆光

我們都是追夢人,千山萬水,奮力奔跑。

2019年,我成功實現了自己的小夢想︰把專業知識融匯到學科競賽中,站上了國際水中機器人大賽的領獎台。2020年,我要協同戰友在更多的競賽場上登頂,奏響屬于我們的嘹亮軍歌。

我來自軍事大數據專業——一門肩負著使命而成立的新專業。入學後,我一直抱著“學習就是為了應付考試”的想法,直到有一天,系主任崔良中對我們說︰“專業知識不是對接考場,而是對接未來戰場!”我听後觸動很大,決心將知識應用于實踐,目標指向打贏。

2019年初,我自學了《Java程序設計》《Linux操作系統》等專業課。在數據代碼的學習中,我渴望將這些編程語言投入到實踐中,而2019“臨港杯”國際水中機器人大會給了我這個機會。憑借對各種編程語言的了解和掌握,我和伙伴們組成參賽隊伍共同設計制作水中機器人。

第一次參加國際性賽事,第一次將書本上所學知識真正運用于實踐,我既有壓力又充滿期待。項目設計、程序開發、3D建模、材料選定……我們不僅要把基礎編程程序過渡到綜合程序運作,還要跨專業、跨學科研究其他專業知識。

比賽當天,來自國內外54所高校的203支參賽隊同台競技,我們負責的水下作業與水下對抗機器人拿下了二等獎。當我們身著“浪花白”站在頒獎台上,全場的掌聲令我們激動不已!

專業課中對計算機編程的深入學習,為我打開了一扇參加機器人競賽的大門;在參與競賽的過程中,與其他專業學員合作,又讓我找到了提升自我的空間。不久,我和兩名學長組隊再登賽場——參加2019中國機器人大賽,這是一項在中國影響力最大的機器人學科競賽。然而大賽前一晚,我們設計的機器人尾部電纜出了故障。焊接、檢修,直到凌晨4點才搶修成功。緊接著就是比賽,我們的水下巡游機器人一舉奪得了此次大賽的一等獎。

告別2019,迎來2020。望著桌上閃閃發光的獎杯,在新征程新起點上,我找到了新目標——“走下領獎台,一切從頭來。”新的一年我要與更多戰友一起,不僅在賽場奪冠,更要把自己歷練成一把決勝未來戰場的尖刀。

(葉登峰整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到