井延坡工作室|緬懷周總理,最帥莫過軍裝照!

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰馬嘉隆2020-01-08 08:37

【冷熱軍史】

兵者,國之大事。

軍隊不生產谷物,但生產安全。

歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。軍史里的點點滴滴,記錄著一支軍隊走過的路。

“井延坡”工作室開闢“冷熱軍史”專欄,約請知名軍史專家定期推出網評文章,解讀中外軍事史上的熱點事件和戰史背後的各類冷知識,為您打開一個觀史的新視角。

緬懷周總理,最帥莫過軍裝照!

今天是周恩來逝世44周年紀念日。作為人民軍隊的締造者和領導者之一,在周恩來光輝的一生中曾擔任過30多個重要軍事領導職務,也留下了許多軍裝照,向人們展示了光彩照人的偉人風範。

黃埔軍校時期的周恩來

1924年11月,26歲的周恩來出任黃埔軍校第三任政治部主任,是人才濟濟的黃埔軍校最年輕的政治部主任。1925年秋,國民革命軍第二次東征時,周恩來任第一軍政治部主任、第一軍第一師黨代表、東征軍總政治部主任、第一軍副黨代表等職,參加領導黃埔學生軍東征和平叛作戰。

1927年7月,周恩來任中共前敵委員會書記。國共合作全面破裂後,29歲的周恩來和31歲的賀龍、30歲的葉挺等一班年輕人,干了一件驚天動地的大事,于當年8月1日領導發動了南昌起義。

紅軍總政委周恩來

從1929年8月起,周恩來先後擔任中共中央軍事部部長、中共中央軍委書記、中華蘇維埃共和國中央革命軍事委員會(中革軍委)副主席。1932年10月,周恩來兼任紅一方面軍總政治委員。1933年5月,周恩來任中國工農紅軍總政治委員兼紅一方面軍總政治委員。

1935年1月遵義會議後,3月11日,中共中央決定成立由毛澤東、周恩來、王稼薔(王稼祥)組成“三人小組”,負責指揮全軍的軍事行動。

長征到達陝北的周恩來

1935年10月19日,中共中央和中央紅軍抵達陝北吳起鎮,勝利完成長征。1935年11月3日,中共中央舉行政治局常委會議,命令于陝北成立西北革命軍事委員會,毛澤東任主席,周恩來、彭德懷任副主席。西北革命軍事委員會雖然冠以“西北”,但並不僅僅是一個區域性的軍事領導機構,而是在中共中央的直接領導下,行使指揮全國紅軍的職權。

周恩來在瓦窯堡

1935年11月5日,軍委後方辦事處在瓦窯堡成立,周恩來兼任主任。軍委後方辦事處實際上就是紅軍的總後勤部,負責領導軍委供給部、衛生部、兵站部、武裝動員部、紅軍學校、紅一方面軍留守單位和陝北、陝甘(後為陝甘寧)兩省軍事部以及地方武裝,統一領導前後方的供給,保衛紅一方面軍的後方安全。

1937年,周恩來在陝北

1937年7月7日,抗日戰爭全面爆發。為了在新形勢下加強黨對軍隊的絕對領導,同年8月22日至25日在洛川召開的中共中央政治局擴大會議決定,組成中共中央革命軍事委員會,作為中共中央領導各抗日根據地武裝斗爭和軍事建設的軍事領導機構。其成員由11人組成︰毛澤東、周恩來、朱德、彭德懷、任弼時、葉劍英、張浩、賀龍、劉伯承、徐向前、林彪。毛澤東任書記(亦稱主席),周恩來、朱德任副書記(亦稱副主席)。

抗戰時期的周恩來

抗日戰爭時期,國共兩黨第二次合作。鑒于周恩來的威望與人格魅力,國民政府軍事委員于1938年1月特別邀請周恩來出任軍委會政治部中將副部長。抗戰期間,周恩來長期在國民政府所在地武漢、重慶進行黨的工作和統一戰線工作。

1938年2月,周恩來在武漢

1938年2月21日,武漢各界舉辦“慶祝空捷追悼國殤”大會。中共中央和八路軍代表周恩來等人出席,紀念在三天前武漢空戰中捐軀的中國飛行員。這次空中大捷極大地鼓舞了軍心和民心,更加激發了廣大軍民高漲的抗戰熱情。

1939年3月,周恩來在西天目山留影

1939年3月,中共中央軍委副主席周恩來以國民政府軍事委員會政治部副部長的身份視察浙江抗戰。3月24日,周恩來在臨安市西天目山禪源寺浙江省立浙西臨時中學開學典禮上發表抗戰演講,高度評價了浙江抗戰以來所取得的成績,稱贊浙江是東南戰場的先鋒。

為紀念周恩來在西天目的抗戰演講,50年後的1989年3月,在原浙西臨時中學舊址上建立了周恩來抗戰演講亭,並在亭中樹立一塊紀念碑。

周恩來在新四軍軍部和新四軍領導合影。右起︰葉挺、朱克靖、周恩來、傅秋濤、粟裕、陳毅

1939年春,受中共中央委派,中共中央軍委副主席、新任中共南方局書記周恩來從重慶繞道桂林,抵達安徽省涇縣雲嶺新四軍軍部,向東南局和新四軍軍部傳達黨的六屆六中全會精神,進一步肅清王明右傾錯誤在新四軍中的影響,共商在大江南北全面開展敵後游擊戰爭的戰略對策。同時,力促新四軍內部團結。

1939年8月底,周恩來赴蘇治療前和劉少奇的合影

1939年7月10日,周恩來在延安騎馬到中央黨校作報告,途中不慎墜馬,致使右臂粉碎性骨折。由于當時延安的醫療條件很差,中共中央決定送周恩來到蘇聯治療。盡管蘇聯方面做了最大努力,但最終周恩來右臂未能痊愈,留下終生殘疾。

軍調三人小組,右起︰周恩來、馬歇爾、張治中

抗日戰爭結束後,1946年1月上旬,周恩來作為中國共產黨代表同國民黨代表張群(後為張治中)、美方代表馬歇爾組成負責軍事調停的三人委員會(又稱三人小組),通過談判,達成停止軍事沖突的協議。1946年6月,國民黨軍隊發動全面內戰後,周恩來率中共代表團返回延安。

1946年3月1日,在歡迎軍事調查處視察張家口時的合影。左起︰聶榮臻、周恩來、葉劍英、蔡樹藩、賀龍、蕭克

1946年3月4日,毛澤東、朱德陪同馬歇爾、張治中、周恩來三人小組在延安機場檢閱儀仗隊。圖中行走者自左至右為毛澤東、周恩來、馬歇爾、張治中、朱德

1948年春,周恩來在西柏坡

解放戰爭時期,周恩來繼續擔任中央軍委副主席。1947年8月,軍委副主席周恩來代理軍委總參謀長。其後,周恩來參加領導和指揮了遼沈、淮海、平津三大戰役。但是在這期間周恩來沒有留下穿軍裝的照片。實際上,1946年6月全面內戰爆發後到1949年上半年,人民解放軍的軍服基本上沒有識別標志,制式也沒有完全統一,與平時穿的沒什麼兩樣,顏色為草黃色或灰色。平時的灰色制服戴上帽子扎上皮帶就是軍裝。

中華人民共和國成立後,周恩來出任政務院總理並兼任外交部長,同時擔任中央人民政府人民革命軍事委員會副主席。1954年9月,我國國防領導體制改革,重新成立中共中央軍事委員會,撤銷中央人民政府人民革命軍事委員會。此後,周恩來未再擔任過具體的軍事領導職務。但是,作為新中國任期最長的政府總理,他始終把國防和軍隊建設掛在心上!他是全黨、全軍、全國人民愛戴的好總理!

(作者徐平,系軍史專家)

輕觸這里,加載下一頁

分享到