極限24小時︰軍校學員上演真實版“荒野求生”

來源︰解放軍報作者︰許鑫 姚宏責任編輯︰丁楊2020-01-14 08:57

深冬時節,學員們在沒有硝煙的戰場上,上演了一場現實版的荒野求生。王澤文 攝

抬頭看著面前近90度的崖壁,徐文艷皺起了眉頭。

“腳踩實,雙手緊握繩索,別怕!”耳邊傳來戰友的聲音。徐文艷深吸一口氣,默默回想著野戰生存課上教員講授的攀登技巧。

這是大三學員徐文艷迎來的本學期第一場期末考試,也是第一次在陌生地域的野外環境中進行野戰生存考核。同她一起參加考核的,還有600余名來自國防科技大學的2017級生長軍官學員。

攀登、渡河、取火、野炊、負重行軍……這是野戰生存課程首次列入新的軍隊院校教學訓練大綱後,大學組織的第一次實戰化野戰生存考核。

24小時不間斷,學員以班組為單位連續完成12個課目的極限挑戰。深冬時節的長沙某地,學員們在這個沒有硝煙的戰場上,上演了一場現實版的荒野求生。

“只有到了野外,才能聞到平時訓練缺少的‘野味’”

“野戰生存考核開始!”下午4時,隨著考官一聲令下,剛抵達任務區域的學員們迅速散開,開始了第一個課目考核。

“沒有時間熟悉地形,更沒有機會設置預案,一到地方就開考,刺激!”對于班長任天一而言,這樣的開始給他留下了深刻印象。

“郭延廷負責構築無煙灶,黃東昊負責做飯,丁玉輝、王晨負責搭帳篷……”來不及多想,任天一馬上進行任務分工。

拿破侖曾說︰“士兵是靠肚子行軍打仗的。”在完全陌生的地域,沒有現成的灶具和食材,生存,是擺在學員們面前的第一道考題。

“近70%的學員上軍校前連菜刀都沒有摸過,更別說做飯了。”軍事基礎教育學院某教研室主任胡旭東說,在野戰條件下尋找水源、識別野菜、取火做飯等,對于首次接受野戰生存考核的軍校學員來說,確實是個不小的挑戰。

負責“掌勺”的黃東昊之前就是這70%中的一員,平時掌握的最大炊事技能是“開水泡面”。如今,他已經能熟練地生火做飯,沒一會兒灶上就飄出了陣陣飯香。這一切的變化,要從野戰生存課說起。

一次野戰生存課上,隊里給每個班發了2斤大米,這讓像黃東昊一樣的“生活小白”們犯了難︰有的把米飯煮糊了,有的米粒夾生,還有的甚至到了最後還餓著肚皮……

“練兵備戰不能有缺項,解決填飽肚子的問題是備戰打贏的基本技能。”從那時起,黃東昊抓住一切機會苦練做飯本領。

“野戰生存激發了我們的‘求生欲’,為了保存戰斗力,我們使出了‘洪荒之力’!”正在用工兵鍬煎蛋的黃東昊打趣地說。

“吃”的問題剛解決,丁玉輝和王晨又因為“住”的問題爭論起來。

野戰生存,最重要的就是保持體力,保存自己。露營點的選擇是否能夠滿足實戰條件下的安全需求,是否符合戰斗轉換條件,這些因素都要考慮到。

“你選的這個地方地面凹凸不平,周圍全是石子和樹枝,平整地面就要很久,我們很難在規定時間內搭好帳篷。”丁玉輝試圖說服王晨。“你選的地方旁邊有個儲水池,怎麼能保證下雨時不滲水?”王晨也絲毫沒有退讓。

兩人僵持不下。無奈,丁玉輝找來紙筆,將自己的方案仔細畫了出來。木樁怎麼立、排水溝挖在哪個位置,如何處理滲水、防蟲……他們快速修正方案,終于在規定時間內搭好了帳篷。

“只有到了野外,才能聞到平時訓練缺少的‘野味’。在實戰中搭設符合戰術需求的露營帳篷,是在訓練場上搭多少遍也沒辦法學到的。”站在剛搭建好的帳篷旁,王晨興奮地說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到