備戰研戰成自覺,國防大學“百米戰牆”成為戰例教學開放長廊

來源︰解放軍報作者︰楊艷 趙映中 李永賓責任編輯︰丁楊2020-01-14 09:03

國防大學師生在“百米戰牆”前開展戰例教學。劉征魯 攝

一道“百米戰牆”以宏大氣勢吸引眾多目光︰這面長達185米的戰牆,分為冷兵器、熱兵器、機械化、信息化和智能化5大板塊,精選了古今中外的22個經典戰例,采用長城、指南車等古代軍事文化符號與歷史人物、作戰場景、戰場地圖相結合的表現形式,給人以強烈震撼。

元旦前夕,國防大學在所屬的聯合勤務學院召開規範“四個秩序”試點現場會。來自該校機關、所屬學院及各直屬單位的70人參加了現場觀摩會。當他們來到“百米戰牆”參觀時,紛紛為這一道戰味濃郁的校園景觀點贊。

國防大學管理保障部領導告訴記者,這面集中體現備戰研戰、以戰領教的“百米戰牆”,有效營造了學校研戰教戰氛圍,成為學校開展戰例教學的開放長廊。

記者在采訪中了解到,為做好軍事教學工作,國防大學黨委多次召開專題會議研討,並組織機關干部利用參加部隊演習、外出培訓、參觀見學等時機,深入作戰部隊廣泛調研。聯合勤務學院大膽探索,形成以戰牆建設為突破口的特色建設方案。為此,他們成立作戰研究小組,精選出古今中外22個經典戰例。從抗擊匈奴到諾曼底登陸,從抗美援朝戰爭中我軍鑄就的“打不垮炸不爛的鋼鐵運輸線”到伊拉克戰爭中的信息化作戰案例……都在這面戰牆上呈現。

“百米戰牆”落成後,很快成為該校開展軍事教學的特色課堂。記者在現場看到,一群學員在教員宋振國的指導下,正在戰牆前分析探討伊拉克戰爭,思想頻頻交鋒,氣氛十分熱烈。據悉,在濃厚的研戰教戰氛圍影響下,該校師生先後成立了信息化作戰研究小組、戰例研究興趣小組,研究軍事、研究戰爭、研究打仗在該院蔚然成風。

“作為一名軍事教員,要以前瞻眼光、超前思維,加強未來戰爭設計和作戰對手研究,做到腦中有戰場、心中有學問。”曾被表彰為“全國優秀教師”的國防大學聯合作戰學院教授李文告訴記者,做好新時代軍事院校教育工作,環境燻陶與思想引領同樣重要,“百米戰牆”正是一個縮影。

據悉,在“百米戰牆”成功經驗的啟示下,該校還相繼建成了精武報國雕塑園、強軍浮雕和戰爭走廊等校園景觀,營造濃厚戰味,讓官兵在耳濡目染中強化練兵備戰意識。

據該校領導介紹,“百米戰牆”帶動催生了軍事後勤史考察、聯合作戰後裝保障等一批精品研究生課程,有力推動了戰例研究、戰例作業等軍事教學深化拓展,並吸引兄弟院校、作戰部隊前來參觀見學和開展學術交流。相關統計數據顯示,“百米戰牆”建成以來,他們先後接待學習觀摩和專題黨日活動累計達60余次,國家工業和信息化部、公安大學等單位也曾慕名前來。

記者感言

讓備戰研戰成為一種文化自覺

■楊 艷

國防大學努力營造體現時代特點和軍事學府特色的精武文化氛圍。“百米戰牆”不僅包含了信仰、擔當、血性等軍事文化元素,還在校園內形成了一個頗有影響力的精武文化“磁場”,有效激發了軍校學員的尚武精神和研戰熱情。

“沒有戰斗精神,光有好的作戰條件,軍隊也是不能打勝仗的。”營造備戰研戰氛圍,就是要時刻提醒軍校師生將心思精力向研究軍事、研究戰爭、研究打仗聚焦,始終保持昂揚的研戰熱情和備戰激情,讓練兵備戰的鮮明導向在軍事教學實踐中真正樹立起來。當然,一面有形的“研戰牆”能夠起到的作用終究是有限的。更重要的是通過有形的文化設施,養成無形的文化自覺,讓備戰研戰的意識在教員和學員心中深深扎下根來,促進軍事院校始終圍繞能打仗、打勝仗目標來設計教學、牽引教學。

精韌不怠,日進有功。軍事院校的一碑一石、一草一木都應當具有育人功能。當學員一進校園就知道軍校是個什麼地方,就能明白在這里應當怎樣學習。

輕觸這里,加載下一頁

分享到