山西、黑龍江身邊典型立起國防教育精神標桿

來源︰中國國防報作者︰王海明、苗鵬等責任編輯︰李晶2020-01-14 14:38

●“2019感動山西國防動員新聞人物”評選火爆三晉

●“2019最美龍江國動人”感人事跡一夜傳遍黑土地

身邊典型立起國防教育精神標桿

中國國防報訊 王海明、記者苗鵬報道︰1月9日晚,山西省軍區軍人俱樂部氣氛熱烈而莊重,上千名官兵共同見證“2019感動山西國防動員新聞人物”頒獎的榮耀時刻。

迎著慷慨激昂的頒獎曲,8名優秀國防動員人和1個英雄群體,身披綬帶登上榮譽台,舞台側屏“三晉多良材,譬海出明珠”兩行金字直擊人心。

“改革強軍的親歷者,閱兵方陣的黑臉龐。他轉改不轉身,平凡守初心……”獲獎人員、稷山縣人武部政工科干事劉澤鵬面對國防和軍隊調整改革大考,主動轉改文職人員,只為繼續自己的軍旅夢想。

2019年10月1日,作為首次亮相的國慶閱兵文職人員方隊一員,劉澤鵬以昂揚姿態通過天安門廣場,雖為此缺席了妻子待產、女兒出生的重要時刻,但他從未後悔。

太原廣播電視台記者周燕是《國防教育廣角》欄目的承辦者,為了辦好這檔欄目,她不畏嚴寒酷暑,走基層到一線,直擊演訓現場、播報救援動態,制作的節目深受廣大官兵和市民喜愛,榮膺“全國十佳欄目”二等獎。

壺關縣橋上鄉後腦村坐落在太行山深處,是遠近聞名的貧困村。雖毗鄰太行山大峽谷青龍峽景區,但由于山荒坡陡,沒有一條像樣的路,把游客攔在了村外。2019年初,自主擇業干部牛何松放棄了城市的優越生活,返鄉擔任村民兵連長,以軍人堅毅果敢的品質,帶領民兵肩扛手扒,愣是開闢出一條通往景區的致富路。2019年7月,他被評為“全國模範退役軍人”,受到習主席親切接見。

在“2019感動山西國防動員新聞人物”尋訪評選中,省軍區注重提高社會參與度和行業覆蓋面,廣泛發布信息,自下而上遴選,組織網絡投票,歷時3個多月,從56條典型線索中遴選先進,這其中有行萬里路、上千堂課、寫百封入黨申請書,傾盡一生踐行對黨的誓言與承諾的九旬參戰老兵王玉龍;有60多年來自發為烈士尋親,自費舉辦國防教育展的軍事攝影愛好者崔達道;有成立于1953年的“李林英雄民兵班”……評選活動期間,網絡投票點擊量破百萬,留言評論逾萬條,這一組組數據背後,是民眾對國防事業的認同和支持,是對先進典型的推崇和敬意。

省軍區司令員韓強說︰“這些先進典型就是‘不忘初心、牢記使命’的鮮活教材,是全民國防教育的精神標桿,把他們推向前台,大張旗鼓地宣揚表彰,就是要全省營造關心國防、熱愛國防、建設國防的濃厚氛圍。”

“這項評選活動已連續組織了3屆,3年的積澱,讓全省優待軍人、熱愛國防的氛圍越發濃厚。”省軍區政治工作局主任張有林告訴記者,適齡青年、高校學子獻身國防的熱情越發高漲,2019年,大學生征集比例和士官招收率創歷史新高。

“民營企業家張志遠,將愛國志、擁軍情化作20余載道路運輸保障的執著與堅守;人武部職工郭軍主動擔負起駐村扶貧任務,帶領貧困戶成立種植養殖合作社,信心滿滿奔小康;奔波在臨汾曲亭潰壩險情處置現場、身處森林山火撲救一線的基層武裝部部長楊衛東……”一個故事勝過一打道理,台下聆听的官兵被榜樣力量所感染,他們紛紛表示要以更飽滿的熱情投身到新年度的軍事訓練,在嚴寒中磨礪打贏本領。

上圖︰“2019感動山西國防動員新聞人物”隆重揭曉。陳 富攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到