永遠的紅領巾

——皇甫鴻昌與國防教育一路同行34載

來源︰解放軍報作者︰賈繼元責任編輯︰劉上靖2020-01-18 14:50

“一輩子做好一件事,讓胸前的紅領巾永遠鮮紅。”說這話的,是75歲的河南省開封市退休教師皇甫鴻昌。

作為全國少工委委員、首批全國少先隊名師工作室帶頭人,他很早就與雙擁工作結緣,與國防教育結緣,是河南省全民國防教育中心榮譽顧問。

在河南省全民國防教育開展的一系列活動中,人們經常能看到皇甫鴻昌精神矍鑠的身影。他胸前佩戴著鮮艷的紅領巾,慷慨激昂地向周圍的孩子們講述“少年軍校”一路走來的往事。

當人們不經意間發現他手中緊握著拐杖時,才驀然發覺這是一位雙腿殘疾的老人。

盤點剛剛過去2019年,“繁忙”和“豐收”是皇甫鴻昌的兩個關鍵詞。

2019年5月16日,革命老區扶溝縣在吉鴻昌將軍紀念廣場隆重舉行“扶溝縣少先隊英雄中隊命名授旗儀式”,皇甫鴻昌到場參加,為“吉鴻昌中隊”“姜鴻起中隊”“施於民中隊”“海水干中隊”等13支英雄中隊命名授旗。

2019年7月,團中央《輔導員》雜志在浙江省寧波市舉行“70年,唱響少先隊輔導員的奮斗之歌”主題活動分享會, 皇甫鴻昌作為特邀代表出席。

2019年11月,在浙江省寧海縣舉行的“少年軍校創新發展初心之旅研討會”上, 皇甫鴻昌作為特邀代表出席。

每一次活動,他都生動講述當年少年軍校豐富多彩的學軍活動和愛國主義教育活動,展示當年少年軍校的活動照片與“新四軍少年縱隊”隊旗,與大家共同分享少年軍校的感人故事。

這一切,都源于34年前軍民共建活動中的一次結緣。

1986年,開封駐軍舉辦“紅領巾軍事學習營地”活動,時任開封市縣街小學校長的皇甫鴻昌,被部隊聘請為校外教育輔導站顧問和“紅領巾軍事學習營地”總輔導員,親身經歷了“少年軍校”的前期籌備、開營儀式和活動過程。

河南省全民國防教育中心有關負責人介紹,從1986年至今,皇甫鴻昌已經帶了4屆徒弟,堅持不懈地開展和參與以國防教育為主題的“少年軍校”活動, 有力地帶動了少年軍校活動的創新發展。

讓皇甫鴻昌欣慰的是,身為全國少先隊名師工作室帶頭人、河南省全民國防教育中心榮譽顧問,自己沒有滿足于已經取得的成績,而是與少先隊員們一樣,不斷向前,不停進步。

皇甫鴻昌積極承擔和指導有關國防教育的少先隊課題研究,由他主持的全國少工委重點課題《少先隊創建英雄中隊傳承紅色基因的理論與實踐研究》,已于2019年9月正式結題。由他擔任專家組組長指導的兩個河南省教育科學規劃“十三五”少先隊專項重點課題也在同一個月通過開題論證,正式啟動實驗研究。

“紅領巾就要干好紅領巾的事!”皇甫鴻昌興奮地告訴我們,由他擔任編委會主任的“永遠的紅領巾”系列叢書一套5本,已于2019年12月出版發行。

在全國“英雄中隊”聯誼活動中,皇甫鴻昌贈送500條紅領巾;在“全國紅領巾積分行動”中,他相繼多次捐款,帶頭為韶山小學捐建“紅領巾積分教學樓”。近年來,他用自己6萬多元退休金購買少先隊活動用品、輔導員用書,贈送給革命老區的少年兒童和輔導員。

在河南,皇甫鴻昌先後指導中小學創建了“焦裕祿中隊”“林祥謙中隊”“常香玉中隊”“任長霞中隊”“雷鋒中隊”等30多支“英雄中隊”,創建“英雄中隊”活動成為點亮青少年心靈的火炬。

輕觸這里,加載下一頁

分享到