哨位上過年∣莫道邊關遠,有“家”便是年

來源︰解放軍報作者︰陳小菁、王雪振、黎友陶等責任編輯︰李晶2020-01-26 06:52

東極哨所清晨的團圓。

南沙永暑礁紅色的年味。

海拔5000米雪峰的堅守。

西南邊陲哨所歡樂的海洋。

西陲高原綠意盎然。

西陲邊防線上愛意綻放。

新春寄語

■陳小菁

巡邏路上的微笑。

大地正在蘇醒。

時間在遼闊的河面上奔流,躍動的浪花拍打著河岸,一岸是過去,一岸是未來。此處枕戈待旦,萬家祥和平安。

今天是大年初二,神州大地,千家萬戶,團圓的燈火融入滿天星斗,甜馨的味道匯入人間煙火。

新春時刻,幸福瞬間,人山人海中,他們的身影從未離開。那一方站立的天地,或是雪峰的哨點,或是海島的灘涂,又或是雪原的邊路,挺拔的身影書寫著“堅守”二字。

哨位上的年,有苦亦有甜。與戰友一起吃頓熱氣騰騰的餃子,雖不能與家人圍爐而坐,卻不知不覺收獲了更多“家人”的溫暖。舍小家為大家,雖不能照顧妻兒老小,卻讓取舍之間有知足。

此身許國,亦能許卿。他們也珍惜親情的厚重,團圓的美好。大年夜,他們也想家,都是血肉做的兒女,都有深藏心底的牽掛,給家人打個電話,道一聲“不想家”,只為將春天般的柔情捎給遠方的親人、夢中的她。

哨位上的年,還有一味酸澀。軍嫂像邊關的“候鳥”,一路風塵,千辛萬苦,穿越大半個中國,提著一袋時光回“家”了。再冰封的雪域,再荒涼的孤島,再偏遠的哨所,都有她們追隨的腳步,她們用心用情焐暖了邊關的寒冬。

一家不圓萬家圓,萬家圓時心亦安。值此新春佳節,致敬每一位不能回家的軍人,致敬每一位奔波回“家”的軍嫂。

時光不負,歲月不欺。願歲月靜好,軍戀常在;願每一份堅守都被銘記,每一位堅守的人都能被世界溫柔以待。

莫道邊關遠,有“家”便是年

■解放軍報特約通訊員 王雪振

“福”到西陲高原哨所。

輕觸這里,加載下一頁

分享到