全軍邊海防部隊節日戍邊巡防︰為了萬家燈火 為了萬里河山

來源︰解放軍報作者︰胡強 晏良等責任編輯︰李晶2020-01-26 06:33

為了萬家燈火,為了萬里河山

——來自全軍邊海防部隊節日戍邊巡防的一組新聞

西藏軍區“高原戍邊模範營”官兵——

雪域之上,巡防雲端隘口

解放軍報訊 胡強、特約記者晏良報道︰路在雪域,人在天際。1月23日,“高原戍邊模範營”官兵挺進海拔5823米的某山口巡邏,勇士們冒著-20℃的嚴寒爬雪山、攀冰川,將使命足跡印在極地邊陲。

腳步在山巔,腦袋入雲端。營長姜軍登高而上,突然腳底打滑,身子急速下墜,幸虧他用靴子卡住了冰縫,才逃過一劫。“沒事,繼續。”姜軍的話雲淡風輕,但他卻將牙關咬得更緊。

征服陡坡,冰川阻路。極寒天氣凍住高山流水,姜軍邁腿測試冰面的承受能力後,帶隊勇往前行。他反復叮囑大家盡量別踩彼此的腳印,上等兵曲達不小心踏上一個腳印,周圍的冰層開始裂開,想要收腿時已經來不及……姜軍趕緊組織官兵幫助曲達脫險。

遙望山重水復,後面還有無數險關要闖,上等兵卜永華有些緊張。“巡邏必須到點,這是軍人對祖國的誓言。”戰友們一邊鼓勵他,一邊迅速將背包繩綁在身上,相互牽系,生死與共。

勇士們一腳深一腳淺地艱難攀爬數個小時,終于來到目標山口。雲之上,天之下,大家呵氣搓揉早已麻木的雙手,各自拽著五星紅旗的一角,頂著狂風小心翼翼地展開……

新疆軍區河尾灘邊防連官兵——

昆侖之巔,勇闖通天險徑

解放軍報訊 特約記者黃宗興、特約通訊員牛德龍報道︰1月24日,新疆軍區河尾灘邊防連門樓兩側掛著兩個大紅燈籠,為雪山哨卡增添了幾分年味。

這天,連長孫志國要帶領11名官兵前往海拔5400多米的某點位執行巡邏任務。寒風凜冽,滴水成冰。吃過早飯,孫志國簡短動員後,全副武裝的巡邏官兵便開始裝載執勤物資。

巡邏分隊官兵要到達的點位地處冰川之上,隨著海拔漸漸升高,大家喘著粗氣艱難前行。孫志國一邊摸索道路,一邊叮囑大家小心腳下。“這里的積雪下面遍布頑石,每一步都要踩穩踩實,要不然很容易滑下去。”孫志國說。

踏雪前行,一道陡坡出現在官兵面前。此前,曾有兩名戰士因極度缺氧、體力透支在此倒下,經直升機緊急後送才脫離危險。“大家把背包繩連接起來、系在腰上,手拉著手往上爬!”巡邏分隊官兵一線排開,艱難地往傾角50多度的坡上爬。雪越下越大,風吹在臉上像刀割一般,大家壓低身體,手腳並用緩緩前進。在除夕這天,他們用堅實的腳印在這片“生命禁區”完成“簽到”。

“橫空出世,莽昆侖,閱盡人間春色。”到達點位,萬山磅礡盡收眼底,大家緩緩展開國旗,12名男子漢整齊列隊,朝著北京天安門的方向莊嚴敬禮。

南沙守備部隊永暑礁官兵——

海天之際,時刻保持警惕

解放軍報訊 特約記者黎友陶報道︰“發現目標,方位××,距離××。”南沙某海域,一艘不明國籍船只悄然抵近,永暑礁雷達戰位第一時間捕捉到目標信號。在進一步明確目標信息後,官兵對目標實施喊話、驅離。這是大年三十上午,南沙守備部隊永暑礁官兵在處置海空情時的一幕情景。

像這樣的海空情,官兵們有時一天要處置數十起。“南沙值班執勤容不得絲毫差錯。”該守備部隊領導告訴記者,越是節假日,越要加強戰備值班。記者輾轉永暑礁各個場所,只見各崗位以處置各種突發海空情為牽引開展針對性訓練,不斷優化各類戰備方案,確保我主權和海洋權益不受侵犯。

熒屏就是戰場,電波就是鋼槍。凌晨時分,剛剛走下戰位的雷達站四級軍士長王建志沒有急著上床休息,而是對一天來出現的海空目標進行一次次識別,標繪各種目標的運動軌跡和要素,並對一組組數據進行分析比較,總結各種目標參數規律。在常年值班中,王建志正是憑借這樣的高度責任感,在處置無數起海空情過程中,無一起錯情漏情。

“寸土不丟,寸海不讓。”王建志告訴記者,作為一名守衛南沙的戰士,不讓自己的崗位出現一絲一毫差錯,精準及時判別每一批海空情,就是獻給祖國和親人最好的祝福。

輕觸這里,加載下一頁

分享到