“遼東雄鷹”︰乘風振翅向戰飛

來源︰解放軍報作者︰雷雨 周猛 李建文 陳國全責任編輯︰李晶2020-01-27 11:00

“遼東雄鷹”︰乘風振翅向戰飛

■解放軍報記者 雷雨 周猛 李建文 陳國全

空戰對抗訓練即將開始,飛行員做出“我準備好了”的手勢。韓毅攝

朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。

1月22日,臘月二十八,大寒第3天。記者驅車前往地處遼東的北部戰區空軍航空兵某旅采訪,正趕上一場空戰對抗訓練。

前往訓練場地的道路兩旁,農戶家的大紅燈籠已高高掛起,剛剛貼上的春聯鮮艷奪目,濃濃的年味撲面而來。

進入該旅機場,年味瞬間變成戰味。機翼下,機務兵正緊張充填加掛彈藥;跑道上,一架架戰機呼嘯升空。急轉拉升、俯沖攻擊……從中遠距殺到近距,從低空殺到高空,電光石火間,4架戰機廝殺纏斗,攻防角色頻繁切換,都飛到了逼近極限的速度和高度。

伴隨著戰機的轟鳴聲,記者看到,一批戰機剛剛著陸,又一批戰機接續起飛。接近-10℃的低溫中,著陸飛機座艙蓋緩緩打開,飛行員楊志剛摘下頭盔,頭頂上升騰起一股熱氣,衣服已被汗水浸濕,肩背被大載荷動作勒出一道道溝痕,胳膊上布滿出血點。

“只有訓到極限,才能躍上巔峰。”塔台上,“金頭盔”獲得者、旅長王永同向記者介紹,“正在進行的是‘二對二對抗空戰’。我們每次訓練都力求飛到大綱上限、打到導彈邊界、達到最大載荷,鑽山谷、飛遠海、低氣象起降、雨雪天飛行已成為訓練常態。”

挑戰高難險、“空中拼刺刀”,官兵的訓練熱情和動力從哪里來?

“戰場沒有第二名”,噴涂于機場一側牆上的這句標語,無疑是該旅官兵做出的有力回答。

——乘著改革強軍的東風,加力起飛!

這是一支具有光榮傳統、血性傳承的勁旅,又是一個組建時間不長的旅隊。很難想象,幾年間該旅誕生了7名“金頭盔”飛行員,兩次奪得空軍對抗空戰比武“天鷹杯”。

“在改革號角中破殼而出,在強軍征程中拔節成長。”王永同深有感觸地說,“我們作為空軍首批體制改革試點單位、空軍首批組建的航空兵旅,實戰化訓練有了更大的平台、更大的自主權。”

翻看今年的飛行計劃表,一場場“多兵種小體系”合成訓練赫然在列。他們與異型機部隊常態化開展背對背對抗,與地面防空部隊常態化開展面對面演練,與海軍、陸軍部隊進行聯合訓練的次數也成倍增加。

“我們是體制改革先行者,更是受益者。”回憶起那次體系對抗演習,“金頭盔”飛行員侯慶龍加快了語速,“對方干擾機、地空導彈和戰斗機同時瞄準我,座艙里告警聲一片……”

正是因為有了這種嚴苛訓練的砥礪,侯慶龍才能處變不驚。最終,他和戰友憑借過硬戰斗技能和體系素養,一舉扭轉戰局。

記者了解到,在上次戰區空軍戰斗力提升量化指標評比中,該旅名列第一。

——乘著練兵備戰的勁風,加力起飛!

在飛行評估室,記者看到飛行員們正在對上一波次“二對二對抗空戰”逐個戰術、回合、動作進行復盤評估。

“實戰中,這不僅是錯過攻擊窗口的問題,更嚴重的是你已經被對手擊落了。”

“雖然你攻擊很完美,但只顧著打掉敵機,而忘了配合長機達成作戰目的。”

雙方你來我往,唇槍舌劍,毫不留情面,誰的問題誰領走——自己站起來檢討反思,講清到底錯在哪、為啥犯、準備怎麼改。如果說不透徹,誰也別想輕易過關。

一次次“輪番轟炸”,一個個問號被拉直,推動他們找到一條條通往制勝的路徑。

于是,就有了“一分之差逆轉對手”的佳話。2016年,空軍對抗空戰競賽考核,飛行員吳其君被對手“追著打”,在對抗進入倒計時“讀秒”階段,他猛地“轉身”、開火,以一分優勢反超對手,最終奪得“金頭盔”。

于是,就有了“把算法飛成戰法”的奇跡。也是那次競賽考核,時任旅長許利強被對手鎖定,在即將被導彈擊中的一剎那,他猛地做出兩個大過載機動動作將導彈擺脫。隨即,他一個“回馬槍”,最終助力團隊捧回“天鷹杯”。

“這場戰斗應該沒有懸念”。時近中午,又一輪空戰打響,目送雙方戰機升空對抗,現場觀戰的同志分析認為︰一方是飛行小時達到2000小時的老飛行員,一方是完成改裝不久的新飛行員,二者根本不在一個“重量級”。

事實上,大家預言的“一邊倒”戰況並沒有發生,雙方在6000多米的高空打得難解難分。

“雛鷹”“老鷹”爭鋒,可以說是該旅打仗人才快速成長的縮影。“沒有誰是不能被打敗的。”兩個月前受到習主席親切接見的“空天勇士”重大貢獻獎獲得者、副旅長耿麗筍,向記者講述了自己的一段經歷︰

那年對抗空戰比武,被選調到空軍“藍軍旅”的耿麗筍,一路過關斬將殺入決賽,沒想到竟與老部隊戰友狹路相逢,更沒想到的是,最終他會敗給自己帶過的兩名徒弟吳其君、聶健男。

“看著徒弟捧起‘金頭盔’,比我自己奪得‘金頭盔’還高興。”耿麗筍介紹,濃厚的學、研、戰氛圍,讓旅隊正在實現更多的蛻變,越來越多的年輕飛行員羽翼漸豐、堪當大任。

——乘著從嚴求實的疾風,加力起飛!

1月2日,習主席向全軍發布開訓動員令後,該旅就連續組織高難訓練課目,旅長坐鎮塔台指揮,副旅長披掛上陣首飛。

“要求部隊能打仗、打勝仗,領導干部首先要有打仗的樣子!”翻看該旅飛行記錄,記者看到,在戰法研究攻關、武器裝備試驗論證、遂行重大任務中,旅領導站前排、打頭陣,早已成為一條不成文的“鐵律”。

伴隨戰鷹歸巢、利劍入鞘,機場上刺鼻的混合油味、煙味愈發濃烈。一些看似不起眼的細節,常常蘊含著非同尋常的深意︰飛機的巨大轟鳴聲,震得人心頭發顫,記者掃視一圈,現場卻沒有一名機務保障人員戴耳罩耳塞,凜冽的寒風中他們同樣也沒戴手套。

“他們這樣做,只為听得更清楚、維護得更精細,保證戰機安全快速出動。”旅政委韓雪原告訴記者,“訓風關乎戰場成敗、關乎打贏使命,不論是機務保障人員還是飛行員,我們始終把嚴實的訓練作風作為戰斗力生成的基礎來養成。”

前段時間,一名飛行員沒有嚴格遵守飛行操作規程,事後還隱情不報。旅里不但對他進行訓練問責,還做出“停飛”決定並通報全旅。

“今天的訓練就是明天戰爭的預演。對于訓練場上華而不實的假把式必須敢于下猛藥、出重拳!” 韓雪原介紹說,對這名飛行員的處理,就體現了“練為戰”的鮮明導向,當即在官兵中引起強烈震動。

訓練結束時已是暮色時分,記者乘車與飛行員們一同返回營區。剛剛結束了一天的緊張訓練,飛行員們雖然很疲憊,但掩飾不住完成訓練任務後內心的喜悅。趁著這個空當,記者與幾名飛行員互加微信好友,發現他們朋友圈都分享了一條前段時間爆紅網絡的“空軍海上驅離外機中英文喊話”視頻。

“我是中國空軍,你即將進入中國領空,立即離開!立即離開!”

視頻中,外軍飛機越來越近,該旅“金頭盔”飛行員謝朗絲毫沒有退讓回避,直至將對方逼離。

華燈初上,夜空寧靜。還有兩天就是春節了,在這萬家團圓的日子里,這群被譽為“遼東雄鷹”的飛行員一如既往,瞪大雙眼,注視著祖國遼闊的空域;一架架戰鷹列陣蓄勢,等待著隨時出征的命令。

回望即將告別的營區,記者耳畔再次響起那首熟悉的戰歌︰

“有一根弦我們緊繃著,有一種使命我們肩扛著,有一片風浪我們緊盯著……我們時刻準備著!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到