新春走軍營∣河北省阜平縣大台鄉大台村種上“光伏致富樹”

來源︰解放軍報作者︰韓 成 宋華僑 張堯涵責任編輯︰李晶2020-01-28 10:58

老區種上“光伏致富樹”

——春節走訪河北省阜平縣大台鄉大台村

■解放軍報記者 韓 成 通訊員 宋華僑 張堯涵

群山銀裝素裹,山鄉春意融融。

春節前夕,記者隨第82集團軍某旅官兵走訪慰問太行深處的河北省阜平縣大台鄉大台村。3年前,記者曾經來過這里。再次踏上這片革命老區,眼前已是一番嶄新景象。

村里的主干道鋪上了瀝青路面,兩側整齊分布著太陽能路燈,原先的土坯房變成了聯排的農家小院。阜平是抗戰時期晉察冀邊區政府所在地,聶榮臻元帥曾在那里戰斗、生活過。後來,元帥一直感念老區人民,生前留下了“阜平不富,死不瞑目”的心願。然而,受“九山半水半分田”等因素制約,這里也是我國較為貧瘠的山區之一。近年來,駐軍部隊幫助老區群眾邁上了脫貧致富的快車道。

大台村村書記楊樹仙早早站在村委會門口等候。“村子變化很大啊!”听到記者的感慨,楊樹仙笑著回答︰“多虧了部隊官兵手把手幫扶,大家吃得飽、穿得暖,日子越來越紅火!”

在村委會門前的廣場上,一棵“大樹”吸引了記者的目光——粗壯的“樹干”頂部,是一組巨大的光能發電板。楊樹仙介紹說︰“這是部隊捐建的‘光伏樹’,這種仿生型光伏發電裝置能連續發電20多年,每棵‘樹’每年淨收益近萬元,收入全部用于改善村民生活條件。”

“清洗太陽能電板要在陰天,否則會影響電量儲存……”正值負責記錄當日電量收集情況的村民呂愛進告訴記者,如今,“光伏樹”每年可為貧困家庭提供2000至3000元的收入。在大台村老百姓眼里,“光伏樹”已經成了全村人的“致富樹”。

“我準備開春以後,在自家空地建個小型養雞場。”說話間,一名村民接過話茬,“部隊和村里結對幫扶後,除了開展送醫巡診、結對助學、完善基礎設施外,還幫助大家拓展產業幫扶項目,貼心著哩!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到