新春走軍營|“夏穿雲霧冬走冰川,我們戰斗在嶗山之巔”

來源︰解放軍報作者︰王凌碩 才智責任編輯︰李晶2020-01-28 06:47

踏雪巡線攀嶗山

■解放軍報記者 王凌碩 通訊員 才智

嶗山之巔,駐守著這樣一群官兵,他們“夏穿雲霧,冬走冰川”,默默踐行著“巡覽海天、建功山巔”的錚錚誓言。

山路蜿蜒,九曲十八彎。春節前夕,記者奔赴海軍某觀通旅嶗頂站采訪。

“山石相擁、枕海听濤”的生活听起來頗有詩情畫意,但對駐守在嶗山之巔的官兵來說卻是一種磨礪。嶗山之巔,海拔1132.7米,最低溫度可達零下35攝氏度,每年大霧天氣超過100天。

驅車一段,攀爬一段,記者終于來到深山中的營區,正趕上官兵要執行雪後巡線任務,于是記者跟隨4名官兵頂著寒風踏上征程。

巡查天線、緊固螺扣、除掉電纜上的冰凌……12公里的光纜巡檢路,官兵爬上一個個山頭,測試檢查線路和光纜支架,搶修損毀線路。

路途雖不算長,但幾乎都在樹林、山間穿梭,平時巡線一次往往要用一整天。當天路上鋪滿了約30厘米厚的積雪,行走更為艱難,記者也數次險些滑倒。

“夏天草木茂盛,巡線時常常需要用鐮刀開路,被馬蜂蜇是常有的事。”听班長騰奇說起官兵的巡線經歷,記者不由心生敬意。

為檢查和加固電纜,官兵在刺骨的寒風中小心翼翼地爬上距離地面十幾米、長達數百米的線梯。巡查中,他們發現一處光纜斷裂。由于不能戴手套操作,騰奇一邊往手上哈著熱氣,一邊在戰友配合下快速搶修。此時已臨近中午,明媚的陽光照耀著白雪茫茫的山巒,官兵們又抓緊對包裹著厚厚冰霜的電纜進行除冰處理……

巡線分隊繼續前行,水泥路慢慢變成磨得 光發亮的石階路。分隊長孫萬祥告訴記者,這段石階路是特意保留下來的。1978年,嶗山峰頂雷達陣地修建完成。由于山高路險,大型機械無法上山,官兵肩扛手抬,將重達幾百噸的建築材料和雷達零件運上山頂。在嶗頂站堅守了22年的二級軍士長王建文接過話茬說,保留這段石階路,就是要時刻提醒官兵,莫忘先輩創業的艱辛,牢記肩扛的責任。

“耳听濤聲,眼觀雲天,我們是祖國的千里眼。夏穿雲霧,冬走冰川,我們戰斗在嶗山之巔。為了祖國的富強,願把青春奉獻……”歸途中,官兵唱起這首《嶗頂站歌》,鏗鏘的旋律在山間久久回蕩。

輕觸這里,加載下一頁

分享到