軍醫周磊︰為新型肺炎重癥患者生命“把脈”

來源︰新華社作者︰賈啟龍、黎雲責任編輯︰張詩夢2020-01-28 18:36

新華社武漢1月28日電 狹小封閉的實驗室內,空軍軍醫大學醫療隊隊員、博士軍醫周磊右手緊握著一柄尾底藍色的長“槍”,小心翼翼地將存儲在其中的新型冠狀病毒感染的肺炎重癥患者病體樣本,準確無誤地滴入一個個裝滿裂解液的試管。接著,再用專用儀器將患者樣本中的病毒核酸快速提取出來。

周磊,空軍軍醫大學西京醫院檢驗科副主任,6年碩博連讀,研究的主要方向是臨床微分子生物研究,曾連續3年參加西安地區甲型流感防控和腺病毒感染診治等醫學救援行動。

從樣本處理、核酸提取、核酸擴增到結果分析,核酸檢測整個過程,周磊一氣呵成。26日晚8時至12時,周磊和同事對武昌醫院14名重癥患者進行了新型冠狀病毒核酸檢測。報告顯示︰4名為陰性,4名為陽性,另外6名疑似陽性,仍需復檢。周磊說,他們是在為患者的生命“把脈”,需要格外嚴謹認真。

26日當天,一條消息燃爆朋友圈︰協和醫院11名醫護人員經過治療後,新型冠狀病毒核酸檢測結果轉陰。

病原體核酸檢測,是對病毒核酸進行擴增檢測,從而判斷患者是否發生感染的一種行之有效的醫學測試方法。

“核酸載量與患病輕重息息相關,醫生可根據檢測報告對患者實施科學精準診治。”周磊介紹,一般情況下,可采集患者鼻咽拭子、痰液、肺泡灌洗液等作為樣本進行核酸檢測。目前,為了提高新型冠狀病毒診斷時效以及減少醫務人員感染風險,他們對患者鼻咽拭子樣本進行檢測。

實際上,這是一項危險的醫學檢測。病毒樣本處理,必須在2級+以上、有負壓條件的生物安全實驗室里操作。否則,在病體樣本采集和核酸提取兩個關鍵環節,極易出現感染醫務人員的氣溶膠。當前,武漢僅有3家醫院和疾控中心能開展此項醫學檢測,而對口醫學援助的武昌醫院不具備條件。

為此,空軍軍醫大學安排周磊團隊攜帶了一台具備新型冠狀病毒檢測功能的PCR檢測儀,提升篩查和診斷能力,完善新型冠狀病毒傳染防控體系,填補了武昌醫院無法完成病毒檢測的空白。

26日晚,為了給重癥患者生命“把脈”,提高重癥患者的救治效率,周磊和同事采取靜止沉降和反復洗消的辦法,從14名重癥患者病體樣本中提取了病毒核酸。

26日的核酸檢測,對周磊而言,是個成功的開端。27日,武昌醫院的2名檢驗科醫生也加入這項工作中。還有2個醫藥公司的科研人員,長途跋涉為周磊團隊送來新型冠狀病毒核酸檢測試劑。

27日11時,周磊再次穿上密不透氣的防護服,一頭扎進隔離室開展核酸檢測。當日,這個小團隊定下一個目標︰每天力爭為60名患者做核酸檢測。

“此時此刻,每個中華兒女都有責任挺身而上。”讓周磊最為感動的是,核酸檢測團隊的劉昊,這位不著軍裝的隊員,在參加醫療隊前一周,父親剛剛去世。接到出發的號令,他義無反顧趕往一線。

輕觸這里,加載下一頁

分享到