江蘇省徐州市社區建起民兵主題國防教育館

來源︰中國國防報作者︰周磊 代海軍 胡紹武責任編輯︰尚曉敏2020-05-13 11:12

江蘇省徐州市軍地挖掘民兵紅色文化資源,開闢全民國防教育新陣地——

社區建起民兵主題國防教育館

老民兵孔憲道為新編民兵隊員講解館藏歷史。楊小東攝

5月4日,90歲高齡的老民兵孔憲道來到位于江蘇省徐州市鼓樓區豐財街道下澱社區的民兵主題國防教育館,為新編民兵隊員講解徐州民兵的發展歷史,激勵他們傳承先輩優良傳統,在新時期更好履職盡責、遂行應急應戰任務。

“這個館以民兵光榮歷史和優良傳統為主題,是徐州弘揚淮海戰役精神,推進民兵思想政治教育的國防教育展館,也為社區居民參與國防教育活動提供了新陣地,是軍地攜手推動全市國防教育工作的扎實舉措。”徐州軍分區領導介紹。

解放戰爭時期,徐州民兵踴躍支前,和老百姓一起用“小推車”把淮海戰役推向了勝利。新中國成立後,他們積極投身社會主義建設,參加雲龍湖開挖整治、九里山建設施工等工程建設。改革開放和社會主義現代化建設新時期,他們擔負戰備勤務任務,苦練遂行非戰爭軍事行動本領。為傳承優良傳統,去年12月,鼓樓區軍地決定在下澱社區黨群服務中心打造一個民兵主題國防教育館,把分散在各社區的民兵紅色資源利用好,為開展全民國防教育“添磚加瓦”。經過4個多月建設,如今,佔地100多平方米的教育館已于近日開館,成為社區居民參觀學習的重要場所。

走進展館,筆者看到,該館以民兵歷史為脈絡,分為流金歲月、雙擁風采、榮譽傳承等6個部分,通過實物和圖文再現淮海戰役支前以來,徐州民兵傳承優良傳統的歷史剪影。在展館大廳設有二維碼,參觀者掃碼後即可線上觀看國防教育展覽,方便群眾隨時隨地接受國防文化的燻陶。

在“流金歲月”展區,孔憲道面對一幅幅極具歷史感的圖片感慨萬千,滔滔不絕地給新編民兵講解起來。孔憲道退伍50多年來,身體力行開展國防教育,先後舉辦國防專題畫展200余場,到100多所學校、社區等地作國防知識報告,被徐州市民稱作國防教育的“播火者”。新編民兵隊員劉廷廷說︰“加入民兵隊伍後就想著為民服務,對民兵的歷史知道不多。听孔老一席話,對民兵的光榮傳統有了更多了解,感覺身上的擔子更重了。”劉廷廷今年剛編組到徐州市“女子民兵班”,疫情防控期間,她和15名女民兵為轄區內行動不便的居民和居家隔離群眾配送蔬果和生活用品,受到社區居民稱贊。

徐州軍分區領導介紹,接下來將依托這個主題國防教育館開展豐富多彩的民兵思想政治教育和全民國防教育相關活動,讓更多的人了解徐州民兵的光榮發展歷史,“依托展館,組織活動,吸引大家參與進來,推動全民國防教育持續走向深入,這是我們籌建這個館的初衷。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到