西藏拉丁拉官兵︰哨所四季就是他們心中的詩與遠方

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李學文責任編輯︰劉上靖2020-08-17 02:16

盛夏西藏拉丁拉哨所——

風中哨所山花爛漫

■李學文

盛夏,西藏山南,寒意闌珊。

海拔3500多米的拉丁拉哨所,風溫柔了許多。峭壁上,杜鵑花、格桑花悄然盛開,透著桀驁的品格。

對于盛夏拉丁拉哨所的美,守衛在這里的官兵最懂得欣賞。正如一位詩人所說︰“你未看此花時,花與你同歸于寂;你來看此花時,才懂此花好顏色。”

 

倘若是匆匆過客,雪域高原的美麗風景或許只是保存在手機里的一張照片。但當你將自己的青春奉獻給這里,將人生價值放在為國戍邊的天平上,當你將生命中最熾烈的情感日夜牽系著祖國的邊防線,你守護的一草一木、一石一物,就都是會呼吸、會生長的生命。

對拉丁拉哨所官兵來說,哨所四季就是他們心中的詩與遠方,這里的春秋冬夏,就是他們眼里最美麗的風景、最深情的牽掛。

——編  者

綻放山間的杜鵑花 

“拉丁拉”在藏語中意為“風大的山口”,一年到頭大風刮個不停,拉丁拉哨所因此又名“風中哨所”。

哨所距離團部較遠,車行一趟需要大半天。從哨所向山下步行不久,一片杜鵑花林開得爛漫。官兵們巡邏途經那里都會流連駐足,閑暇時間也喜歡去那里拍照留影,再用手機發給遠方的家人。

“把哨所最美的一面留給家人。”這是哨所老兵常對新兵說的話。

這些年,一茬茬哨兵來了又走、走了又來,許多戰士沒有告訴家人︰拉丁拉有多麼遙遠,這里的冬天有多漫長。家人只知道,拉丁拉的夏天山花爛漫。

盛夏,哨所周邊的雪峰之上仍是皚皚一片,哨樓旁的兩株松柏迎風挺立,那滿布苔蘚的樹干盡顯滄桑,見證著一茬茬官兵的青春堅守。

守護希望——

“看著種子冒出新芽,那感覺就像是收獲了整個春天”

雪山南麓,山腰上露出了紅褐色的土地和灰白色的巨石。再往山下走,可見溪水流淌,樹木綠油油煥發著勃勃生機。

海拔落差幾百米,仿佛就隔了一個季節。在駐守山巔的哨兵眼中,山腰處的這片山林是一道值得咀嚼的風景。

“每天在觀察哨上執勤守望群山,夏天風大的時候林木隨風擺動,特別像家鄉的林海。”列兵蜂文才從大興安嶺南麓來到哨所。同樣是大山,他覺得“這里的山太靜了,靜得讓守山的生活只剩孤獨與寂寞”。

“年輕的心需要來點激情‘火花’。”3年前,哨所一下來了6名新兵。在老兵提議下,一場別出心裁的“斗綠”競賽開始了。

執勤訓練之余,“斗綠”如今成了哨所官兵們心心念念的“一件事兒”。尤其是剛到哨所的新兵,紛紛投身其中,競相獻技。

今年夏天,哨長耿小強帶著列兵蜂文才在哨所附近栽下希望之樹

“‘斗綠’比什麼呢?比的是大家的精氣神兒,‘量’的是大家守哨的恆心。”上士王蒙一語道破了比賽的初衷。

他介紹,每年10月入冬,大家就在網上尋覓花種和樹苗,來年春節過後包裹運上山,再擇日把種子栽種在花盆里。哨所常年刮大風,花盆里的這一抹抹綠意,就成了官兵生活中的牽掛與希望。

到了盛夏,官兵們把自己精心栽種的“寶貝”端出營房。比上一比,看看誰的苗長得綠、生得壯,還要選出他們心中的“綠冠”“花魁”;再拍上一張合影發給團部的戰友打印好,懸掛在營房最顯眼的位置。

上個月“斗綠”競賽,蜂文才種的一株多肉植物,獲得了“綠冠”稱號,小伙子高興得手舞足蹈。

這個“冠軍”來之不易,花苗買來時,經過長途旅行已經打蔫,戰友看了直搖頭。蜂文才小心翼翼地修剪根睫、栽苗、澆水……直到今年3月,那株多肉生了根。

哨所光照少,蜂文才買來植物補光燈,每天定時送上“陽光”。一個月後,它抽出了第一株嫩芽。小伙子激動地在哨所奔走相告︰“誰說高原不能創造奇跡?”

綠色在哨所官兵的世界里,有著一種無可比擬的神聖感。哨長耿小強說,“看著種子冒出新芽,那感覺就像是收獲了整個春天。”

2018年,哨所建起陽光棚。官兵們從山腰處移來幾株松樹苗,栽種在他們精心打造的“陽光之家”。

有愛的地方總能孕育希望。有了陽光棚遮風擋雪,小樹使勁扎下了根。樹種活了,戰士們心里便有了一個來了不走的春天,小小陽光棚成了他們的幸福驛站。

輕觸這里,加載下一頁

分享到