國防科技大學文理學院加強師德師風建設

來源︰解放軍報作者︰方姝陽、雷雯責任編輯︰李晶2020-09-17 09:32

國防科技大學文理學院加強師德師風建設

“文理之星”傳遞榜樣力量

解放軍報訊 方姝陽、雷雯報道︰“選擇了軍校教員這個職業,就要當好學員成長成才的引路人,為強軍興軍提供堅強人才支撐。”9月10日,國防科技大學文理學院教授黃明球作為老一輩“文理之星”代表,走上該學院教師節大會報告席,向全院師生分享立德樹人、為戰育人的心路歷程。

從教35年來,黃明球教授扎根教研一線,在病床上仍堅持指導學生修改論文。和他一樣,5名“文理之星”潛心育人、愛崗敬業的生動故事,讓現場官兵深受觸動。

該學院始終把加強師德師風建設擺在教師隊伍建設的突出位置,注重發掘品德高尚、業務精湛、學員愛戴的師德典範,每年遴選不同層次、不同類型的優秀教員代表授予“文理之星”稱號。據悉,此次受表彰的教員歷經層層篩選,從400余名教研骨干中脫穎而出。他們中既有扎根三尺講台的教學能手,也有奮戰在科研一線的青年骨干。

“老師是學生的鏡子,學生是老師的影子。當好明亮的鏡子,映射端正的影子。”這是該學院軍事外語系副教授、全軍優秀教師劉源源從教10余年來,一直堅持的育人信條。“此次當選‘文理之星’,是組織對我的信任與認可,我一定不忘初心,砥礪前行。”劉源源說。

榜樣力量激發前進動力。今年從基層部隊選調到該學院的新教員章林飛走上講台前,多次旁听“文理之星”、教員喬玉婷授課,並對照打磨教學內容。半年後,他順利通過學院對新教員的試講驗收,成功實現從一線帶兵人到軍校教員的轉變。

輕觸這里,加載下一頁

分享到