火箭軍士官學校加大青年教員隊伍建設力度

來源︰解放軍報作者︰吳姚姚、陳帥責任編輯︰李晶2020-09-17 09:34

火箭軍士官學校加大青年教員隊伍建設力度

“培苗工程”助力成長成才

解放軍報訊 吳姚姚、特約記者陳帥報道︰“在三尺講台奮斗一生,是我最大的榮耀。”9月10日,火箭軍士官學校教師節表彰大會上,優秀青年教員代表米文鵬從校領導手中接過獎杯,現場響起熱烈掌聲。

“米文鵬等青年教員成長為優秀教學骨干,是‘培苗工程’帶來的喜人成果。”該校領導介紹說,近年來,校黨委緊跟火箭軍人才戰略轉型步伐,大力實施以培養青年教員為目標的“培苗工程”。他們通過部隊選調、接收生長干部學員、招聘文職人員等方式,先後吸納各類青年教研人才200余名,為學校師資隊伍注入新鮮血液;推行“專兼結合、聯教聯訓”開放教學模式,與多家科研院所、裝備廠家等簽訂人才培養協議,外請60余名專家和技術骨干來校授課,提升人才培養水平。

“培苗工程”實施以來,該校聚焦實戰能力,常態化組織青年教員參加實彈發射、野營拉練等教學訓練任務;從嚴制訂教員選拔、主講資格認證等制度,與火箭軍名師專家結對培養青年教研骨干;選派優秀青年教員赴知名院校、高新企業等學習先進理念,了解前沿科技。

前不久,該校某系青年教員陳超擔任發射營營長,帶領畢業學員克服復雜氣象等不利因素影響,成功發射多枚導彈。據介紹,該校指導教員中,35歲以下的青年教員超過四成,“培苗工程”讓一批優秀青年教員成長為教學育人的骨干力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到