海軍航空大學某飛行訓練團︰戰備物資實現“拎包就走”

來源︰解放軍報作者︰吳玉國 劉任豐 朱晉榮責任編輯︰劉上靖2020-10-02 06:41

海軍航空大學某飛行訓練團結合使命任務完善“三分四定”落實辦法——

戰備物資實現“拎包就走”

■吳玉國 劉任豐 解放軍報特約記者 朱晉榮

“你部立即抽組分隊,完成遠程投送任務準備!”9月初的一天,一紙命令直達海軍航空大學某飛行訓練團。官兵們動若風發,拎起“B套物資包”迅速奔赴戰位。從接受命令到戰機起飛,前後不到1個小時。

所謂“B套物資包”,是該團完善“三分四定”落實辦法的新舉措。他們為官兵添置了第二套被裝和單兵工具,區分不同用途裝在“攜行”和“運行”兩個迷彩包中,如遇緊急任務或緊急拉動,可以“拎包就走”,而與之對應的“A套物資包”,則供官兵日常工作使用。

AB兩套物資完全一致,為何要一式兩份?

在此之前,該團將官兵執行任務所需被裝和工具置于多個庫室統一存放。但這種集中管理方式存在很大的問題,機械師羅智勇就曾在一次應急拉動中為了尋找物資差點“跑斷腿”。

去年10月,該團組織一場實戰背景下的應急拉動演練。當時,剛休假歸隊的羅智勇正在整理被裝。集結哨聲響起,他立刻行動,憑借對攜行、運行物資的熟悉,穿梭于內務櫃、儲藏室、戰備室,3層的宿舍樓上上下下跑了2趟。正當他準備攜帶機務工具箱奔赴集合點時,卻發現本應放在內務櫃的機務工具箱沒了蹤影。由于時間所剩無幾,他只能將個人裝備物資忙亂裝機,等待檢查……

運行物資準備不全、機務工具箱缺失、機艙內裝備物資擺放混亂……看著機關匯總的問題清單,又了解了羅智勇的遭遇,該團黨委一班人陷入沉思——

這兩年,隨著該團職能使命從單純的教學訓練向遂行多樣化軍事任務轉變,官兵執行兵力集結、異地駐訓、遠程投送等任務成為常態,此前一直沿用的“三分四定”已不能滿足現實需要。

戰備物資集中管理,擺放整齊劃一,看起來很美觀,其實深究起來,很多地方並不符合實戰要求。就拿緊急拉動來說,每當哨聲響起,宿舍里就會忙成一團,戰士們不是翻箱倒櫃查找核對物資打包裝箱,就是收拾整理衣物鋪蓋等個人用品,不僅準備時間長,現場雜亂無章,還會出現“人找不到物資,物資對不上人”的情況,嚴重影響出動速度。但這還不算完,等拉動結束之後,大部分物資和用品還要重新歸置、恢復原樣,如此反復折騰,官兵們早已不勝其煩。

日常戰備如何確保部隊召之即來、隨時能戰?該團黨委深刻認識到,解決出動準備時間長、物資存儲擺放不合理等問題,必須要用打仗思維和實戰標準破舊立新,改進“三分四定”,于是便有了設立A、B兩套物資包的想法。

A套物資包用于平時,B套物資包用于戰時,兩者各有功用,互不影響,大大提高了官兵應急應戰反應速度。前不久,該團在渤海某海域開展空投空降訓練,駐訓隊突遇特情急需異地更換發動機。後方臨時機組人員聞令而動,拎起B套物資包馬上出發,很快便完成任務,使空投空降訓練得以繼續進行。

戰備物資實現“拎包就走”!官兵們紛紛為完善後的“三分四定”落實辦法點贊︰日常戰備工作唯有緊貼任務實際,才能經得起“枕戈待旦”的檢驗。

微議錄

以“隨時準備打仗”的標準抓日常戰備

■代勝勇

“再晚也要把地圖掛起來。”這是粟裕南下蘇中白馬廟籌建渡江戰役指揮所時對部下說的話。即使在和平時期,他依舊每晚就寢前將衣服鞋襪放在能隨手摸到的地方。這折射出一個簡單的道理︰悠悠萬事,備戰為大,軍人必須時刻緊繃“隨時準備打仗”的戰備之弦,人在崗、槍上膛、車滿油,確保一聲令下能夠拉得出、沖得上、打得贏。

“有備則制人,無備則制于人。”在實際工作中,對于落實“三分四定”、建好“三室一庫”等日常戰備工作,官兵們耳熟能詳,但隨著國防和軍隊改革向縱深推進,一些老規定、舊做法已不能適應新使命新體制新要求,這就需要我們不斷緊貼戰訓實際革故立新。戰備物資的一式兩份,一份用于平時,一份用于戰時,實現平戰快速轉換,決不拖泥帶水,體現的正是“備戰為大”的意識、“枕戈待旦”的養成。

同時,我們必須清醒地認識到,日常戰備“升級換代”絕非單純地創新形式,根本是要在思想上緊而又緊、措施上細而又細、作風上實而又實,既有“宵眠抱玉鞍”的高度警覺,又有“宜未雨而綢繆”的真抓實備,真正做到召之即來、來之能戰、戰之能勝。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到