教育直通戰場!陸軍工程大學與西藏軍區簽署人才培養協議

來源︰解放軍報作者︰寧俊帥 朱桁岡責任編輯︰劉上靖2020-10-08 06:28

陸軍工程大學與西藏軍區簽署“高層次人才培養合作框架協議”

院校教學與戰場需求精準對接

解放軍報訊 寧俊帥、特約記者朱桁岡報道︰近日,陸軍工程大學與西藏軍區在拉薩簽署“高層次人才培養合作框架協議”。這是該校著眼備戰打仗需求,開展新型軍事人才培養的一個有力舉措。

近年來,該校主動對接一線部隊,把大力發展專業學位研究生教育作為教育改革重點,持續推動由培養“學術型人才為主”向培養“應用型人才為主”轉變,實現人才培養供給側與未來戰場需求側精準對接。

科研服務部隊貢獻率不高、轉化難的問題是當前軍隊院校研究生教育存在的突出問題之一。該校在調研中發現,一方面院校項目論文選題難、研究成果推廣難,部隊練兵備戰卻有一些現實重難點問題亟待解決;另一方面又存在基層部隊缺技術、人才和指導,院校專家缺信息、課題和實踐的矛盾。

為此,該校在充分調研掌握部隊需求後,與西藏軍區探索搭建“機關-院校-部隊-專家-學員”一體化育人平台,系統改革生源推薦、課程教學、課題研究、考核評價等關鍵環節,按照“先行試點、重點突破、以點帶面、示範引領”的思路,力求建立貼近部隊、符合專業學位特點規律的培養模式、質量標準和保障體系。

同時,他們與部隊建立直接合作關系,進行針對性招生和訂單式培養,強化高層次應用型人才培養指向。該校和部隊共建研究生培養基地,選擇有代表性的專業學位領域,面向對口任務部隊建設若干個研究生培養合作單位,采取“院校-部隊”雙導師制,集中組織非全日制研究生不脫離崗位,開展以解決本單位練兵備戰中實際問題為目的的課題研究工作。

打仗需要什麼就教什麼,部隊需要什麼就練什麼。據悉,該校下一步將推動傳統優勢學科改造升級,大力扶持新型作戰力量相關學科專業及智能技術、大數據等前沿交叉技術方向的建設,與一線部隊深度合作,在課題共研、資源共用、人才共育、成果共享等方面互促共進,為培養德才兼備的高素質專業化新型軍事人才探索新路。

辦好直通戰場的教育

■張 琳

前不久,習主席對研究生教育工作作出重要指示強調,適應黨和國家事業發展需要,培養造就大批德才兼備的高層次人才。

研究生教育是國民教育的頂端和國家創新體系的源泉,軍校研究生教育更是姓戰、為戰、研戰、教戰的主陣地。對于軍隊來說,培養高素質、專業化新型軍事人才是院校與部隊共同的事業和責任。

這次陸軍工程大學與西藏軍區聯手共育人才的做法啟示我們,只有牢固樹立為戰育人鮮明導向,辦直通戰場的教育,搭部隊滿意的平台,才能真正使院校教育面向戰場、面向部隊、面向未來。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到