志願軍冷槍冷炮運動︰史上最大規模的狙擊作戰

來源︰中國國防報作者︰李和平 何 洋責任編輯︰烏銘琪2020-10-15 00:14

史上最大規模狙擊作戰

——令敵膽寒的志願軍冷槍冷炮運動

■李和平 何 洋

 

在張桃芳的幫助下,同班戰友黃興海(左二)也斃傷敵百名以上

“沒事就乖乖蹲在工事里,別到外面亂跑,共軍戰士個個是狙擊高手”“一個冬季見不到太陽,都快憋死了……”這些話出自抗美援朝戰爭中,在“三八線”與志願軍當面對峙的敵軍口中。令他們聞風喪膽的,正是志願軍神出鬼沒的冷槍冷炮。

無畏艱險的創造。冷槍冷炮殲敵,是志願軍積極應對陣地戰難題的戰術創新。1951年秋冬,抗美援朝戰爭進入兩軍對壘的陣地戰階段。這種長期對峙的陣地戰,對炮兵火力密度和射程不佔優勢的志願軍來說,極為不利。當時,美軍1個軍70毫米以上口徑火炮超過1400余門,志願軍1個軍僅有各種火炮198門。陣地戰之初,敵火炮晝夜炮擊我陣地,平均每天向我重點陣地發射2000余發炮彈。敵坦克也張狂地開到前沿陣地,肆意射擊。敵步兵自恃有制空權和火力優勢,把警戒陣地修到志願軍陣地前,還經常走出碉堡曬太陽,甚至跑到兩軍陣地間的河溝里洗澡。

面對敵優勢火力,志願軍一線部隊指戰員懷著高昂斗志,不膽怯、不畏難、不蠻干,積極發揚國內革命戰爭年代打冷槍的戰法,迅速將射擊能手集中起來,利用簡單的機械瞄準具,狙殺敵前沿步兵。據記載,1952年年初,駐“三八線”中段金化地區的志願軍第26軍230團組織全團特等射手,率先開展冷槍運動。該團特等射手使用各種輕武器開展“打活靶”競賽,以29發子彈斃傷敵14人,使當面之敵幾天內無人敢在陣地上露面。1952年1月29日,志願軍總部將230團的經驗向全體一線部隊推廣︰在與敵對峙狀態中,對敵之小群目標及一般目標,每日指定值班的輕重機槍不失時機地尋求射擊,對于單個目標也應組織值班的特等射手專門尋求射擊目標,這將給敵人甚大殺傷。志願軍的冷槍冷炮運動由此拉開帷幕。在志願軍的狙擊作戰打擊下,敵整日龜縮在掩體中,大小便也不敢出來,士氣降到冰點。志願軍基本控制了敵我陣地前沿的晝間活動。

精妙巧打的靈活。志願軍的冷槍冷炮運動,是人民軍隊靈活機動戰術的生動體現。美軍陣地火力配備體系完善,且有縱深火炮支援。起初,敵只要發現志願軍狙擊手位置,就以輕型火炮實施精確射擊,並以縱深大口徑火炮覆蓋射擊,給我狙擊手造成較大傷亡。針對這種情況,志願軍堅決貫徹“保存自己、消滅敵人”的原則,充分發揚軍事民主,集中一線指戰員智慧,采取事前劃分射擊區域、標號射擊目標、提前完成測距、加強偽裝、觀察協作提示和預設備份陣地等辦法,增強狙擊作戰的隱蔽性、靈活性。

志願軍狙擊手在實戰中越打越精,根據不同情況下不同目標的活動方式,總結出多種狙擊作戰原則。比如,前一天夜間秘密進入陣地,白天作戰,第二天夜間返回,有利于避開敵火力。再如,對挑水的敵人,要待其剛灌好第二桶水時開槍,這時敵人動作最慢,等等。

志願軍第15軍45師135團在駐守上甘嶺537.7陣地時,9個月內殲敵3558人,全軍殲敵19921人,其中40%以上是冷槍的戰果。“聯合國軍”後來稱這片陣地為“狙擊兵嶺”。美國在1961年還專門拍攝了電影《狙擊兵嶺》。

從美軍方面的資料來看,志願軍狙擊作戰嚴重挫傷美軍斗志。1951年10月,美國陸軍步兵學校季刊刊文呼吁美軍加強狙擊訓練。文章作者采訪前線美軍士兵後發現,有95%的人遭遇過志願軍狙擊火力,74%的人認為志願軍狙擊十分有效。這些來自敵人的懼怕,是對志願軍狙擊戰術的最好肯定。

群策群力的協作。志願軍在狙擊作戰中,充分發揚團結一心、密切協同的集體主義精神。例如,志願軍狙擊作戰的基本作戰單位是狙擊小組,由1名組長帶隊,組員1人至2人。其中1人負責觀察,射手在其周圍分散隱蔽,每名射手分配有2個至3個固定目標和3個活動目標。到後來,為將敵從掩體里逼出來,志願軍炮兵也加入到狙擊作戰中。他們采用游動炮群與單炮游動、急促射與效力射相結合等戰術,打擊敵前沿陣地碉堡、車輛和坦克等目標。冷炮加入狙擊作戰後,戰場協作效果更加突出。志願軍的步槍、機槍、迫擊炮等,甚至122毫米榴彈炮都投入到狙擊作戰中。步炮兵根據武器性能、目標特點,明確任務區分和射擊區域,基本覆蓋陣地前500米至5000米的範圍,形成分工有序的狙擊組合戰術。比如,炮兵把敵地堡打塌後,步兵打逃出地堡的敵人,山梁正面用步槍、機槍打,山梁後用曲射火炮打。敵實施火力報復後,我軍有時以大口徑火炮還擊,或狙擊敵炮兵、坦克和輕型火炮。在高效組織下,志願軍涌現了狙殺敵214人的狙擊英雄張桃芳,殲敵400多人的神炮手唐章洪等戰斗英模。在他們的帶動下,幾乎每支前線部隊都涌現出相當數量的神槍手、神炮手,如張桃芳的同班戰友黃興海,就斃傷百名以上敵人。

冷槍冷炮運動中,在“三八線”200多公里長的陣地上,活躍著成百上千個志願軍狙擊小組,打出了戰爭史上最大規模的狙擊作戰。據不完全統計,從1952年5月到1953年7月,志願軍冷槍冷炮運動共斃傷敵5.2萬余人,有效爭取主動,鞏固了我前沿陣地。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到