“人民至上”的歷史見證|抗擊新冠肺炎疫情專題展覽側記

來源︰新華社作者︰梁建強 田中全責任編輯︰丁楊2020-10-15 23:11

10月15日,人們在抗擊新冠肺炎疫情專題展覽上參觀。新華社記者 肖藝九 攝

步入展廳,佇立在一幅照片前,87歲的王欣眼眶紅了。

那是一張拍攝于今年3月5日的照片。落日余暉照耀,他躺在病床上,一位醫生陪著他靜看夕陽。“如果不是因為得到了精心救治,我肯定沒有辦法戰勝病魔。”回顧自己被治愈的歷程,王欣感慨不已。

突如其來的新冠肺炎疫情,是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。湖北和武漢是全國疫情防控的主戰場和決戰決勝之地。

10月15日,由中宣部指導,湖北省委、省政府主辦的“人民至上 生命至上”抗擊新冠肺炎疫情專題展覽開幕式,在位于湖北武漢的武漢客廳舉行。這一專題展覽共展出照片1100余張、實物展品1000余件、視頻45個、大型場景33處。

運籌帷幄、掌舵領航,生死阻擊、艱苦卓絕,英雄城市、英雄人民,八方支援、共克時艱,疫後重振、浴火重生,團結協作、命運與共……專題展覽共分6個部分,全面展示了抗疫斗爭的不凡歷程。

“疫情就是命令,生命重于泰山。”凝視著展廳內重癥救治病房中的場景還原,武漢大學人民醫院東院區25病區主任高凌說,救治患者,就是與時間賽跑。“黨中央規模空前地調集最優秀的人員、最急需的資源、最先進的設備,不惜一切代價救治患者,最終創造了一個又一個生命奇跡。”

戰“疫”中,迅速建成的火神山醫院、雷神山醫院讓許多患者堅定了信心,看到了希望。

看著展廳中陳列的火神山醫院、雷神山醫院規劃沙盤以及播放的建設畫面,中建三局總承包公司火神山項目“青年突擊隊”隊長肖帥覺得格外親切。他說︰“4萬多名建設者日夜奮戰、爭分奪秒,創造了中國速度、中國奇跡。”

同樣是一名建設者,來自中建三局一公司的朱建周說︰“我們要傳承好‘兩山醫院’精神,立足本職工作,爭取多為疫情防控作出力所能及的貢獻。”

身著戎裝,85歲的抗美援朝老兵張兆堂,在展廳中頻頻豎起大拇指。

“感謝黨中央,感謝解放軍,救了我們一家五口人的命。”張兆堂曾在火神山醫院接受約一個月的治療,最終康復出院。

在湖北,共有3600多名80歲以上老年患者被治愈,其中有7名百歲老人,年齡最大的108歲。

不放棄任何一位患者,不放棄任何一點希望,湖北累計治愈病例63627例,治愈率93.4%。從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,每一個生命都得到全力護佑。

人民至上、生命至上。

展廳里,一幅幅照片、一件件展品,見證了疫情防控中的中國精神、中國力量、中國擔當。

“抗擊疫情,黨中央始終把人民放在最高位置。”正在湖北進行回訪的廣東省援鄂醫療隊隊員嚴維娜,特意趕到現場參觀展覽。“專題展覽以豐富多樣的形式,全面展示了我國的抗疫智慧和抗疫經驗,彰顯了我國的制度優越性。”她說。

從冒著熱氣的熱干面到熙熙攘攘的夜市,再到熱火朝天的復工復產,展廳中,一組組場景畫面,述說著武漢的鳳凰涅--。

緩步前行,邊走邊看,武漢市民姚軍賢說,心中涌動的是震撼與感動,更是信念與力量。“相信在偉大的抗疫精神的引領下,我們一定能夠最終打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰!”

(新華社武漢10月15日電)

(新華社記者梁建強、田中全)

輕觸這里,加載下一頁

分享到