抗美援朝戰爭勝利啟示錄|用好“刀尖上的藝術”

來源︰解放軍報作者︰陳維素責任編輯︰烏銘琪2020-10-16 08:37

用好“刀尖上的藝術”

——抗美援朝戰爭勝利啟示錄ゝ

■陳維素

70年前,新中國剛剛從戰爭的廢墟上站立起來,美國就發動朝鮮戰爭,把戰火燒到鴨綠江邊。明知實力懸殊、困難重重,人民軍隊依然長劍出鞘,以“打得一拳開,免得百拳來”的英勇氣概,打出了新中國的國威軍威。英國《簡氏防務周刊》這樣評價中美兩國軍隊在朝鮮戰場上的較量︰“如果當時中國擁有先進的裝備和強大的物資後勤,那才是一場真正的屠殺。”

對于美軍武裝干涉朝鮮,毛澤東同志心中有一個“底”,這就是美軍“不過三八線,我們不管,如果過三八線,我們一定過去打”。1950年10月,美軍悍然越過三八線。彭德懷在回顧這段歷史時說︰“美軍一過三八線,我就知道不打不行了。”由于抗美援朝戰爭的正義性,出兵援朝得到了國內人民的極大擁護和國際上的廣泛聲援。

能戰方能止戰。我們捍衛和平、維護安全、懾止戰爭的手段和選擇多種多樣,但軍事手段始終是保底手段。正如利德爾•哈特所說︰“如同外科醫生的手術箱里有各種不同的工具一樣,軍事手段只是達成大戰略的手段之一。”70年前,如果我們沒有“出兵援朝是必要的,打爛了,等于解放戰爭晚勝利幾年”的斗爭意志,沒有“你打你的,我打我的,你打原子彈,我打手榴彈,抓住你的弱點,跟著你打,最後打敗你”的斗爭本領,沒有“我們和美帝國主義較量是不可避免的,問題就是看選擇在什麼地方”的斗爭智慧,就不可能打出幾十年的和平歲月。

用好軍事手段這一“刀尖上的藝術”並非易事。只有從客觀實際出發周密組織,做到用之有理、用之有術、用之有度,才能趨利避害,取得最佳效益。在抗美援朝戰爭中,考慮到兩國經濟、軍事力量的極大懸殊,黨中央和中央軍委從敵我雙方的實際情況出發,堅持邊打、邊穩、邊建的方針,根據戰爭形勢的變化,適時調整戰場指導方針,較好地解決了能不能打、能不能守、能不能保證給養運輸這3個問題,駕馭戰爭向預想的有利方向發展。

自古知兵非好戰。前不久,習主席在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上指出,中國永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰。中國人民和人民軍隊不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,在國家主權和領土完整遇到重大挑戰時,人民軍隊沒有退路,必須針鋒相對、寸土必爭。我們要發揚斗爭精神,提高斗爭本領,時刻保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢,用大概率思維應對小概率事件,以“一失萬無”的心態做“萬無一失”的準備,確保在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏。

輕觸這里,加載下一頁

分享到