武警警官學院與11所地方高校共建區域性教學聯盟

來源︰解放軍報作者︰陳海鋒責任編輯︰李晶2020-10-19 08:48

武警警官學院與11所地方高校共建區域性教學聯盟

引智辦學提升教育質效

解放軍報訊 特約記者陳海鋒報道︰前不久,武警警官學院教員雷宇通過了軍地聯合組織的教學職業技能淬火、教學崗位定位分析、教學綜合素質考評等環節,如期完成了學院與四川師範大學聯合實施的“線上育師計劃”。和他一起參加該計劃並拿到上崗任教資格證的,還有185名新教員。這是該院借助外部優質教育力量和資源,提升教員教學水平、助推轉型升級的縮影。

“堅持軍隊需求主導,聚焦緊缺專業、優勢學科,拓展師資力量共用、教學資源共享渠道,力促教育教學實力增強。”該院領導說,他們與四川大學等11所地方高校“戰略聯姻”,與這些高校的56個二級學院構建區域性融合辦學聯盟,與32個相近學科專業建立互補型合作關系;實施教學骨干進修聯培工程,每年遴選百余名優秀教員到地方高校交流訪學、進修培訓、攻讀學位;設立外聘教學骨干人才庫,構建院內教員與特聘教師“雙導師”聯合育人機制;聘請百余名教學名師,擔負2萬余學時文化基礎課教學。

為增強基礎性學科建設的專業性和廣泛性,該院依托地方高校優勢精品課程數據庫,建立了16個學科專業共建基地和5個教學科研協作平台。在此基礎上,他們還建立了學科專業特聘專家資源庫,並邀請地方高校專家教授擔任特邀評審員,參與基礎課程教材體系建設、專業技術評審認定、科研課題論證把關等。

引智辦學提升教育質效。一年來,該院與地方高校合力完成高等教育科研課題10余項,合作研發國家實用新型發明專利17項,15項科創成果在國家級比賽中獲獎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到