大型電視紀錄片《為了和平》︰一部生動闡釋戰爭與和平的英雄交響

來源︰解放軍報作者︰程文勝責任編輯︰李晶2020-10-25 10:32

戰爭與和平的英雄交響

——評大型電視紀錄片《為了和平》

■程文勝

紀錄片《為了和平》海報。

正如周恩來總理所說,“中國人民熱愛和平,但是為了保衛和平,從不也永不害怕反抗侵略戰爭。中國人民決不能容忍外國的侵略,也不能听任帝國主義者對自己的鄰人肆行侵略而置之不理”,6集大型電視紀錄片《為了和平》,以70年前偉大的抗美援朝戰爭為主線,生動展現了我們黨駕馭復雜局面的非凡智慧膽略、中國人民志願軍保家衛國的壯烈歷史畫卷、全國人民同仇敵愾的博大家國情懷,充分彰顯了中華民族不畏強暴、維護和平的堅定決心和巨大貢獻,堪稱是一部生動闡釋戰爭與和平的英雄交響。

這部電視片突破了以往宏大敘事中政論佔主導的思維定式,采取史論結合、故事表達的方式;既突出檔案史料的厚重感,又注重場景重現的真實感;既記錄我軍參戰老兵的真情講述,又采信對手將帥士兵的往事追憶;既生動展現抗美援朝戰爭的經典戰役,又深度思考當前我國應對風險挑戰的時代課題,融思想性、藝術性、史料性、觀賞性為一體。

放眼國際國內大變局,以多維度的珍貴史料,既客觀準確,又刪繁就簡,清晰完整展現出我們黨領導這場偉大戰爭的正義和擔當

抗美援朝艱難的決策過程,曾在大量文學和影視作品中得以演繹,以至于大眾耳熟能詳,要想推陳出新必須另闢蹊徑。該片視野寬廣遼闊、構思大開大闔,開篇即采用白描手法,以開國大典為原點按時間軸順序,大色塊渲染朝鮮戰爭引發的波譎雲詭的國際時局,大線條勾勒我軍出國參戰這一反復斟酌權衡的重大決策過程,把主題主線牢牢確定在“為和平而戰”的總基調上,從而使主題更鮮明、主線更清晰、主干更生動,觀賞時有一種強烈的歷史進行感。

該片尤其在歷史文獻的選擇上巧妙精當,起到了一圖一文勝千言的效果。為說明黨中央決策之艱難,該片展示了毛澤東10月2日發給斯大林的一份電報。同一份電報,俄羅斯館藏檔案里說中國沒有同意出兵,而毛澤東起草的電文原稿中卻是“我們決定用志願軍名義派一部分軍隊至朝鮮境內”。同一份電報內容何以截然不同?原來,毛澤東當天凌晨擬好決定出兵的電報,等到書記處開會時,與會者對是否出兵還存在顧慮,毛澤東只好把電報稿壓了下來。由此可見,新中國滿目瘡痍、百廢待興,剛從戰亂中走出來的人民盼望和平生活,參戰不僅面臨巨大的經濟困難,要與世界頭號軍事大國較量也存在未知數。

中國共產黨是富有遠見的,毛澤東最終做出“應當參戰,必須參戰。參戰利益極大,不參戰損害極大。”的艱難決策。

黨中央一聲令下,幾十萬大軍聞令而動。電視片追憶軍政大事,也不忘講述經典細節。片中特意記錄了《中國人民志願軍戰歌》誕生過程,時年23歲的麻扶搖在戰前動員時寫下一首表達決心的詩歌︰雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉。中國好兒女,齊心團結緊,抗美援朝鮮,打敗美帝野心狼!

正是這幾句順口溜,經過作曲家修改和譜曲後,成了那段激情燃燒的歲月里人人都會引吭高歌的激昂旋律。

置身戰役戰斗的大場景,以親歷者的真情講述,既揚血性之勇,又彰人性之光,讓最可愛的人更顯得可信可敬又可親

《為了和平》從影視、歷史資料中精心采擷一個個戰爭場景,用三維動畫立體展現敵我雙方攻防態勢,讓觀眾既從宏觀上了解每次戰役的發展過程,又從微觀上體察爭奪高地要塞的激烈戰斗。同時,采用雙方參戰老兵的同期聲,讓觀眾的思維和情緒跟隨鏡頭重返戰場,產生一種身臨其境、感同身受的戰爭體驗。

克勞塞維茨曾說︰軍隊的精神力量主要來源兩大因素——苦難和勝利。《為了和平》忠實記錄了抗美援朝戰爭中的惡劣自然環境和慘烈戰斗場景,客觀表現了志願軍指戰員不怕困難,為爭取勝利,英勇頑強、視死如歸、血戰到底的大無畏精神。無論是松骨峰、長津湖、上甘嶺激戰,還是鐵道兵保暢通、衛勤兵救傷員、航空兵“空中拼刺刀”,官兵渾身都是以命相搏的血性。相比我軍,對手遠遠不及,這從圍殲英格羅斯特營的戰斗中,戰士劉光子獨自一人俘虜63名英軍士兵,就可見一斑。

評價一支軍隊的戰斗力和戰斗精神,對手往往更具說服力。片中引述了許多參戰對手的感慨反思。麥克阿瑟發出忠告︰“誰想跟中國陸軍打仗,一定有病!”李奇微說︰“中國軍隊是他見過的最堅強而且最凶殘的敵人。他們也是最值得尊重的敵人。他們從不向醫療車隊開火,也從未進攻過任何醫療站。”克拉克代表“聯合國軍”在朝鮮停戰協定上簽字,他感嘆︰“我獲得了一項不值得羨慕的榮譽,那就是我成了歷史上簽訂沒有勝利的停戰條約的第一位美國陸軍司令官。”

這些異國軍人的感慨,實質上是在表達對他們從未遇到過的優秀對手的尊敬。電視片單列一集,列舉了邱少雲、黃繼光、楊根思、毛岸英等英雄的事跡。恰如片中所言︰崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。這是領袖的殷殷期望,也是全社會正在形成的風尚。

難能可貴的是,該片不僅敘述英雄的壯烈犧牲,同時也講述他們的兒女情長、有情有義。38軍著名的英雄曹玉海本已轉業,又重返戰場壯烈犧牲。他想念遠在武漢的戀人,但對戰友的囑托卻是︰“如果我死了,不要公開我和她的戀愛關系,好讓她另嫁他人。”英雄的崇高光環里閃爍著的這種人性的善良之光,不僅沒有弱化英雄的形象,反而使他們更豐滿、更真切、更親近,也更讓人由衷地感動和熱愛。

值得一提的是,片中受訪參戰老兵大多已屆90高齡,他們的口述歷史彌足珍貴,他們的真情講述也自帶一種穿越歷史的動人光芒。

環視同仇敵愾的大後方,以全方位的歷史視角,既描繪領袖的家國情懷,又大寫人民的愛國熱情,深刻揭示贏得這場偉大勝利的力量源泉

毛澤東主席在《論持久戰》說︰“戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民眾之中。”抗美援朝戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利。軍隊打勝仗,人民是靠山。偉大的戰爭從來都不是孤立的兩軍對壘,偉大的勝利從來都是舉國同心、上下同欲、同仇敵愾。

正如依靠人民群眾支援才使我軍獲得了一次次作戰的勝利一樣,《為了和平》講述了舉國全力支援前線、無數好兒女踴躍參軍上前線的感人場景。上至國家主席,下至普通百姓,中華民族眾志成城,心心相通。

片中讓人感動的有兩個場景。一是劉思齊痛失丈夫毛岸英,毛主席安慰她,她以為只有自己痛苦,可當她握住毛主席的手時,發現主席的手冰涼冰涼的,這才意識到主席的失子之痛痛徹心扉。二是黃繼光勇堵槍眼壯烈犧牲後,沒有留下一張照片,她母親鄧芳芝只能憑記憶告訴畫家畫像,毛主席特意把這位同樣有失子之痛的英雄母親請到中南海,領袖與人民的心如此貼近,場面溫馨又感人至深。戰爭讓許多家庭失去愛人、愛子,毛主席也不例外,他和每個家庭一樣有著共同的悲傷,同時又有著共同的驕傲,這恰恰是黨和人民同呼吸、共命運、心連心的生動寫照。

孫子曰︰上下同欲者勝。人民群眾是戰爭勝負的決定力量,只有動員群眾才能進行戰爭,只有依靠群眾才能贏得戰爭。

《為了和平》從各個層面,記錄了志願軍入朝參戰後抗美援朝運動在國內高漲的歷史。社會各界捐款捐物、組團入朝慰問參戰官兵,熾熱的愛將前方與後方的心緊緊連在一起。高度的愛國主義和國際主義精神教育人民,極大鼓舞起中國人民的革命精神和勞動熱情,不僅有力地支援了前線,也為恢復和發展國民經濟,推動各項社會改革提供了巨大動力。

立足當今時代的大背景,以多層面的時空連接,既展示建設成果,又展示精神風貌,全面反映新時代強軍興軍的偉大進程

只有全面完整回顧歷史,才能從容穩妥把握現在、奮發有為開創未來。《為了和平》一大亮點,就是把歷史與現實交錯穿插,不僅回顧呈現中國共產黨領導抗美援朝戰爭的光輝歷程,也展現新時代強軍興軍的偉大進程,在歷史與現實之間架起了一座時空之橋。

片中,沙場點兵、大漠對抗、鷹擊長空、深海礪劍等實戰化練兵備戰的畫面鼓舞人心,抗美援朝英雄所在部隊繼承光榮傳統、爭做“四有”新時代革命軍人的風貌激勵人心。第六集《偉大勝利》還全面展示了抗美援朝戰爭以來中國特色社會主義各項建設事業取得的巨大成績,讓人頓生民族自信心和自豪感。

尤其是片中摘錄習主席在紀念重大節日和重要活動時的講話,更是畫龍點楮,為每集電視片牽出了一條紅線,也為全片構起了綱,聚起了魂。

當今世界,國際形勢正發生深刻復雜變化,國際體系進入加速演變和深刻調整時期,國際力量對比正在發生近代以來最深刻的變化。片中,習主席關于“三個不相信”“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法”等重要論述,既是習近平強軍思想的重要內容,也向世界昭示了我們黨治國理政、強軍興軍、民族復興方略,以及中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人的斗爭精神。

中國自古以來熱愛和平,崇尚止戈為武,鑄劍為犁,先禮後兵,不尚勇力,但當和平的美好願望受到威脅時,英雄的軍隊、英雄的人民為了和平決不會懼怕戰爭,就像電影《上甘嶺》的主題歌《我的祖國》中唱的那樣︰朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到