回顧那段風雲歲月,軍隊廣大黨員︰把抗美援朝精神融入血脈

來源︰解放軍報作者︰溫小波 孫溢玄 張 雷 等責任編輯︰喬楠楠2020-10-26 09:46

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”70年前,中國人民志願軍跨過中朝邊界,抗美援朝出國作戰。在敵我力量極其懸殊的條件下,英雄的中國人民志願軍歷經兩年零九個月的浴血奮戰,取得了這場“開國之戰”“正義之戰”的最後勝利。

抗美援朝戰爭不僅奏響了一曲可歌可泣的壯歌,而且鍛造出偉大的抗美援朝精神。偉大的抗美援朝精神,是中國共產黨人和人民軍隊崇高風範的生動寫照,是中華民族傳統美德和民族品格的集中展示,是以愛國主義為核心的民族精神的具體體現,永遠是中國人民和中華民族的寶貴財富。

歷史是最好的教科書。抗美援朝戰爭勝利的經驗,最根本的還是堅持黨中央權威和集中統一領導。當前,國際局勢正在發生深刻復雜的變化,我們面臨著許多可以預料和難以預料的風險挑戰。回顧那一段風雲歲月,軍隊廣大黨員應自覺汲取先輩先烈留下的精神財富,以听黨指揮的堅定立場、能打勝仗的過硬本領、求真務實的工作作風,真正把抗美援朝精神融入血脈里、傳承到工作崗位上、體現到有效履行使命中。

中部戰區空軍地導某旅追尋光輝戰史背後的制勝密碼——

讓戰斗堡壘在任務一線發力

■溫小波 孫溢玄 解放軍報特約記者 張 雷

“對空作戰2541次,擊落敵機149架,擊傷414架,俘敵飛行員26名……”這是中部戰區空軍地導某旅前身部隊在抗美援朝戰爭中創造的輝煌戰績。

“為什麼一支剛組建不久的部隊能有如此強大的戰斗力?為什麼能以劣勢裝備創造如此輝煌的戰果?”金秋時節,一次黨委議訓會上,旅黨委書記景站利的發問,拉開該旅“學戰史、研戰例、樹戰旗”活動帷幕,從每名黨員到各個黨支部、黨小組,認真分析總結這場戰爭,追尋這一光輝戰史背後的制勝密碼。

該旅前身高炮524團作為首批入朝的防空部隊,從上海出發千里挺進朝鮮戰場。但入朝初期,524團在作戰中並不順利。由于部隊剛剛組建,缺乏實戰經驗,在行軍途中遭到敵機空襲,在人員犧牲、裝備受損的情況下不得不進行休整補充。暫時的失利並沒有把部隊嚇倒。團黨委及時總結經驗教訓,從建強一線戰斗堡壘抓起,要求各支部在接受每一項任務後,首先在支委會上進行反復討論,統一思想後再分別傳達到全體黨員和官兵中去,並展開廣泛討論,充分理解和堅決貫徹上級意圖,使大家心中有底,不打糊涂仗。同時,各支部大力發揚軍事民主,針對敵軍戰術戰法制訂相應預案,做足各項準備,很快取得擊落敵機6架、擊傷敵機18架的戰績,受到志願軍總部表揚。

前不久,該旅在一次演習任務中組建地面防空群指揮所,面對復雜地形和強電磁干擾,部隊首戰失利。“充分發揮黨支部一線戰斗堡壘作用,從戰爭中學習打仗,這是先輩留給我們的寶貴經驗。”連夜召開的復盤反思會上,演習指揮員、該旅參謀長胡星首先講起了抗美援朝戰爭中的戰例︰“對手可以把地形和電磁干擾手段用到極致,我們就要把手中裝備用到極致!”

從指揮所臨時黨委到各營連臨時黨組織,他們群策群力,掀起了一場“頭腦風暴”。針對出現的新情況新問題,指揮所臨時黨委及時改進臨時黨支部的組織形式和工作方法。他們組織前沿陣地的一些連隊和配屬分隊的黨員組建陣地臨時黨支部,在分散作戰的情況下,要求各臨時黨支部采用“統一領導、統一計劃、分工負責、分頭貫徹”的領導方法,強調就地指導、就地檢查、就地總結,以培養和提高黨組織的工作質效。在隨後的演習中,各臨時黨組織充分發揮一線戰斗堡壘作用,保證了黨組織的連續堅強領導。比如,在行軍路上,有的臨時黨支部召開“飛行”支委踫頭會,甚至在對“敵”一線召開支委會;在陣地上,各臨時黨組織接受任務後按陣地編成及時召開會議,研究和解決問題。最終,他們在後續演練中出色完成了每一項任務。

第82集團軍某旅“馬良山戰斗英雄炮五連”繼承黨員先鋒隊鐵血傳統——

“氣”足骨硬勇做沖鋒排頭兵

■宋華僑 趙 帥 解放軍報記者 韓 成

大漠戈壁,兵車轔轔。10月初,第82集團軍某旅一場跨區實兵對抗演習正在緊張進行。

“一部自行火炮發生故障,無法行駛!”該旅正在組織戰場機動轉移陣地,行軍梯隊突然出現特情,後續部隊行軍受阻。如不及時解決,將導致整個作戰任務失敗。緊張時刻,旅“馬良山戰斗英雄炮五連”黨員、火炮技師余磷聞訊躍出炮塔,迅速對故障火炮進行搶修,僅用10分鐘,梯隊便重新恢復編隊,加足馬力沖向集結地域。

“抗美援朝戰場上,黨員骨干模範帶頭、勇于擔當,是五連一茬茬官兵接續傳承的‘傳家寶’!”戰斗間隙,連隊黨支部書記、指導員魏希龍告訴記者,在連里像余磷這樣的黨員骨干還有很多,大家困難面前敢爭先、任務來了站排頭的動力源,來自抗美援朝戰場上英雄精神的傳承——

1951年10月,馬良山戰斗打響,五連前身炮兵部隊受命配屬步兵作戰。敵軍在坦克、飛機、炮兵等重火力支援下直逼馬良山,向志願軍陣地發起猛攻。

持續數十天,五連官兵與敵人展開激烈的火力拉鋸戰,最終聯合步兵以全殲敵軍1個營、斃傷俘敵軍數千人的戰績,牢牢控制住馬良山陣地。戰後,連隊被中國人民志願軍第64軍司令部、政治部授予“馬良山戰斗英雄炮五連”光榮稱號。

這次戰斗中,五連黨員先鋒隊奮不顧身、拼死戰斗,寫下了光輝一頁︰陣地轉移受阻,排長路連昌帶領幾名黨員率先跳進冰冷湍急的河水拖拽火炮過河;炮班班長李芝榮在頭皮被彈片掀開、耳朵被爆炸聲震聾的情況下堅持戰斗,用手勢下達指揮口令,43秒發射10發炮彈,擊毀敵人多輛坦克;火炮卡膛,黨員張明臣為搶佔時間,直接將手伸進打得通紅的炮膛排除故障,強忍燙傷劇痛堅持戰斗……

“抗美援朝戰爭中,五連黨員骨干勇猛作戰,凝聚起必勝的軍心士氣,讓馬良山成為敵人西線戰場的‘傷心嶺’。”黨支部副書記、連長徐聰介紹,那場戰斗過後,連隊官兵便將黨員先鋒隊的鐵血事跡當作連隊的光榮傳統,視為官兵的精神特質傳承發揚。

今年初,五連擔負營某型自行火炮信息化升級改裝任務,黨員骨干第一時間成立骨干攻關組,帶頭啃硬骨頭,聯合廠家技術人員認真分析裝備在實戰中的作戰指標,精確研算提升裝備作戰效能的改裝參數,積累了大量的經驗資料,使裝備技戰性能大幅躍升。

編制體制調整以來,五連先後被上級表彰為“基層建設先進單位”“軍事訓練一級單位”“戰備工作先進單位”。此次跨區實兵對抗演練,五連作為該旅先鋒火力分隊率先出擊,打出了首發命中的好成績。

第83集團軍某旅用楊根思英雄精神激勵黨員學先進當先鋒——

堅定不移“把這一輩子交給黨”

■陳文龍 解放軍報特約通訊員 任 帆

“1945年,老連長楊根思入黨時,曾滿懷激情地向黨組織表示‘我這一輩子就交給黨了’……”10月中旬,在第83集團軍某旅“楊根思連”組織的微黨課課堂上,“楊根思班”班長李伯利動情講述戰斗英雄入黨的故事。

那年晚秋的蘇北鄉村,楊根思輾轉反側,夜不能寐。“班長,我的入黨申請書,就這麼幾行字,是不是太少了?我老是覺得有一肚子的話要對黨說。”楊根思為了這份入黨申請書,一路上纏著班長,今天加兩句,明天又加兩句。

“班長,你再給我加一句︰我這一輩子就交給黨了!”楊根思做到了。在朝鮮戰場上,他帶領戰士堅守小高嶺,連續打退敵人八次進攻,在敵人發動第九次進攻中,楊根思抱起陣地上最後一個炸藥包,沖入敵群,與敵人同歸于盡。

跨越時空的驚人巧合,一個英雄到另一個英雄的莊嚴承諾。2016年7月10日,“楊根思連”105車正在執行維和難民營封控任務,突遭武力襲擊,步戰車被火箭彈擊中,戰士李磊、楊樹朋壯烈犧牲。“105車維和英雄班”共9人,8名黨員,是維和步兵營步戰車組中黨員比例最高的一組。在生命最後一刻,還有5個月就轉正的李磊,用微弱而堅定的聲音留下遺言︰“我這輩子就交給黨了。”

李伯利在台上講得動情感人,大家在台下听得入神專注。聆听這堂微黨課後,上等兵麥銘杰說︰“英雄前輩當先鋒、作表率,我渴望成為他們中的一員。我要把自己的入黨申請書寫在戰場上。”旅政治工作部主任丁東介紹,當前不少“網生代”官兵缺乏對黨員群體、光榮傳統的深刻認識。結合部隊英雄特色底蘊,他們組織開展“佩戴黨徽有儀式、先進黨員有表彰、節日紀念有黨課、重大任務有動員”等活動,激勵官兵時時學先進、處處當先鋒的行為自覺。該旅充分運用紅色資源深入開展黨員教育,把演訓任務作為檢驗作風形象的磨刀石,通過在關鍵戰位亮起黨員身份牌,險難任務面前成立黨員突擊隊等方式,進一步強化黨員模範帶頭意識,根據完成大項任務情況,常態開展“根思精兵”評比活動,激勵官兵崇尚英雄、學習英雄、爭當英雄,立起新時代黨員骨干的過硬形象。

黨員與使命相連,與責任為伴。今年7月,該旅官兵奔赴淮河流域執行抗洪搶險任務。急難險情中,“突擊隊員先帶頭”“我是黨員讓我來”“請黨組織在抗洪一線考驗我”的戰斗口號此起彼伏。7天8夜艱苦奮戰,他們成功處置多處堤壩險情,楊根思部隊鮮紅的旗幟在抗洪一線高高飄揚。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到