“八一勛章”獲得者、“英雄試飛員”李中華︰壯志依然凌雲

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 王衛東責任編輯︰劉上靖2021-08-28 06:23

有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生。

——習近平

 

“八一勛章”獲得者、“英雄試飛員”李中華——

壯志依然凌雲

2017年10月,李中華在陝西省旬陽縣與孩子們一同參加升旗儀式。郭海洋攝

【人物小傳】李中華,1961年9月出生,我國3名國際試飛員之一,安全飛行3150小時,兩次榮獲國家科技進步特等獎,兩次獲得“空軍飛行人員金質榮譽獎章”;2006年被評為全軍青年首屆“十大愛軍精武標兵”和全軍優秀黨員;2007年被中央軍委授予“英雄試飛員”榮譽稱號;2017年7月被中央軍委授予“八一勛章”。

依然是發絲直立的平頭,依然是淡定從容的表情,在成都西郊一個普通的居民小區,我們見到了“英雄試飛員”李中華。曾經軍裝筆挺的他,穿著一身運動裝,依然干練。

2017年,李中華光榮退休。“獻身航空事業,不是一陣子,而是一輩子。”34年軍旅生涯,給李中華留下太多刻骨銘心的記憶,也讓他與藍天結下難以割舍的情緣。

時刻保持“熱備份”狀態

退休後,李中華依然保持著當試飛員時的習慣︰每天早晨6點鐘起床,堅持跑步鍛煉,春夏秋冬,風雨無阻;家里收拾得利利索索,物品擺放整齊,一塵不染;飲食管理依然嚴格,體重浮動常年不超過一公斤。他拒絕了很多企業的任職邀請,選擇以中國航空學會科普委員會委員的身份開展航空科普教育、追蹤無人機最新發展等。他說,要讓自己時刻處于“熱備份”狀態,為國家航空事業再盡一份力。

李中華家中客廳的櫥櫃里,有兩件被他視若珍寶的物品︰一件是習主席親自為他頒授的“八一勛章”,一件是由殲-10試飛員簽名的飛機模型。一件代表軍人的最高榮譽,一件代表試飛員的使命責任。

那枚沉甸甸的“八一勛章”,是李中華在退休之年獲得的。

2017年7月28日,北京八一大樓,禮兵佇立、國歌激昂,習主席向李中華等“八一勛章”獲得者頒授勛章和證書。

“李中華同志是挑戰極限、勇爭第一的試飛英雄。”這句簡短的頒獎詞,是對李中華試飛生涯的高度概括和贊揚。

手捧勛章與證書,台下掌聲雷動,李中華激動萬分。他或許未曾想到,自己的一生會與祖國的航空事業緊緊聯系在一起。

“應該感謝這個時代!”李中華說,自己生逢其時,趕上了改革開放後我國國防航空工業飛躍式發展,見證了試飛員隊伍建設逐步專業化,並與其他隊員全程參與了以殲-10為代表的三代機的大部分重要課目的試飛。“作為一名軍人,能夠有機會盡自己最大努力,為黨、為國家、為軍隊的強大而拼搏,這既是我們這一代試飛員的幸運與機遇,同樣也是責任和挑戰。”

“這枚沉甸甸的勛章,不僅屬于我個人,也屬于挑戰極限、勇爭第一的試飛員群體,屬于逐夢空天、矢志打贏的飛行員群體,更屬于我永遠摯愛的英雄的人民空軍!”李中華的話語充滿真誠。

航空,是李中華退休後的社交主題。他認為,無人機是航空業未來發展的一個方向。“我可以把過去在試飛訓練過程中的一些理念、經驗和經歷,融入到無人機發展中,跟無人機的技術融為一體。這樣的話,我可以在其中發揮我的作用,發揮我的余熱。”

在書桌的一個抽屜里,李中華保存著一摞航空學校的邀請函和學生們寄給他的明信片。這些年,他給幾十所院校講過課,有時還自己開車去給偏遠地區的孩子們講什麼是試飛。

李中華常對年輕人說︰“每一個先進的航空大國、每一架先進的戰機,背後都站立著一群膽量超群的試飛員。有沒有這樣一批人,決定了一個國家在廣闊的天空能飛多高、飛多遠。”

把飛行夢想種在孩子心田

在李中華看來,一個國家不能沒有放飛夢想、敢于探險的人。“中國空軍要騰飛,必須有一群敢于搏擊風雨的鷹!”李中華說。

退休後的李中華,曾到數十所青少年航空學校和普通中學做招飛宣傳。看到那一雙雙充滿好奇的眼楮,李中華就像看到了懷揣夢想的自己。

1983年7月,李中華從南京航空航天大學畢業,剛好趕上空軍從地方大學選拔飛行員,他瞞著家人報了名並順利通過選拔。1989年,空軍從雙學士飛行員中選拔試飛員,他再一次被選中,從此開啟風險與精彩並存的試飛人生。

有人形容試飛是“刀尖上的舞蹈”,試飛員是“和平時期離死亡最近的人”。18年的試飛生涯中20余次遇險,成功處置多次空中重大險情……李中華說起驚心動魄的往事語調平常、雲淡風輕。

上世紀90年代,為了系統學習試飛專業知識,李中華和戰友3次赴俄羅斯國家試飛員學校學習。為了加快學習進度,李中華每天只睡五六個小時,最終用4個月就學完其他國家試飛員一年才能完成的課程,成為我國為數不多的獲得國際試飛員等級證書的試飛員之一。畢業離校時,他丟掉所有的衣物雜品,按最大行李負荷帶回了積累的全部筆記和飛行資料。

2005年5月20日,李中華刻骨銘心的一天。他和戰友駕駛某新型戰機試飛時突遇空中重大險情——飛機進入“倒扣”狀態,從500米高度急速墜向地面。座艙內,李中華和戰友鎮定處置,但飛機沒有任何反應,巨大的過載把兩人的身體緊緊壓向機艙一側。生死時刻,他掙扎著騰出右手,將座艙側面的3個電門全部關閉,飛機瞬間響應操縱。他迅速將倒扣的飛機翻轉過來,並猛加油門。隨即,飛機沖出死亡線,躍上天空!

“李中華叔叔,您遇到險情時為什麼會冒著危險選擇駕機迫降?”多年後,湖南長沙周南中學空軍航空實驗班的學生禹澤奧,在一次交流中這樣問道。

“只要有百分之一的希望,我們都會用百分之百的努力把戰機飛回來!”李中華坦言,“每個人的生命都是寶貴的,但試飛員的使命永遠高于生命。只要心中裝著夢想、裝著使命,試飛就有無窮的力量。”

“退而不休”的追夢腳步

時代在變、技術在變,李中華競逐天空的夢想也在變,而且變得更加清晰。

“一名優秀的試飛員,不僅是科學的冒險家、飛行的先行者,還是航空理論的探索者、飛機設計的參與者。”李中華越來越意識到,一名優秀試飛員的價值不僅體現在天上,也體現在地面。

看著櫥櫃里的另一件珍寶——一架寫滿簽名的殲-10飛機模型,李中華就像端詳著自己的孩子。對他來說,試飛殲-10,就是一次夢想開花的過程。在殲-10試飛期間,李中華創造了殲-10最大飛行表速、最大動升限、最大過載值、最大迎角等多項國內紀錄,與戰友攜手創下“三代機試飛零墜毀”的奇跡。

“開最新型的戰機,做最驚險的動作,出最有分量的結論。”當初的夢想早已變成現實,而李中華對試飛員的未來發展依然保持著自己的思考。

“高素質試飛員不僅要用身體飛,更要用腦子飛。”試飛殲-10時,李中華得出這樣的感悟。他說︰“試飛員首先是科研人員,要用智慧將航空器‘飛’到完美。事實上,航空科學的每一次突破,都以試飛員的技術突破為基礎,只有不斷創新才能達到更高的境界。”

曾有航空領域專家這樣描述試飛員的“代差”︰“第一代試飛員是勇氣型,具有‘藍天拼刺刀’的勇敢;第二代試飛員是技術型,試飛經驗非常豐富;第三代試飛員是知識型,他們不僅是新型戰機的試飛者,也是設計研制的參與者。”

在很多人眼里,李中華對飛機的理解,有時比設計者還要深刻。

2007年,李中華走上領導崗位後,帶出8名“科研型試飛員”,為高素質試飛員隊伍培養探索了新路。那年,空軍籌建新型作戰訓練單位,李中華又帶隊走遍空軍所有三代機部隊,選拔出數十名尖子飛行員。他還結合自己的試飛經歷,編寫配套教材、制作視頻資料,為航空兵部隊開展失速螺旋訓練提供了可靠依據。

這些年,殲-20列陣長空、運-20展翅遠飛、直-20亮相出擊……退休後的李中華,繼續著追夢的腳步,不僅經常走進中小學和科研院所開展航空科普教育,還被軍委機關聘請為全軍軍事訓練監察員。

慶祝中國共產黨成立100周年大會上,當新一代國產戰機組成多個編隊從天安門廣場上空飛過時,在現場觀禮的李中華激情澎湃︰“幾代試飛人的夢想變成現實,我仿佛看到了人民空軍光輝燦爛的明天!”

短評

夢想成就未來

夢想成就未來,這句話用在李中華身上再合適不過。如果沒有當初對天空的向往、對夢想的追逐,李中華不可能成為叱 藍天的試飛英雄。人民空軍的飛速發展,離不開一代代像他這樣的追夢人。

中華民族是勇于追夢的民族。“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。”離開扎扎實實的苦干,任何美好的願望都只是空中樓閣。實現中華民族偉大復興的中國夢,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的強軍夢,需要我們真干、苦干、拼命干,需要我們像李中華那樣,一步一個腳印,攻堅克難、不懈奮斗,做“不墜青雲之志”的奮進者、“此時不搏待何時”的搏擊者。

偉大夢想成就偉大事業。我們堅信,胸懷中國夢、強軍夢的新時代革命軍人,必將以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,在強軍征程上續寫新的輝煌。

輕觸這里,加載下一頁

分享到