軍醫張西京︰只有做好每一個細節,才能對得起生命的重托

來源︰解放軍報作者︰譚成責任編輯︰劉上靖2021-08-29 07:36

特殊戰場上的堅守

滴滴、滴滴……各類搶救設備和監護儀器24小時不停閃爍,生命仿佛被解析成屏幕上跳動的數字。在重癥監護病房這個生死較量的無聲戰場,空軍軍醫大學西京醫院重癥醫學科主任張西京已堅守了20多年。

只要有百分之一的希望,就要盡百分之百的努力

“感謝張主任,給了我第二次生命!”轉出病房那一刻,飛行員魏嵐(化名)緊緊握住張西京的手。

魏嵐今年42歲,正處在飛行員的黃金年齡。一次夜間訓練結束後,他突然栽倒在地。被戰友們送往駐地醫院時,他已陷入深度昏迷。經過檢查,魏嵐被確診為腦干出血。部隊上報情況後,張西京和空軍醫療隊的專家們第一時間乘飛機抵達當地,為魏嵐進行緊急會診。當時,專家們的意見並不統一。有人提出,病人已經錯過最佳搶救時機,身體狀況很差,建議留下來保守治療。張西京搖了搖頭,病人的器官機能正在迅速衰竭,留下來保守治療幾乎等于放棄,及時後送才能為患者爭取一線生機。他當即表態︰“後送,再爭取一下!”

兩小時後,飛機降落在千里之外的古城西安,唐都、西京兩所醫院的專家已嚴陣以待。在多學科聯合手術後,魏嵐暫時脫離了生命危險。但對張西京來說,這場生死接力只跑完一半。在等待患者生命體征恢復期,張西京帶領團隊守了3天3夜,直到魏嵐的各項生理指標慢慢回升,身體狀況趨于平穩。

“重癥病人的救治是守出來的。”這是張西京從醫之初就懂得的道理。28年前,剛從第四軍醫大學畢業的張西京在西京醫院搶救室輪轉實習。一天,科里轉來一位出車禍的患者,肋骨幾乎被全部撞斷,髒器也受到嚴重損傷。張西京跟著老師們守了5天5夜,進行了十幾次搶救,病人終于轉危為安。張西京說,那一刻雖然疲憊,但很欣慰,感受到救人的巨大成就感,當時就決定留在搶救室工作。

護士唐梅說︰“張主任常說的一句話是,只要有百分之一的希望,就要盡百分之百的努力。有時候我們都感覺希望渺茫,但他不到最後決不言棄,永遠帶給我們信心和力量。”

組織既然把擔子交給我,拼命也要把它扛起來

新冠肺炎疫情蔓延後,鐘南山院士曾指出,當時的疫情防控除了傳染病方面的專家,必須要有重癥醫學專業人士。單靠傳染病專家是不行的,有重癥醫學專家共同努力,才有可能更好地搶救病人。

作為最早抵達武漢的軍隊重癥醫學專家,張西京受命擔任火神山醫院重癥醫學一科主任。磨合團隊、改造病房、熟悉設備……從接到命令那一刻起,張西京的腳步幾乎沒有停歇過。

張西京回憶說︰“那時候壓力是很大的,晚上躺在床上也睡不著,閉上眼反復考慮自己的布置有沒有疏漏。我想,組織既然把擔子交給我,我拼命也要把它扛起來。”

一天夜晚,15床患者病情突然加重,張西京判斷是因為咳痰能力差,痰液堵塞了氣管,需要實施緊急插管。旁邊的醫生正要穿戴正壓頭罩,張西京說︰“來不及了,我來,你們配合。”帶著幾層手套和護目鏡面屏,張西京實施了第一次插管。由于患者張口較小,第一次插管沒有成功。張西京沒有猶豫,立即進行第二次插管。氣道內的分泌物被順利吸出,患者各項生命指征開始回升。身旁的同事都替他捏了一把汗,他剛才連正壓頭罩都沒來得及戴,就直接面對病人口中高濃度的病毒氣溶膠了。

青年醫生胡世頡回憶說︰“剛到武漢支援時,是張主任帶著19名黨員先進病房的。吸痰、穿刺、插管等危險操作,也都是主任先做,大家再跟著上。”

同在火神山醫院工作的一位科室主任說︰“我深知重癥病房在新冠患者救治過程中付出的艱辛,卻從未听到他抱怨一聲。”

只有做好每一個細節,才能對得起生命的重托

“5床患者需要加強營養治療,8床患者需要加強呼吸鍛煉……”在張西京隨身攜帶的小筆記本上,密密麻麻地記錄著每名患者的姓名、年齡、每日狀況和診療心得。

“重癥患者往往病情復雜,而且很難清晰地表達自己的感受,平時的細致觀察和積累是危急時刻快速反應的基礎。”張西京說。

一天夜里,科里一位老年重癥肺炎患者突然呼吸困難、血氧含量降低。張西京仔細翻看了這位患者入院後的救治記錄,分析他本身就患有陳舊性腦梗,咳痰能力較差,很可能是痰液堵住了氣管。張西京立即為其實施氣管插管術,氣道內吸出大量分泌物後,患者的癥狀得以緩解。

還有一次,值班醫生打來電話說,病房有一台ECMO(體外膜肺氧合)突然發生故障,患者的氧飽和度從95掉到70,心率從80升到130多,如果處理不及時,短時間內就會心髒停跳。張西京迅速在腦海中剖析、排除、判斷患者病情,分析可能是導管問題。“快!好好檢查一下導管。”醫護人員沿著導管一寸一寸查找,果然發現一個小氣泡,排除後重新啟動,ECMO正常運轉起來,患者的心跳、血壓、血氧逐漸平穩。

在多年重癥疾病的救治過程中,張西京養成了嚴謹細致的習慣。每次來到病房,他都會認真檢查醫護人員的操作,不允許出任何紕漏。他總和同事們說,沒有什麼比生命更寶貴的,只有做好每一個細節、把好每一道關口,才能對得起這份重托。

輕觸這里,加載下一頁

分享到