航天員王亞平將在空間站開講“太空第二課”

來源︰新華社作者︰張汨汨 徐毅責任編輯︰劉上靖2021-10-14 20:06

新華社酒泉10月14日電(記者張汨汨、徐毅)神舟十三號載人飛行任務新聞發布會14日下午在酒泉衛星發射中心舉行。中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強說,神舟十三號載人飛行任務中,航天員王亞平將在空間站開講“太空第二課”。

林西強介紹,神舟十號飛行任務中,航天員王亞平太空授課期間,全國有6000萬中小學生在地面課堂上課,社會反響巨大。載人航天作為有人參與的航天探索活動,空間站作為國家級太空實驗室,蘊含著得天獨厚、極為豐富的科普教育資源,對廣大公民特別是青少年具有極大的吸引力。中國空間站不僅是全球科學家開展空間科學、空間技術、空間應用的研究平台,也是鼓勵青少年熱愛航天、參與探索、追求科學的實踐平台。

林西強說,在總結和發展載人航天科普工作有益經驗的基礎上,在此次任務中,我們策劃了更加形式多樣的科普教育活動,我相信,王亞平老師會很快再次“太空授課”。在此,我們也希望社會各界能夠為中國載人航天工程的科普事業積極建言獻策,提出更加精彩的項目建議。

此外,林西強介紹,針對女航天員參加飛行任務,分析了女航天員的身體特點和個體需求,重點從生活保障、健康保障等方面開展了針對性設計,以確保女航天員長期飛行、健康生活、高效工作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到