入校100天,這組青春公式見證他們的成長蛻變!

來源︰國防部網作者︰張桂聞 張雲帆 李金杰責任編輯︰王鳳2021-12-13 17:15

“一入軍營便是家,少年立志振中華”,兵之初的回憶千滋百味,讓人難以忘懷。轉眼,國防科技大學2021級的新學員們入校已有100天。讓我們跟隨下面的一組海報,看看他們的成長蛻變!

從新訓隊列課上第一次站軍姿時的懵懂,到選入示範班在隊列會操上比武展示再到參加學校第三屆風采杯儀仗標兵大賽,100天的隊列養成、300多小時的軍姿訓練,淬礪的不僅是儀態氣質,更是軍人的堅毅頑強。

——鳳慧潔

100天,9000多分鐘,300多次嘗試,單雙杠從艱難上杠到輕松自若,3公里從及格到優秀……最後達標考核取得了2優1良的好成績。有人說女子不如男,但我偏要做花木蘭,永不服輸,永不言棄。

——胡欣宇

剛進入文化學習階段,我在7天內分別預習完了《高等數學》和《線性代數與解析幾何》前3章的內容。接著便是連續55天挑燈夜讀,在高數、線代測試中,我多次獲得99分甚至滿分,在四級模擬考試上也取得600+的不錯成績。期間擔任了語文和線性代數課代表、英語和高等數學學科幫扶人。入學一百天來,在黑夜中起舞,在題海中征戰,不斷成長!

——吳嘉熊

6個周,每周7天,每天堅持學習軟件2小時,一次次挑燈夜戰探索,一天天刻苦勤奮鑽研,從電腦小白到熟練掌握PS、AU、Steinberg、Studio one、3D Max5款多媒體制作軟件,在增長了眼界見識同時,也鍛煉了各項能力素質。

——韓藝

反反復復地在雙杠上撐起,與地心引力抗衡,掌上的繭子磨出、褪去、再長出。報名參加學校演講比賽,加入定向越野俱樂部,去嬌氣、長毅力、擺脫惰性、磨礪拼勁兒,成就了不一樣的十八歲。在體能達標考核中我取得全部課目優秀,“新訓優秀先進個人”成了最好的成人禮,為夢想加油,我已在路上。

——宋智琳

從新訓的摸爬滾打,到授銜的無上榮譽;從積極參加英語辯論賽和數學建模等各項競賽,到校運會跳遠賽場上披荊斬棘。考入“錢學森創新拓展班”的日子里,在無數汗水的洗禮之下,我已悄然蛻變成一名“心中有信仰、肩上有擔當”的新時代革命軍人。

——方憶銘

從剛入學一無所知的“小萌新”,到如今精通業務的一連之長。每周7天的熬夜奮戰,看慣了凌晨1點的滿天繁星,我似乎總能迸發出無限活力,全心投入到單位建設工作中,處理各種“難題”,在戰友們的支持下,承擔更多的責任!

——趙健鈞

“軒哥,這題你會不?”這已經成了我和隊里兄弟們每日聊天必不可少的話題。還記得入學之初的第一堂高等數學課,我犯困被骨干多次提醒。當時我問了自己一個問題︰考來國防科大到底是為了什麼?當看到我們的幫訓班長在朋友圈曬出的國家級競賽一等獎證書,我的心中也有了自己的答案。我很快從新訓後的疲勞期中走了出來,利用課余時間制定了學習計劃,課堂上緊跟教員思路,積極回答問題,課後在隊里組織的“小教員”課堂中主動幫助身邊的兄弟,耐心答疑解惑。深夜寒冷的自習室不再是一個人單打獨斗的戰場,當我們的心擰成了一股繩,再難的題也將迎刃而解。

——武軒

體重從180斤降到150斤,年度達標考核取得三公里12分40秒、單杠5個、雙杠6個的理想成績,這背後是100天禁吃零食、飲料和夜宵的忍耐,是100天里堅持練體能、爬戰術流的自律。

——湯旭冉

從“獵鷹突擊隊”隊員到國防科大學員,在這百日的淬火磨練中,我常用不服輸的武警特戰精神鍛造自己的體魄,在學校軍事體育運動會的賽場上,將訓練時的傷痛拋之腦後,每一次的沖線都拼盡全力,最終贏得了3枚金牌,為學院代表隊貢獻了自己的一份力量。

——張子童

在國防科大的100天里

新學員們從稚嫩中逐步成長

在不同的領域閃耀著自己的光芒

在接下來四年的軍校生活中

願這批朝氣蓬勃的“21級”

繼續不畏艱難,不負韶華

做最好的自己

致最美的青春!

作者︰張桂聞、張雲帆 海報︰李金杰

素材︰袁祺祿、華呂嫣、續雍春、朱晨、李江鵬、奚齊、陳興、齊夏、劉蘊鋒、宋成、歐聞博、蘇堪缽

輕觸這里,加載下一頁

分享到