“最美退役軍人”劉誼︰你心里有群眾,群眾心里才有你

來源︰解放軍報作者︰張國勤 趙志杰 馬紅霞責任編輯︰葉夢圓2022-11-26 07:19

寧夏回族自治區“最美退役軍人”、社區民警劉誼——

“你心里有群眾,群眾心里才有你”

■張國勤 趙志杰 馬紅霞

劉誼向轄區群眾普及法律知識。張 帆攝

“這個周末我帶你去買兩件過冬的衣服,最近天太冷了……”11月16日,筆者見到寧夏銀川市公安局興慶區分局玉皇閣北街派出所副所長劉誼時,她正給在寧夏衛生學校的學生小馬打電話。

16歲的小馬,童年時連遭家庭變故,8歲時成了孤兒。劉誼了解到小馬的不幸後,不僅協調社區騰出閑置房屋解決小馬的住宿問題,動員周邊鄰居關心照顧他,還聯系有關部門申請補助幫助小馬讀完小學和初中。2020年,小馬在劉誼的建議下考入寧夏衛生學校,“我要掌握一技之長,將來自食其力,報答劉阿姨這些年的幫助。”

說到小馬從“小不點”長成“小伙子”,一位鄰居說︰“真是多虧了劉警官。她一直真心實意幫我們做好事、解難事。一開始,大家都稱呼她‘劉警官’,後來孩子們叫她‘劉阿姨’,老人們叫她‘好閨女’。”

劉誼出生于軍人家庭,1993年參軍入伍。在衛勤崗位上,她苦練技能,入伍第3年考入原蘭州軍區醫學高等專科學校。分配到部隊醫院工作後,劉誼又因表現出色被保送到原第三軍醫大學就讀,畢業後成為一名軍醫。2004年,為支持同為軍人的丈夫安心服役,劉誼主動承擔起照顧雙方父母的責任,轉業到銀川市公安局興慶區分局新華街派出所,成為一名社區民警。新華街是銀川市最繁華的商業街區之一,商戶多、流動人員多。劉誼每天走街串巷巡查,維護街區治安。

2010年,劉誼調到玉皇閣北街派出所工作,轄區內有銀川市規模最大的農貿市場和汽車站,大小旅館眾多,安全隱患較大。面對復雜情況,劉誼主動聯系消防、住建、工商等部門開展集中治理整頓,同時通過“積分制”的辦法,推動旅店運營管理規範化,社會治安環境得到改善。

為了“多幫群眾做點事”,多年來,劉誼緊盯群眾的急難愁盼,想方設法解決轄區管理中的“麻煩事”和“瑣碎事”。玉皇閣北街轄區多個社區基礎設施老舊、信息技術管理手段落後。在劉誼的建議下,上級部門在幾個社區的中心位置成立青山警務室。作為青山警務室負責人,劉誼協調電信部門開發監控軟件,動員社區商戶、物業安裝監控設備,搭建起覆蓋全轄區的“社會治安信息數據管理平台”。

青山警務室只有3名民警,人少事多。如何更好地服務群眾?劉誼挨家挨戶走訪,動員轄區退休干部、熱心人士參與基層治理。在她的牽頭下,2020年以來,各社區紛紛組建“好鄰居”“金鑰匙”調解隊,警民合作展開調解,矛盾糾紛化解率達到98.6%。

自家鹵的花生、蒸的包子、拌的涼菜……這些年,常常有群眾推開劉誼辦公室的大門,送來他們的“心意”。劉誼推脫不掉,又不忍心辜負群眾的好意,就買來更多的東西和大家一起分享。2009年,劉誼的丈夫因公犧牲,她獨自承擔起撫養兒子的責任。辛勞之余,轄區群眾的“心意”和一句句“你辛苦了”,給她的生活帶來溫暖和慰藉。

2021年,劉誼被授予“全國公安系統二級英雄模範”,2022年獲評全國“雙百政法英模”。面對榮譽,劉誼說︰“人的價值要在為民服務中升華。你心里有群眾,群眾心里才有你。群眾的信任和支持,是我前進路上的不竭動力。”

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到