重慶大轟炸背後的密碼戰

來源︰中國國防報  作者︰劉源 莫非 劉德武  時間︰2009-07-22 15:47:51

  1938年4月的一個上午,山城重慶大霧彌漫。國民黨密電組組長魏大銘看著桌上擺放的一沓密碼電報,一籌莫展。就在剛才,他又一次接到國民黨軍事委員會技術研究室的通知,責命密電組盡快對神秘電碼進行破譯。

  2月18日上午,密電組截獲了一份由潛伏在重慶的日本間諜發出的密碼電報。該電報以雜亂排列的日文字母呈現了前所未有的編碼方式。還未及密碼員反應,隨著長短聲的交錯,十幾份類

似的電報出現在他們的眼前。密電組的破譯專家們立刻投入到緊張的工作中。半個小時過去了,密電破譯依然毫無頭緒。這時,城市上空傳來了由遠及近的飛機轟鳴聲。尖厲的空襲警報響徹重慶上空。9架日軍的轟炸機投下十幾枚炸彈,對重慶實施了抗戰以來的第一次轟炸。

  由于事前沒有捕捉到任何關于襲擊的蛛絲馬跡,國民黨情報部門官員們大為光火。他們將目光投向了那似乎無法破譯的密碼。

  時間又過去了半年。10月4日上午,28架日軍飛機對重慶發動猛烈襲擊,平民死傷60余人。面對咄咄逼人的日軍和無從下手的密碼,密電組陷入了困境。正在這時,國民黨駐美國華盛頓使館軍事副武官肖勃將一個關鍵人物推薦到魏大銘面前。

  “密碼之父”︰數字巧解氣象密報

  赫伯特•亞德利是美國軍事情報處(今日美國國家安全局的前身)和“美國黑室”(專門負責破譯情報部門獲得的密碼信息)的創建人。他因為超強的密碼破譯能力被業內譽為“美國密碼之父”。他對日軍密碼已經研究了十幾年。11月,化名為“羅伯特•奧斯本”的亞德利在國民黨軍事委員會技術研究室的邀請下,穿越重重險阻抵達重慶。國民黨軍方授予他少校軍餃,並安排30多名留日學生,組成了專門破譯神秘電碼的情報小組。

  日本人曾經為了提高發報速度,以10個字母代替10個數字進行電報編碼。亞德利通過觀察發現,這些同樣僅使用了日文48個字母中的10個字母的密碼電報也屬于這一類型。他把字母轉換為數字,對已有的電報進行了初步破譯。亞德利憑借自己的經驗斷定,這是向日軍反映重慶的雲高、能見度、風向、風速的氣象密碼電報,相同的數字如每份中均有出現的“027”代表重慶,“231”代表早6時,“248”則為正午。但是,由于缺少之前重慶的氣象資料,從第3組密碼開始,每組數字代表的具體意義無法推測出來。

  1939年1月12~15日,機會來了。亞德利小組分別在每日早6時、正午以及傍晚6時連續截獲8份密碼電報。第一、二組數字的規律和亞德利之前的推斷並無二致。大部分電報的第三組密碼為“459”,唯獨第6份為“401”。這些都各自代表什麼呢?無意間,他的目光落在“401”下方的密碼截獲日期上。這份密碼是當天中午截獲的。那時,連霧多日的重慶市區突然晴空萬里。下午,日軍派出27架轟炸機,炸死炸傷百姓200余人。是的,“459”代表著天氣不佳,“401”則通知敵方︰可以轟炸。密碼終于解開了!


(責任編輯︰鄭文達)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞