秘新中國第一代煉鋼女工︰軍工“三八爐”

來源︰黑龍江日報  作者︰胡鐵華  時間︰2014-03-06 16:03:28

政治學習是“三八爐”女工的必修課

“三八爐”的女子煉鋼工們在接受老工人的“傳、幫、帶”

“三八爐”的經歷使她們不在乎任何困難。而提到當年所受的苦、所遭的罪,她們眼中閃動著淚花,卻無一不說︰“無怨無悔”。

伴隨著大寨鐵姑娘突擊隊、大慶女子鑽井隊、三八女子高空帶電作業班等一系列反映中國當代女子“革命加拼命”的時代典型,鋼鐵戰線也出現了一個“新生事物”——在北滿特鋼公司(時名齊齊哈爾鋼廠,現為東北特鋼集團北滿基地),在素來被男子漢一統天下的以苦、髒、累、險、難著稱的電爐煉鋼爐前,走來了一批充滿政治熱情和青春活力的姑娘。她們果敢地向傳統挑戰,在全國破天荒擎起了“三八青年煉鋼爐”(以下簡稱“三八爐)的大旗,成為新中國第一代女煉鋼工。時間流逝,歲月荏苒,走入新時代的人們回首這段往事,除去為她們慘重的付出感到費解和無謂,更多的是同情和感動。


(責任編輯︰傅啟勝)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞