從我軍改革歷史中汲取前行的力量

來源︰解放軍報  作者︰解放軍報記者 黃昆侖  時間︰2014-08-18 10:11:27

    近日,總政專門印發《深化國防和軍隊改革宣傳教育提綱》,要求全軍和武警部隊“堅決擁護改革、積極支持改革,自覺投身改革”。認真回顧我軍改革的歷史,能夠使我們更加自覺地把握當前深化國防和軍隊改革的客觀必然性和內在規律性,以更堅定的態度、更科學的思路、更有力的舉措,擁護、支持、投身國防和軍隊改革大業。圍繞這一話題,記者對國防大學軍隊建設與軍隊政治工作教研部有關專家進行了采訪。

    建國後我軍改革的歷史回顧

    記者︰新中國成立以來,我軍經過了數次調整改革。歷次改革都取得了哪些重大成果呢?

    教研部研究員李︰新中國成立以來,我軍及時適應戰爭形態發展和國家安全需要,圍繞軍隊規模精簡整編、領導指揮體制和組織結構的調整等,持續不斷地推進軍隊改革,走出了一條具有中國特色的精兵之路。

    在軍隊規模精簡整編方面,經歷了“精簡-擴編-再精簡”的復雜過程。建國時我軍總規模550萬,經過多次精簡整編,到1958年底減至240余萬人。20世紀60年代後,由于周邊安全形勢趨于緊張,全軍規模又增長至610萬以上。從1975年到1987年初,軍隊規模精簡至300萬人左右。1997年,為了適應高技術戰爭發展要求,我軍再次進行精簡整編,1999年底軍隊規模精簡至250萬人。最近一次精簡是從2003年到2005年,為了適應軍事戰略方針的調整,我軍員額降至230萬人,達到建國以來的最低水平。

    在領導指揮體制調整方面,經歷了“建立、完善、整合”的優化過程。1949年10月19日,中央人民政府人民革命軍事委員會正式成立,下設總參謀部、總政治部和總後方勤務部;1950年增設軍委總干部管理部,總部機關發展為四總部。1954年根據《中華人民共和國憲法》規定,成立國防委員會,國家主席任國防委員會主席;同時成立中共中央軍事委員會,並相繼成立中國人民解放軍總軍械部、訓練總監部、武裝力量監察部和總財務部,形成了與當時蘇軍相似的“八總部”領導指揮體制。1958年,在全軍總規模降至240余萬人時,鑒于“八總部”體制存在的機構龐大、部門重疊、分工過細、統籌困難等問題,對總部機構設置進行了調整,恢復了總參謀部、總政治部、總後勤部三總部體制。1998年4月,為了促進武器裝備發展和加快軍隊現代化步伐,我軍成立總裝備部,形成了目前四總部領導指揮體制格局。

    在戰略方向和戰區劃分方面,經歷了由合到分再由分到合的整合過程。1950年初,我軍設立東北、華北、華東、中南、西南和西北6個大軍區。根據主要作戰對象、作戰方向、地形條件等因素的變化,1955年底調整為沈陽、北京、濟南、南京、廣州、武漢、成都、昆明、蘭州、新疆、內蒙古、西藏12個大軍區;1956年4月又增設了福州軍區,成為13個大軍區。1968年內蒙古軍區、西藏軍區改為省級軍區;1985年,福州軍區並入南京軍區、武漢軍區並入廣州軍區、烏魯木齊軍區並入蘭州軍區、昆明軍區並入成都軍區,形成了目前的沈陽、北京、濟南、南京、廣州、成都、蘭州7大軍區的戰略布局。

    在軍兵種力量結構建設方面,經歷了由單一軍種到諸軍兵種合成的現代化過程。建國之後,我軍加快了軍兵種建設的步伐,1949年11月成立空軍領導機關,1950年1月成立海軍領導機關,此後又相繼成立了炮兵、工兵、通信兵等領導機關,1966年6月成立第二炮兵領導機關。與此同時,大力加強軍兵種作戰部隊建設,組建各類軍兵種院校,使我軍迅速成為一支具有現代化作戰能力的強大軍隊。


(責任編輯︰高鵬)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞