抗日戰爭是中國人民反抗日本軍國主義侵略的正義戰爭

來源︰國防部網  作者︰張從田 潘澤慶  時間︰2014-09-18 14:55:02

    20世紀三四十年代的抗日戰爭,是中國人民為挽救民族危亡、實現民族獨立和人民解放,為爭取世界和平的偉大事業,與日本軍國主義展開的一場殊死搏斗。在這場攸關國家前途命運的大搏斗中,中華民族同仇敵愾,浴血奮戰,創造了弱國打敗強國的光輝業績。中國人民抗日戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、中華民族的勝利。

    一、日本發動侵華戰爭的目的是變中國為其獨佔殖民地,給中國人民造成了空前深重的民族災難

    中國是一個擁有5000多年光輝燦爛歷史的文明古國。進入近代以後,由于封建統治的腐敗,中國積貧積弱,成為列強任意宰割的對象,一步步陷入半殖民地半封建社會的深淵。在長期遭受欺凌、奴役的過程中,日本軍國主義是中國人民最凶惡、最野蠻的敵人。

    日本自1868年明治維新後,效法西方,“脫亞入歐”,在實行資本主義改革,促進近代化發展的同時,迅速走上對外侵略擴張的軍國主義道路,制定了以侵略中國和朝鮮為主要目標的“大陸政策”。隨著20世紀20年代帝國主義全面危機的加深和日本法西斯的崛起,日本昭和天皇政府繼承並發展了明治天皇政府的大陸政策,提出了首先吞並滿蒙、爾後侵佔整個中國、進而稱霸世界的總構想,進一步發展和完善了大陸政策,使之成為日本軍國主義對外侵略擴張的行動綱領。

    為推行大陸政策,從明治維新開始的70余年間,日本窮兵黷武,發動和參加了一系列侵略戰爭,其中大多是侵華戰爭。1874年,日本侵犯中國領土台灣。1894年,日本發動甲午戰爭,迫使戰敗的清朝政府簽訂不平等的《馬關條約》,強佔了台灣全島及所有附屬島嶼和澎湖列島等中國領土,攫取了巨額戰爭賠款和一系列在華特權。1900年,日本作為主力參加八國聯軍侵華戰爭,通過翌年簽訂的《辛丑條約》獲得了在中國京、津等地的駐兵權。1904年,日本為同沙俄爭霸東亞,在中國東北發動了歷時19個月的日俄戰爭,奪取了沙俄在中國東北南部的權益。1914年第一次世界大戰爆發後,日本乘西方列強無暇東顧之機,借口對德宣戰,強奪膠濟全線,佔領青島,奪取了德國在中國山東的特權。1915年,日本公然向中國袁世凱政府提出企圖滅亡中國的“二十一條”。20世紀20年代,日本先後三次出兵山東,制造了殺害中國軍民和外交人員6000余人的“濟南慘案”;在東北制造了“皇姑屯事件”,炸死張作霖,並以威逼利誘的手段阻止張學良易幟,企圖達到獨佔中國東北的目的。此後,經過精心策劃和準備,日本于1931年制造了震驚中外的九一八事變,由此開始了長達十四年之久的侵華戰爭。

    正是出于徹底征服中國、變中國為其獨佔殖民地的罪惡目的,日本侵略者肆意踐踏中國的大好河山,燒、殺、淫、掠無惡不作,犯下了罄竹難書的各種法西斯罪行。在政治上,炮制偽滿洲國肢解中國,培植傀儡政權“以華制華”,對中國東北及其他佔領區實行殖民統治;在軍事上,施以法西斯暴行,發動令人發指的細菌戰、化學戰,實行慘無人道的“三光”政策,制造南京大屠殺、重慶大轟炸等駭人听聞的慘案,殘殺大量無辜的中國人民;在經濟上,推行“以戰養戰”,瘋狂掠奪中國的各種戰略物資;在文化上,蓄意摧殘中國民族文化,大肆毀損、劫奪中國典籍文物,並實施奴化教育,培養效忠天皇的“順民”。日本發動的這場侵華戰爭,使中國軍民傷亡達3500萬人,直接經濟損失1000多億美元,間接經濟損失5000多億美元。而這戰場戰爭給中國人民精神上造成的巨大創傷,則是根本無法用數字計算出來的。

    事實說明,日本是近代歷史上給中國造成災難和傷害最大的國家。日本的侵略打斷了中國近代化的進程,嚴重阻礙了中國社會的發展。日本侵略者對中國人民犯下的滔天罪行,成為人類歷史上最野蠻、最殘酷的一頁。


(責任編輯︰馮玲玲)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞