“那段歷史絕對不能重演!”

來源︰新華社  作者︰馮玉婧  時間︰2015-01-28 08:52:13

    再次走進歐洲猶太人大屠殺紀念碑群,29歲的柏林人費利佩•史密斯回憶道︰“還記得第一次走進紀念碑群時,隨著碑柱變得越來越高大、布局越來越緊密,我也越來越感到壓抑。這是二戰大屠殺那段歷史帶給我的感受。”

    歐洲猶太人大屠殺紀念碑群位于柏林市中心,是一座紀念所有被德國納粹屠殺的猶太人的建築物,由2711根長短不一的灰色碑柱組成,最高的有4.7米,最低的不到半米。從遠處望去,灰色的石碑如同一片波濤起伏的石林。

    “反思歷史已經刻入了許多德國人的靈魂深處。即使在不參觀紀念碑時,我也會反思那段歷史。無論在德國的新聞中閱讀到何種報道、德國政治有何舉動,德國人最根本的認知是︰那段歷史絕對不能重演!”

    據史密斯介紹,反思歷史能如此扎根德國社會離不開上世紀70年代德國政府推行的教育改革。自那時起,反思納粹歷史進入了德國學生的歷史課堂。

    以柏林為例,德國學生從小學五年級開始學習二戰歷史,一直到高中畢業。課程內容針對不同年齡段的學生循序漸進,由淺入深。

    “除了講解課本里的知識,歷史課老師還會把了解歷史的主動權交給學生。例如,在課堂分組活動中,學生可以從同齡人多樣的視角中了解二戰歷史,正是不同視角的帶入使得德國學生對那段歷史的探索總是充滿活力。”

    1月27日“國際大屠殺紀念日”當天,許多柏林學校甚至會把課堂搬進集中營或者博物館中,讓學生們近距離“觸踫”歷史。“即便不在學校,在德國媒體、紀錄片、紀念性建築的助推下,大部分德國人依然會保持反思歷史的習慣。”

    談及德國人反思歷史的原因,史密斯說,德國是第二次世界大戰的發起者。因此,德國人有責任向下一代講述那段“黑暗”的歷史,有責任提醒世人不要忘記那段歷史,從而避免重蹈覆轍。

    “當然,對很多德國人而言,背負著罪惡感並非易事,但同樣,我們也帶有一種自豪感,因為我們勇于面對曾經犯下的錯誤,”史密斯說,“對我而言,忘記那段歷史是對過去所發生一切的否認。”

    史密斯說,他兩歲大的女兒還未參觀過大屠殺紀念碑群,但他打算將來帶她過來。“不管我的孩子能否理解這個設計的內涵,我計劃帶她進去感受一下,”史密斯說,“我認為,我們需要傳承下去的不僅僅是負罪感,更重要的是一份責任感。”

    (新華社柏林1月27日電 記者馮玉婧)


(責任編輯︰高鵬)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞