板橋集戰斗︰華中軍民一次漂亮的抗日阻擊

來源︰解放軍報  作者︰武 軍  時間︰2015-01-28 10:06:16
彭雪楓(右)與張震在板橋集戰斗中擊落的日機殘骸前留影。資料圖片

    1940年,為進一步貫徹落實中共中央發展華中的戰略方針,八路軍第2縱隊政治委員黃克誠率第344旅、新2旅等部南下華中,在安徽渦陽以北新興集地區與彭雪楓率領的新四軍第6支隊會師。隨後,兩支部隊進行了整編︰八路軍第344旅(欠687團)與新四軍第6支隊(欠4總隊)合編為八路軍第4縱隊,轄第4、第5、第6旅,共9個團1.7萬余人,由彭雪楓任司令員,執行向西防御的任務;新2旅及687團與蘇魯豫支隊、隴海南進支隊、第4總隊等部合編為八路軍第5縱隊,轄第1、第2、第3支隊,共9個團2萬人,由黃克誠任司令員兼政委,執行向東發展的任務。

    國民黨頑固派十分懼怕我黨領導的抗戰力量的迅速壯大,在日寇誘降政策的影響下,消極抗戰積極反共,第二次反共高潮一觸即發。此時,華中我軍與日偽軍、國民黨軍隊處于犬牙交錯狀態,斗爭形勢日趨嚴峻。


(責任編輯︰高鵬)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞