曲波和智取威虎山的英雄們

來源︰解放軍報  作者︰劉波  時間︰2015-01-28 10:13:24

    上面這張照片攝于1946年4月的東北,是牡丹江軍區剿匪小分隊的部分官兵在海林火車站外留下的珍貴合影。照片上第二排中間稍向後倚坐者,就是時任牡丹江軍區二團政委的曲波。正是他在10年後,根據自己和戰友們那一段傳奇般的戰斗經歷創作出紅色經典小說《林海雪原》,把解放軍剿匪英雄智勇雙全、英勇善戰的光輝形象深深地刻在了人民的心間。

    1945年日寇無條件投降後,為了佔據東北這個中國的糧倉和工業基地,蔣介石一面動用美國的軍艦飛機,將數百萬國民黨軍主力推向東北戰場,一面在北滿收羅偽滿官吏、憲兵警察、地主惡霸、盜寇慣匪等,組成號稱“中央先遣軍”的數十萬土匪武裝配合作戰,致使我軍處于敵強我弱、腹背受敵、兩面作戰的困難環境中。

    抱有“寧蹲山頭看監獄,不蹲監獄望山頭”心態的土匪們,痴心妄想等中央軍主力北上、等第三次世界大戰和美國兵來。他們采取牛刀戰術,所到之處,燒光殺淨,無惡不作。在這種情況下,我軍用大兵團在茫茫林海中對付這些匪股,無異于用榴彈炮打蒼蠅。為此,牡丹江軍區根據實際研究決定,組織小分隊進山,實行小群動作,邊偵邊打。

    在牡丹江周圍,東至綏芬河、東寧,西至亞布洛尼、葦河,南至鏡泊湖、額穆素,北至方正、土城子這片廣大地區的林海雪原里,曲波和他的戰友們與許大馬棒父子、座山雕、李德林、謝文東、馬希山等號稱幾個旅的匪軍展開了特殊的戰斗。

    為了突破神話天險、消滅凶狡頑敵,我軍官兵在零下40攝氏度的嚴寒中睡石洞、鄰野獸、攀岩壁、跨澗谷,偵察奔襲、斗智斗勇。其中最為傳奇的就是家喻戶曉的楊子榮只身入匪巢、智取威虎山的故事。據悉,三代惡匪、國民黨旅長座山雕在戰敗被俘後慨嘆說︰“沒想到我崔某闖蕩60年,敗在你們解放軍一個排長手里。”而在戰後總結中,楊子榮則說過兩句話︰“為人民事業生死不怕,對付敵人就一定神通廣大!”

    1947年,剿匪任務勝利完成,牡丹江軍區二團奉命編入東北野戰軍一縱。等待他們繼續建功的,將是偉大的遼沈戰役。

    (作者劉波,曲波夫人,1938年參加八路軍,1939年加入中國共產黨,原北京醫科大學黨委副書記)


(責任編輯︰高鵬)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞