以史為鑒育浩然正氣

來源︰解放軍報  作者︰南京軍區某旅組織科科長 吳學幫  時間︰2015-03-08 09:34:25

    授課背景

    結合“三嚴三實”專題教育整頓,南京軍區某炮兵旅黨委在局域網上開設“大家來說‘廉’”欄目,官兵幾天發帖就達400余條,有些帖子故事生動、廉語警人。旅組織科科長吳學幫在整理帖子時,通過梳理總結中國歷史上的廉政故事,為機關黨支部的黨員干部上了一堂名為“以史為鑒育浩然正氣”的黨課。下面是這堂黨課的主要內容摘登。

    黨課實錄

    歷史是最好的教科書。自古以來,一些清官廉吏被百姓譽為“青天”而名垂青史,也有一些貪官污吏被人們所不齒而遺臭萬年。今天,讓我們以史為鑒,錘煉黨性修養,培育浩然正氣。

    以廉為寶。每個人都有信念追求,有人以金錢美色為寶,有人以清心寡欲為寶,但清官廉吏都會以立功立言立德為寶。春秋時期,子罕擔任宋國的司城,相當于現在的建設部長,手里有很多工程。一個商人想獻給他一塊寶玉,子罕拒絕說︰“我以不貪為寶,爾以玉為寶,若以與我,皆喪其寶也。不若各有其寶。”一個“各有其寶”的推辭,讓廉者保全操守,令送者心悅誠服,“子罕辭玉”體現了一種高超的保廉智慧。

    以公為大。《禮記•禮運》中講︰“大道之行,天下為公。”公與私的較量是廉政的核心問題。唐代的戶部相當于現在的財政部,往往以賦稅盈余的名義向皇帝進獻,稱作“羨余”。可唐憲宗時的戶部侍郎李絳卻偏不進獻。唐憲宗問起此事,李絳回答,戶部管理的都是陛下的東西,何來“羨余”呢?以公家財物換取私恩,我是不敢追隨這種不廉之風的。對黨員干部來說,衡量黨性強弱的一個重要標尺就是公、私二字。我們要多學習李絳這種“以公為大”的操守,努力做像焦裕祿、孔繁森那樣在黨言黨、在黨為黨的公僕。

    以畏為安。唐太宗李世民執政“三畏”的故事流傳甚廣。一畏歷史。李世民當皇帝後很想知道史官對他的執政寫了什麼實錄。史官告訴他,實錄的意義在于“秉實記錄”,以此使執政者心存畏懼。從此,李世民沒再要求看實錄。二畏民眾。李世民曾親自撰寫《民可畏論》,在位時輕徭薄賦、減緩刑罰,終于迎來貞觀之治。三畏直臣。一次,大臣魏征前來奏事,李世民忙把正在把玩的鷂子揣進懷中,竟把鷂子活活悶死。“三畏”故事啟示我們,黨員干部要常存敬畏之心、常思貪欲之害、常棄非分之想,這樣才能心中有底線、行為不逾矩。

    以奢為亡。俗話說︰“奢靡之始,危亡之漸。”晉武帝司馬炎統一全國後意志衰退,沉湎于奢靡生活。朝中大臣紛紛效仿,擺闊賽奢,不久就發生了“八王之亂”,導致西晉滅亡。在這方面,老一輩革命家為我們做出了很好表率。1940年,華僑代表陳嘉庚到重慶時,蔣介石宴請他花了800塊銀元。陳嘉庚隨後來到延安,毛澤東招待他僅有3個菜︰豆角、西紅柿和雞湯。飯後,陳嘉庚感慨地說︰“得天下者,共產黨也!”我黨靠優良傳統和作風獲得了人民群眾的支持和擁護,如今,接力棒傳到我們手中,黨員干部要多想想我們黨面臨的“四大考驗”“四大危險”,自覺反對享樂主義和奢靡之風,儉以養德,永葆本色。

    以律為守。這里講講“一二三四五”的清官故事。後漢“一錢太守”劉寵離任時堅拒百姓送的金銀財寶,只取一文錢作為紀念。明朝“二不尚書”範景文為了杜絕親朋好友上門相求,在自家門上寫下“不受囑、不受饋”6個大字。清代“三湯道台”湯斌為官多年生活儉樸,一日三餐均以豆腐湯為肴。後漢“四知太守”楊震嚴詞拒絕門生半夜偷偷送來的黃金,說︰“天知、地知、你知、我知,怎麼叫無人知呢!”南北朝“五代清郎”袁聿修為官50多年經歷5個朝代,連一升酒的饋贈都沒有接受過。自律難,難在對欲望的控制。多讀這些自律故事,有助于黨員干部加強自律,不斷提高黨性修養。

    以學為養。廉靠律,更靠養。包拯從小就很好學,立志為國效力。走上仕途,官越當越大,但他始終不忘學習,靠學習提升自己的涵養和能力。百姓既稱他為“包青天”,同時也叫他“包學士”。事實表明,“是非明于學習,腐敗止于正氣”。黨員領導干部都應自覺把學習作為政治責任和精神追求,學以增智、學以廣才、學以立德、學以養廉,這樣才能不為私欲所動,不為私情所困,不為私利所惑。

    以踐為要。黨員干部踐行廉潔要求,官兵不僅看我們怎麼說,更看我們怎麼做。明朝知府左英綸清正廉潔,幾次升遷都獲得百姓送他的萬民傘。他在《示兒》中寫道︰“丈夫遇權門須腳硬,在諫垣須口硬,入史局須手硬,拒賄賂贓錢須心硬,浸潤之譖須耳硬。”大意是說,大丈夫在權貴門前不能腿軟,任諫官要敢于直言,做史官要秉筆直書,拒受賄賂贓款要堅決,當別人向自己進讒言時不要輕信。打鐵還需自身硬。黨員干部清正廉潔的名聲不是自己說出來的,也不是組織任命的,而是靠立言立行的實際行動做出來的。只有按照習主席強調的軍隊好干部標準,不斷錘煉黨性,加強能力素質,真心服務官兵,把自己置于組織和官兵監督下,才能確保在各種誘惑面前穩如磐石,贏得官兵的支持和擁護。

    (本報記者杜 康、通訊員胡佳陽整理)


(責任編輯︰高鵬)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞