感悟戰爭,讓歷史昭示未來

來源︰解放軍報  作者︰張 磊  時間︰2015-06-01 08:30:58

    5月8日,軍報推出“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年”特刊,開篇文章《泣血讀戰史 鑄劍衛和平》,大氣磅礡、內容豐厚,充滿歷史和文化氣息,在讀者中引起較大反響。

    語言清新,散文化的寫作風格

    整篇文章用詞新穎精當,從文章的遣詞造句中,我們不難看出作者深厚的寫作功底,不少詞語被賦予新的含義,在文章中的使用顯得新穎而精準,能夠促使讀者更好的感悟事件和歷史。如文章中提及的“亞細亞的‘呻吟’”,“歐羅巴的‘顫抖’”,再如“人們在爭取和平的泥濘中‘躑躅獨行’”,“張伯倫寄厚望的慕尼黑會議,便是其‘投羊喂虎’的代表作”,這些動詞、形容詞和成語由作者信手拈來,恣意揮灑,增添了文章的文學氣息。

    同時,整篇文章在語言上還表現出較強的藝術感。如文章在第一部分就使用了排比式的寫作手法,“忘不了,當年亞細亞的呻吟”“忘不了,當年家園被焚毀”“忘不了,當年斯大林格勒的血戰”,一下子把人拉回到七十年前,使讀者直面那段血雨腥風的戰爭場景和畫面。此外,文章還引用很多經典名句,如引用奧地利作家茨威格在《昨日的世界》中的論述、美國前國務卿赫爾的講話和成都武侯祠前的對聯,凡此種種,都使得整篇文章朗朗上口,語言清新,貼近讀者,讓人回味無窮。

    談古論史,充滿歷史的厚重感

    好的作品往往能給人以厚重感,通讀全文,可以發現其中蘊藏的深厚的歷史積澱,文章伊始就使用了大量的篇幅和史詩般的敘述方式描述了二戰的歷史,談到了“南京大屠殺”和“希特勒的種族滅絕”,談到了“斯大林格勒的血戰”和“巴爾干半島的游擊”,寥寥數語,勾勒出關于二戰的宏大的全方位歷史場景圖,彰顯作者對歷史脈絡的深刻把握。

    同時,在宏大敘事中,作者也沒忘記對細節的描述。“英國國會在那一瞬間失去了控制……國會議員們跳將起來,喊叫著,拍著手,大廳里響徹了歡笑聲”,這一段,將英國寄希望于與德意法西斯談判以求和的滑稽與可笑展現的淋灕盡致。這種宏大敘事與細節描述的相互交織,使整篇文章充滿歷史厚重。

    發人深思,揭示“能戰方能止戰”的戰爭規律

    通讀全文後,可以發現文章具有強烈的思辨性,展示了作者對于和平與戰爭的深入思考。全文分為四個部分,第一部分描述了二戰給世界帶來的慘痛教訓,強調了銘記歷史的重要性;第二、三部分則講述了“綏靖政策”帶來的危害,指出了要想獲得和平,就不能姑息縱容戰爭,而要直面應對;第四部分則結合中國的實際,指出了當今時代中國軍人面對戰爭應有的態度。整篇文章邏輯清晰,表現出很強的問題意識和憂患意識,能夠有效的引發讀者對于和平與戰爭辯證關系的思考。習主席說過,“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法”,從文章中我們也可以深深的感悟到這一理念,中國軍人只有不懼怕戰爭,勇于直面戰爭,才能確保國家的安全穩定。正如文章結尾所述,“當代軍人,理應為了國家安全聞雞起舞,枕戈待旦”。


(責任編輯︰孫力為)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞