陷敵重圍,最後一顆子彈留給自己

來源︰解放軍報  作者︰謝亞輝、本報記者 劉 偉  時間︰2015-08-07 15:56:03


    1963年,八一電影制片廠攝制的抗戰題材電影《野火春風斗古城》熱播,劇中率部起義的偽軍區隊長關敬陶,一時間成為家喻戶曉的人物,關敬陶的原型就是王溥。

    王溥何許人也?

    他早年投身東北軍,“九一八”事變後,投奔馬佔山率領的東北軍抗日部隊,1932年隨馬佔山暫降日軍。盧溝橋事變前,王溥調任保定偽警防隊3縱隊第6區隊上校區隊長。職務雖一再升遷,但王溥精神上很痛苦,感覺自己在助紂為虐,終日寢食難安。

    全面抗戰的爆發,對王溥震動很大,更堅定了他抗日的決心。在我黨抗日主張和統一戰線政策的感召下,經過與我黨6個多月的秘密接觸,王溥決心接受中國共產黨的領導,舉行武裝起義。

    1938年8月23日,王溥抓住負責監軍的日軍顧問到北平開會的機會,毅然率所部1800余人起義。這一起義震動了華北,震驚了日偽政權,給日軍以巨大沖擊,嚴重打擊了日軍“以華治華”的陰謀。

    這支部隊起義後,被正式授予“晉察冀軍區抗日游擊軍”的番號,王溥任司令員。他率領部隊在根據地反“掃蕩”戰斗中旗開得勝,自己也在1939年加入中國共產黨。

    在1940年的百團大戰中,抗日游擊軍主要擔負破壞平漢線新樂站至望都方順橋路段的鐵路和橋梁任務,王溥率部活動在全長70公里的鐵路沿線上,共炸毀4座長度50米以上的鐵路橋梁,割斷收集電線數千斤。他率部巧奪北揚村炮樓,殲滅日軍一個分隊,偽軍一個小隊,繳獲大量武器彈藥。隨後,王溥又指揮部隊用誘敵深入的計策,在田莊殲敵100多人。

    抗日游擊軍打出了聲威,也引起了敵人的恐慌和瘋狂的報復。1940年11月16日,抗日游擊軍司令部因作戰計劃被敵竊听,被日偽軍集重兵包圍在曲陽縣張家峪。王溥率部與敵軍反復激戰,終因兵力懸殊,部隊傷亡殆盡。王溥中彈身負重傷,就在日偽軍圍上來準備活捉他的危急關頭,王溥把手槍里僅剩的3發子彈兩發射向敵人,用最後一發子彈留給自己壯烈犧牲。

    (謝亞輝、本報記者 劉 偉) 

 


(責任編輯︰孫力為)
加入收藏】    【打印此文】    【關閉窗口

相關新聞