“兩岸一家親,共圓中國夢”

來源︰解放軍報  作者︰鄭堅  時間︰2015-10-25 02:09:08

2015年9月3日,胸佩中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章的台籍抗戰老兵鄭堅先生。

    我是台灣省籍抗戰老兵。不久前,我獲得了中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章。這是祖國和人民對參加抗戰的老兵的尊重,讓我感到很光榮。這不是我個人的榮譽,是屬于全體抗戰英烈和抗戰老兵的崇高榮譽。

    70年前的1945年春天,我未滿18歲時,就參加了國共合作抗戰共同領導的抗日台灣義勇隊,成為一名少尉隊員。台灣義勇隊的臂章是“復疆”,意即為“保衛祖國光復台灣”戰斗的部隊。

    當年8月15日,日本無條件投降。中國人民取得抗日戰爭的偉大勝利,遭受日本殖民統治50年的台灣鄉親終于迎來了解放的日子。同年9月初,我奉命作為台灣義勇隊的先遣人員,率先由大陸回到台灣,在副總隊長張士德上校指揮下,幫助台灣鄉親組織社會服務隊,維護社會秩序。

    我親眼見證了台灣鄉親慶祝台灣光復的熱烈場面。家家戶戶把殖民時藏起來的祖先牌位重新擺上廳堂,宰豬殺羊舞獅舞龍,祭告列祖列宗,恢復中國國籍,做堂堂正正的中國人!全島迅速掀起學國語的熱潮,從大學教授到小學生,人人高聲朗讀︰“我是台灣人,也是中國人。”

    日本侵佔台灣50年,台灣人民反抗侵略50年。台灣同胞是中華民族的一分子,每一個炎黃子孫的命運都與祖國緊緊相連!

    台灣光復僅4年,台灣海峽兩岸即被人為隔開。66年過去了,國家的強盛來之不易,應該好好珍惜。尤其是許多台灣鄉親,不應該受“台獨”勢力的蒙騙,要正確認識歷史,了解國家經歷的苦難,為中華民族的復興盡一份力。

    只有銘記歷史,才能維護和平!日本軍國主義的侵略和殖民統治給台灣人民造成巨大傷害,從1895年到1920年間,日軍殺害了近萬名台灣少數民族同胞,斑斑血跡不容抵賴。

    沒有國,哪有家?這絕不是一句空話。中華民族是愛好和平的民族,但我們要記住,和平是千千萬萬先烈舍生忘死奮斗得來的。中華民族的團結和統一,是實現民族復興、自立于世界民族之林的可靠保證。我們那一代人年輕時在槍林彈雨中成長,都深刻體會到救亡圖存才是個人幸福的根本前提。

    在紀念抗戰勝利、迎接台灣光復70周年之際,我這個年近九旬的台灣抗戰老兵,想對台灣的年輕人說,要發憤圖強,以天下為己任,把民族復興的責任擔當起來,這樣才是對犧牲的先烈們最好的紀念。

    “兩岸一家親,共圓中國夢”,僅以此文紀念抗戰勝利暨台灣光復70周年,告慰為此犧牲、死難的千百萬先烈先賢的在天之靈,期待兩岸同胞能在共圓“中國夢”的道路上攜手並進!

    (作者系台灣籍抗戰老兵)


[責任編輯︰許果果]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞國防部網客戶端隻果 | 安卓