抗戰勝利與南海戰略格局的形成

來源︰國防參考  作者︰楊志榮  時間︰2015-11-16 18:37:48

    留下了一些遺憾,為此後南海局勢的惡化留下了隱患

    抗戰勝利後中國海軍進駐南海諸島,奠定了二戰以來的南海戰略格局。不過,此次接收也有遺憾之處,就是限于國力的制約,海軍未能進駐全部島礁,外交斗爭未能有效配合海軍進駐,為此後南海局勢的惡化留下了隱患。

    1、受國力和軍力的制約,未能進駐西沙、南沙群島全部島礁。

    抗戰勝利後,國內百廢待興,國力軍力有限,國民黨當局忙于打內戰,也無暇對南海諸島進行更多的建設和設防。因此,1946年接收西沙、南沙群島時,雖然艦艇編隊曾到達西沙、南沙群島多個島嶼,並進行了實地接收和勘察、測量,但只留駐海軍陸戰隊擔負西沙、南沙群島兩個主島的防守,即西沙群島的永興島,南沙群島的太平島,其他島嶼並沒有留下常駐兵力。而且駐守這兩個島嶼的兵力僅為陸戰隊,沒有進駐艦艇部隊,也沒有派遣戰斗艦艇在西沙、南沙群島海域執行定期的戰備巡航任務,這樣就無法展開對其他島嶼的巡察,不利于監視、防範其他國家對我國西沙、南沙群島的侵犯活動。

    2、外交斗爭未能有效配合海軍兵力的進駐,留下了諸多隱患。

    二戰後,法國、菲律賓一直圖謀侵佔我國西沙、南沙群島,而且動作頻頻。

    1946年,國民政府派遣海軍接收西沙、南沙群島,也包含有派遣海軍進駐,實際行使主權,以徹底打消法國、菲律賓侵略野心的目的。法國對南海諸島的侵略野心由來已久。

    1884年中法甲申戰爭後,原為中國藩屬國的越南淪為法國的殖民地,隨後法國又將侵略的眼光投向了我國的西沙、南沙群島。1933年4月7日至12日,法國軍艦“亞斯脫洛拉布”號、“亞列爾特”號及調查船“達勒遜”號先後開赴南沙群島,佔領了太平島、安波沙洲、北子島、南子島、南鑰島、中業島、鴻庥島、西月島,連同先前所佔南威島,共計9個小島。


1946年,中國收復南海諸島人員在太平島合影。

    7月19日,法國外交部公然發表佔領我國南沙群島的公告,隨後法國竟對上述九個小島進行所謂的“定名”並公布于世。12月21日,法國強行將我國南沙群島劃入越南巴地省管轄。法國的侵略行徑,引起中國政府和人民的強烈抗議。但由于僅限于外交交涉,缺乏必要的軍事措施和軍事行動,致使法國入侵勢力遲遲未撤出所佔島嶼。

    1938年7月,法國又派遣所謂的“印度支那衛隊”非法佔領西沙群島的珊瑚島。直至1939年3月,日本再次強佔南海諸島,才把法國人趕走。但二戰結束後,法國重返越南重溫殖民舊夢,復欲入駐西沙、南沙群島。

    1946年10月4日至5日,法艦“希福連號”入侵南沙,登陸太平島,但在國民政府艦隊開抵南沙接收前兩日離去。稍後,法艦“希福維號”又侵入南威島。

    1946年10月起,中、法兩國圍繞西沙、南沙群島主權問題開始接觸、談判,但未形成具體成果。11月,中國海軍在接收西沙群島過程中,發現法國佔據著珊瑚島,除將情況電告海軍總司令部外,未采取進一步的行動。

    1947年1月9日,蓄謀已久的法國政府不顧歷史事實,指使其外交部發言人編造理由,聲明西沙群島系越南領土。隨後法國一架偵察機于16日飛抵我國西沙群島海域偵察;法國軍艦F43號于17日侵入我國西沙群島並企圖登陸永興島,經我方守島官兵據理驅逐,于19日離去,但轉而侵佔了珊瑚島附近的幾個島嶼。

    雖國防部、外交部及各界群眾紛紛發表聲明,重申我國對西沙群島主權並要求法國侵略者撤出,但法國一直佔據著珊瑚島等西沙部分島嶼,並于1956年撤離越南時將所佔島嶼轉交給了南越政府。一直到1974年西沙海戰後,我國才收回當年被法國侵佔的島嶼。

    但這一事實,被後來的越南政府歪曲和利用,為後來越南提出對西沙群島的主權要求提供了借口。與此同時,菲律賓也意欲染指南沙群島。早在1933年8月,菲律賓前參議員陸雷彝即聲稱,根據《巴黎條約》,法國所佔九島應為菲律賓所有,要求本國政府予以交涉。

    《巴黎條約》中絲毫沒有“九小島”應歸菲律賓所有的條文依據,陸雷彝的主張也未見諸行動,然而它為日後菲律賓插足南海諸島特別是南沙群島埋下了伏筆。


曾母暗沙是中國最南端的國土,是海上交通要道和戰略要地。

    1946年7月23日,菲律賓外長季里諾稱︰“中國已因西南群島(即我國南沙群島)之所有權與菲律賓發生爭議,該小群島在巴拉旺島以西200里,菲律賓擬將其合並于國際範圍以內。”

    對菲律賓外長季里諾的無理聲明,對所謂以探險活動為名、以實施侵佔為實的菲律賓狂人克洛馬大言不慚的“發現南沙群島”的言行,對菲律賓政府提出的所謂“移民”政策,除了當時駐菲律賓公使陳質平進行外交交涉外,國民政府也沒有采取進一步的行動,未從根本上消除菲律賓在南沙群島的插足,這也為日後南海局勢的惡化留下了隱患。


[責任編輯︰許果果]
wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞國防部網客戶端隻果 | 安卓