國防部舉行新聞發布會詳解閱兵和裁軍等問題

來源︰新華社作者︰孫彥新、王經國、李宣良責任編輯︰孫力為2015-09-03 15:37

    


國防部新聞發言人楊宇軍在新聞發布會上,就閱兵、裁軍等問題答記者問。趙岩攝

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3日在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的重要講話中宣布︰中國將裁減軍隊員額30萬。隨後,習主席在天安門廣場檢閱了共和國武裝力量。紀念大會結束後,國防部新聞發言人楊宇軍在新聞發布會上,就閱兵、裁軍等問題答記者問。

記者︰請問軍隊在組織閱兵過程中采取了哪些措施減少給民眾帶來的不便?

答︰全心全意為人民服務是我軍的根本宗旨。在閱兵準備工作中,我們始終堅持少擾民的原則,閱兵訓練基地和駐訓點都選擇在遠離市區的地方,機動進駐和合練預演都盡最大可能減少影響和干擾,盡可能在夜間組織演練,閱兵訓練飛行盡量避開民航機場飛行繁忙時段,等等。通過這些舉措,力爭減少地方政府的負擔,努力降低對民眾工作和生活的影響。各級政府和廣大民眾對閱兵工作非常關心支持,給予了極大的理解,尤其是在受閱部隊的生活、交通、安保等方面提供了很多幫助。在此,我們表示衷心感謝!今後,我們將以加倍的干勁來報答廣大人民群眾對國防和軍隊建設的關心和厚愛。

記者︰請問今後中國軍隊是否將更多地派員參加其他國家的慶典活動?

答︰今天上午,來自17個國家軍隊的方隊或代表隊參加了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會,展示了各自國家軍隊的風采,給我們留下了深刻印象。外軍方隊、代表隊來華參加閱兵,體現了紀念世界反法西斯戰爭勝利的國際性,體現了中國對外軍事交流合作的高水平。我們對參閱外軍官兵付出的艱苦努力表示高度贊賞和衷心感謝!

近年來,中國軍隊已先後派方隊或代表隊赴墨西哥、意大利、委內瑞拉、俄羅斯等國參加慶典活動。今後,中國軍隊將更多地走出國門,參加有關慶典和紀念活動,展示中國軍人的風采。

記者︰為什麼選擇在這次紀念大會上宣布裁減軍隊員額?

答︰舉行中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,緬懷和紀念中國人民為世界反法西斯戰爭勝利付出的巨大犧牲和作出的重大貢獻,目的是銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。習主席在這次大會上宣布我國將裁減軍隊員額30萬,充分彰顯了我國同世界各國一道共護和平、共謀發展、共享繁榮的誠意和願望,也展示了我國推動國際軍控和裁軍的積極的負責任的態度。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到