國防部舉行深化國防和軍隊改革專題新聞發布會

來源︰國防部網責任編輯︰馮玲玲2015-11-27 10:09
國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校答記者問。中國軍網記者李愛明攝  
 

深化國防和軍隊改革專題新聞發布會

時間︰2015年11月27日09:30-09:50

地點︰國防部外事辦公室

發言人︰國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校

楊宇軍︰各位記者朋友,大家上午好,歡迎出席國防部專題新聞發布會。2015年11月24日至26日,中央軍委召開改革工作會議,部署深化國防和軍隊改革任務。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話,提出了全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路的重大戰略思想,深刻闡明了深化國防和軍隊改革一系列重大問題,為深化國防和軍隊改革提供了根本遵循。這次會議,標志著深化國防和軍隊改革進入實施階段,在人民軍隊發展史上具有重要的里程碑意義。上述消息披露後,國內外媒體和公眾、全軍官兵高度關注,引發熱議。為此,我們舉行專題新聞發布會,就大家關心的問題回答提問。下面,請大家提問。

記者︰為什麼要深化國防和軍隊改革?

楊宇軍︰深化國防和軍隊改革,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出的重大戰略決策。應對國際形勢深刻復雜變化,堅持和發展中國特色社會主義,協調推進“四個全面” 戰略布局,貫徹落實強軍目標和戰略方針,履行好軍隊使命任務,都要求我們深化國防和軍隊改革。

記者︰深化國防和軍隊改革的研究論證工作是如何組織的?

楊宇軍︰黨中央、中央軍委對國防和軍隊改革高度重視,習主席親自擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,主持研究改革重大問題,領導推動改革重大工作,作出一系列重要論述和重大決策。軍委多次召開會議專題研究改革,相關工作機構大範圍、多渠道、多輪次組織深入調研。先後組織座談會、論證會860余次,到690多個軍地單位調研,當面听取900多名在職和退休軍職以上領導、專家意見,2000多名軍以上單位班子成員和師旅級部隊領導參與問卷調查,許多基層官兵、軍隊老同志、地方干部群眾紛紛以各種方式為改革獻計獻策。形成的改革方案,貫徹了習主席國防和軍隊建設重要論述,吸納了各方面意見建議,凝聚了全軍智慧,回應了廣大官兵關注和期盼,為改革的全面實施奠定了堅實思想基礎、實踐基礎和群眾基礎。

記者︰深化國防和軍隊改革的總體要求是什麼?

楊宇軍︰這輪改革,深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,按照“四個全面”戰略布局要求,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

記者︰深化國防和軍隊改革的目標任務是什麼?

楊宇軍︰這輪改革的目標任務是,2020年前,在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合發展等方面改革上取得重要成果,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。

記者︰這輪國防和軍隊改革的主要內容有哪些?

楊宇軍︰這輪國防和軍隊改革主要是推進領導管理體制改革,優化軍委機關職能配置和機構設置,完善軍兵種領導管理體制;健全軍委聯合作戰指揮機構和戰區聯合作戰指揮體制;優化軍隊規模結構,落實裁減軍隊員額30萬;改革部隊編成,推動部隊向充實、合成、多能、靈活方向發展;構建軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系;推進軍隊政策制度改革,重點完善軍事人力資源政策制度和後勤政策制度;推動軍民融合深度發展,健全相關體制機制;優化武裝警察部隊力量結構和指揮管理體制等。同時,構建完善中國特色軍事法治體系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到