國防部新聞發言人就深化國防和軍隊
改革有關問題接受媒體專訪

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2016-01-01 19:44

時 間︰2016年1月1日19︰30-19︰40

地 點︰國防部外事辦公室

發布人︰國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校

國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人楊宇軍。中國軍網記者李愛明攝

楊宇軍︰2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會在京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,必將成為我軍現代化建設的一個重要里程碑,載入人民軍隊的光輝史冊。

記者︰為什麼要成立陸軍領導機構?

楊宇軍︰成立陸軍領導機構,是黨中央、中央軍委和習主席作出的戰略決策,是深化國防和軍隊改革的一個重大舉措,有利于加快陸軍現代化建設步伐,為健全聯合作戰指揮體制創造條件,也有利于軍委機關調整職能、精簡機構人員。我們將弘揚陸軍光榮傳統和優良作風,探索陸軍發展特點和規律,努力建設一支強大的現代化新型陸軍。

記者︰火箭軍是一支什麼樣的力量?

楊宇軍︰考慮到第二炮兵實際上擔負一個軍種的職能任務,這輪改革將第二炮兵更名為火箭軍。火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。我們將按照火箭軍的職能定位和使命任務,努力建設一支強大的現代化火箭軍。

記者︰成立火箭軍,是否意味著中國將加大核力量建設?中國的核政策和核戰略是否有所改變?

楊宇軍︰中國始終奉行不首先使用核武器的政策,堅持自衛防御的核戰略,核力量始終維持在維護國家安全需要的最低水平。中國的核政策和核戰略是一貫的,沒有任何改變。

記者︰戰略支援部隊是一支什麼樣的力量?

楊宇軍︰戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量進行功能整合後組建而成的。成立戰略支援部隊,有利于優化軍事力量結構、提高綜合保障能力。我們將堅持體系融合、軍民融合,加強新型作戰力量建設,努力建設一支強大的現代化戰略支援部隊。

記者︰中央軍委印發《關于深化國防和軍隊改革的意見》主要考慮是什麼?

楊宇軍︰中央軍委印發的《關于深化國防和軍隊改革的意見》,全面貫徹黨中央、中央軍委和習主席關于改革的決策部署,系統闡明了為什麼改、改什麼、怎麼改,對深化改革提出指導性意見和明確要求,有利于統一全軍官兵思想和行動,匯聚改革強大正能量,對落實改革任務將起到重要的促進和推動作用。

記者︰下一步,軍隊改革還有哪些重大舉措?

楊宇軍︰感謝大家對深化國防和軍隊改革的關心和關注。這輪改革按計劃分階段實施,我們將根據改革進程,適時發布有關信息,回應大家的關切。

 

國防部新聞發言人就深化國防和軍隊改革有關問題接受媒體專訪視頻

輕觸這里,加載下一頁

分享到